>

Подводная охота, дайвинг, снаряжение, туризм, развлечения и отдых!

Подводная охота на сомов. автор oister

14 апреля 2015---
Удача улыбнулась мне в прошлом году два раза. Сначала в октябре я нашел своих мегарып! Грот размером ориентировочно 15 м длины до 5 м в глубину и высотой 2 м, на глубине около 6 м. Лёгкое обратное течение. Идёт лёгкий мутнячок. Подплываю, внутри картинка как на ютубе ролик - стая сомов от мала до велика, крутятся колесом. Даже подбзднуть от радости не успел, вижу подо мной стоит ОСОБЬ. Стоит прям ровно как я плыву, голова под моей, хвост в ногах. Понимаю, что таких видел только на картинках и моя 55я крыса ему позвонок вряд ли пробьёт. Стреляю в основание хвоста, рядом с хребтом чуть наискось. Получилось очень удачно, но гарпун навылет не прошёл. Дальше адреналиновое кино. Прослабленная катушка аж визжала, вымотал он её за несколько секунд наверное, будь на воздухе - раскалилась бы. Вижу последние витки верёвки, встаю на ласты со всей силы и вовремя, рывок смягчить успел. Бегал он, слава богу, не долго. Ноги у меня уже забились. Остановился, залёг. Я пытаюсь сматывать катушку но понимаю, что это не вариант, собираю подпутанную верёвку максимально большими витками в правую руку на указательный палец прижимая большим, ружьё болтается резинкой на запястье (фонарь у меня в левой руке тоже на легкосъёмнорвущейся резинке). Ныряю смотреть как попал, вижу - крепко, но флажок внутри мяса. Аккуратно подплываю (сом лежит не стартуя от фонаря ) и подбиваю гарпун рукой. Опять старт... Дальше спокойно гоняю его до изнеможения, не давая лежать. Опыта в хватании ТАКИХ за жабры и рот у меня нет, страшно блин. Потихоньку вытащил его на отмель, вывел перед собой и толкаясь ногами вывалил его к камышу. В верёвке всёж подпутался я слегка. Пришлось закуканив сома и потыкав его ножом в район сердца и в глаза, снимать петли с ласт. Намотал веревку на ружьё, продел
гарпун насквозь и засунул всё это хозяйство ему в рот. Ну и попер к машине эту тушку, тот ещё заплыв...из болота тащить бегемота Потянул он на 55 кг 207 см в длину.

Взял я с этого грота трёх жабок, по одному за нырялку, в течении недели. Второй был интересней, попал я ему очень плохо, поспешил. Гарпун болтался на флажке под передним левым плавником, благо там за кость зацепился. Пришлось долго и аккуратно водить сомика, а бегал он хорошо ибо повреждён был не сильно и подгружать я его не мог. В очередной лёжке я добил гарпун резко развернув его к правому плавнику. Этот вышел на 40 кг. А на пути к машине, произошло уникальное для меня событие. Пояс я развернул креплением кукана на пузо и пёр эту сороковку по мелководью, болтался он у меня в кильватере, скользя по илу на глубине метра полтора. И тут с фарватера на меня выходит здоровенный "папик", прямо к фонарю! Проходит мимо, притормаживает оглядывая меня и мой прицеп, подставляет бок и плавно уходит обратно в темноту. Я в полном шоке от зрелища. Он был наверняка под сотню весом, хвост был широченный, харя чёрная как смоль. А я уже с "гирей" и ружьё с запутанной верёвкой у этой гири во рту "Папик" явно вышел посмотреть на сородича. Вышел так сказать на "замануху". Читал я, что такая тактика используется при охоте на сазана, когда охотник обвешивается некрупными особями чтобы привлечь и снизить осторожность более крупных. Значит и на сома такое может быть применимо ???

Третий, на 48 кг, был взят не без приключений, хоть и на чистой вроде до этого воде. На этот, третий, "анекдотный" раз, жабки уже заподозрили неладное - жались к стенке грота. Долго нырял пытаясь выцелить кого поближе и побольше. Заплывать внутрь в это стадо и под такую крышу было жуть как стрёмно. Намутил, ждал пока пройдёт муть. Один вроде подошёл ближе, выстрел. По скорости реакции сомики видимо порвут любого шаолиньского монаха... Попал я вообще в другого и в спину у жирового плавничка. Метил в более крупного над передним плавником. Как они успели так перемешаться??? Короче говоря, сход. Но полагаю жить будет ибо гарпун вообще на соплях болтался, сразу вывалился. Матерясь и кляня себя за мандраж и очконавство залезть поглубже, выжидаю минут десять, чтоб муть прошла. Тихонечко молюсь своим атеистским богам, на всякий случай, ну чтоб стая не ушла. И не ушла!!! Залезаю внутрь под самым потолком, снаружи только пятки да ласты, вытягиваюсь в струну, целю в крупного по линии передних плавников, стреляю. Удачно! Гарпун навылет, сом на лине, хвостовик у меня удлинённый. Интересно что он стартанул не сразу, видимо не понял куда бежать ведь он уже в укрытии. Он дёрнулся в момент попадания, как то истерично проплыл метра два вдоль стенки и только потом приглубился и стартанул наружу. На втором рывке он развернулся под меня и верёвка провисла. Пока я выбирал слабину она попала под одинокую коряжку посреди реки. А сомик то был бодр ещё и рвался с "поводка". Ноги у меня забиты после двух уже спринтов, сердце колотится, кислорода в крови явно маловато. А вдруг порвётся тварюжка и уйдёт, надо нырять и освобождать верёвку. Нырнул, хорошо верёвка просто попала под ветку и скинуть её не составило труда. И тут случилось пренеприятнейшеё событие - у меня свело обе ноги. Воздуха нет, ног нет, очень хочецца наверх. Глаза уже квадратные были когда одну ногу кое как раскачал и всплыл. И самое западло - на поверхности ноги тут же отпустило, вообще как и не было ничего... Вроде всё действо было в таких "тепличных" условиях, открытая вода, слабое течение, детские глубины. А приключения я нашёл.

