>

Подводная охота, дайвинг, снаряжение, туризм, развлечения и отдых!

Велосипеды для города и для природы

10 августа 2015Главная
Три студента-технаря из Чили придумали "неугоняемый" велосипед и назвали его YERKA. Блокирующая система является частью конструкции самого транспортного средства, поэтому если ее сломать, покинуть место преступления будет уже не на чем - велосипед окажется не пригодным к передвижению.

Проблема угона велосипедов остро стоит во многих странах мира: традиционные замки легко взламываются, цепи перекусываются - вор прыгает в седло и тут же скрывается в неизвестном направлении. Найти и вернуть велосипед - задача почти нереальная. Разработчики YERKA утверждают, что угоны двухколесных машин на планете происходят каждые две секунды. Таким образом, жертвами краж ежегодно становится около 15 млн человек!


Чилийский студенческий стартап обещает решить проблему кардинально: велосипед YERKA не будет представлять для обычных веловоров никакого интереса, так как даже если сломать его блокировку, уехать на нем будет невозможно. Вся хитрость - в конструкции самого велосипеда.

Нижняя труба рамы сделана разборно-составной. Ее центральная секция состоит из двух подвижных трубок, которые одним концом крепятся к раме на шарнирах и могут поворачиваться в сторону на 90 градусов. Другими концами трубки входят в зацепление между собой. Это место соединения двух подвижных трубок в походном положении перекрывает стопорный цилиндр (его можно двигать вверх-вниз), благодаря чему вся нижняя труба рамы становится единым целым.


При парковке стопорный цилиндр сдвигается вниз, подвижные трубки размыкаются и поворачиваются на 90 градусов в левую сторону. На свободном конце верхней трубки имеется сквозное поперечное отверстие, в которое сверху вставляется удлиненная подседельная труба вместе с седлом - она-то и является замыкающим звеном, позволяющим прикрепить велосипед к надежной опоре (столб, стойка, дерево, парковочная дуга и т.д.). Окончательная блокировка всей системы производится в нижней подвижной трубке - там установлен фиксирующий узел с цилиндровым замком повышенной секретности. Вскрыть его, конечно, можно, но это по силам только специалисту высокой квалификации, который вряд ли опустится до кражи велосипедов.

Чтобы оставить велосипед YERKA под собственной охраной, требуется не больше десяти секунд - главное, не забыть (не потерять) ключ от замка. Обратная процедура занимает столько же времени. В перспективе студенты-изобретатели планируют оснастить свой велосипед электронным замком, закрыть/открыть который можно будет, послав условный сигнал со смартфона через блютус (разработка этого варианта уже начата).


Отметим, что у припаркованного по всем правилам велосипеда YERKA блокируется и педальный блок - левый шатун не сможет совершить полный оборот. Поэтому даже если вору удастся расшатать и вытащить столб или (пофантазируем) спилить/сломать дерево, к которому был прикреплен велосипед, уехать на нем злоумышленник все равно не сможет - только укатить. Впрочем, можно исключить и такой поворот событий - к велосипеду предлагаются специальные гайки на колеса, открутить которые можно только специальным секретным ключом. Конечно, это дополнительная морока, да и просто в карман такой ключик уже не спрячешь. Зато надежно.

Когда велосипеды YERKA появятся в продаже и сколько будут стоить? Первые 132 экземпляра клиенты должны получить уже в октябре нынешнего года - именно такое количество велосипедов было заказано по льготной цене 499 долларов во время сбора средств на этот проект через международное краудфандинговое сообщество Indiegogo. Однако все остальные машины студенты-новаторы