Естественно после такого форменного разбоя стая ушла. После этого раза встречал там только резких, ходовых сомиков кил на 15 максимум. А грот потом пустовал. Но свято место пусто не бывает, ушла одна стая - придёт другая, пускай и не завтра. Место уже знаю

После этого купил 70ку Пеленгас со смещённой рукоятью и оказалось не зря!
У нас в Калининградской области весна образовалась в декабре +7\+10 и у меня сложилось впечатление, что ввиду погодных условий (общее потепление, тёплые дожди и резкое поднятие уровня воды) сома и судака сглюкануло на весну и он попёр с мест зимовки. Стая крупного сома копошилась на песочке, в местах где зимовий просто нет, на 4х метрах глубины, вперемешку с мелким судачком (может и с крупным, но прозрак 1 метр - вообще чудо, что сомов не пролетели). Плавали втроём, напарник налетел на первого, здоровенного сома будучи вооружён тройником на налима тот конечно сделал ноги безнаказанно, ибо нечем его было наказать за столь наглое декабрьское поведение, в общем западло закона подлости. Ну ктож их тут в это время ожидал то ??????? Пока он брал у третьего участника заплыва ружьё с пулей - здоровяк его конечно не ждал... В итоге он выбрал 20+. По его целеуказанию я со второго захода обнаружил своего 60+, при таком прозраке (нас вдобавок накрыла наша сплавная муть) видел кусок бочины сразу за башкой, оценил размер, пришлось поддавать ластами назад чтобы гарпун вообще разогнался, а сомик уже плавно смещаться начал. Выстрел - гарпун вошёл как в стену, просто воткнулся, а сом так и остановился, учитывая что он фактически лежал на пузе, он так и замер. У меня дурная мысль даже возникла - дохлый чтоли ? Потом думаю нет, он жеж плыл, гарпун торчит - значит киллшот, целил то в позвоночник. Вовремя ружьишко поменял, Пеленгас вогнал стандартный, 7 мм, таитянский гарпун в позвонок насмерть, вырубали топором.
Социальные закладки
Подводная охота на сомов. автор oister можно посмотреть на сайте Абырвалг.нет бесплатно, более подробно о Подводная охота на сомов. автор oister можно прочитать на форуме Абырвалг.нет.
Подводная охота на сомов. автор oister онлайн у нас
Права в отношении материалов принадлежат их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы заплатили за просмотр - Вас обманули.
После просмотра этого материала, оставляйте пожалуйста ВАШИ отзывы и впечатления.
О нас и для чего все это
Школа подводной охоты
Черный список производителей и снаряжения
Белый список снаряжения и производителей
Подводная охота на сомов. автор oister онлайн
Права в отношении материалов принадлежат
их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы
заплатили за просмотр - Вас обманули.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Твой голос важен!
Голосуй за наш сайт в рейтинге:

Архив новостей
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (4)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (25)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (10)
Новое на форуме
•  Слонобойку от СевыМо ...
oister Сегодня в 13:42
•  Скоро война, С кем б ...
Ger2011 Сегодня в 13:20
•  Пенсионная система Р ...
Abirvalg Сегодня в 13:02
•  Армия 2020 год, нови ...
Abirvalg Сегодня в 12:52
•  И снова потери ..... ...
vshtork Сегодня в 12:48
•  Космонавтика и освое ...
Abirvalg Сегодня в 12:30
•  Болтовня на кухне по ...
Abirvalg Сегодня в 12:15
•  браконьерские катера
Abirvalg Сегодня в 11:59
•  Александр70, с Днем ...
Abirvalg Сегодня в 11:19
•  Анекдоты и короткие ...
герыч Сегодня в 10:39
Полезное
Счетчики
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Видео

Любой материал с данного сайта запрещено копировать или видоизменять без разрешения команды сайта!
Информация лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме

По оформлению сайта, нарушении авторских прав и багам обращайтесь к администратору. По поводу общих вопросов и интересующих вас тем обращайтесь к администратору.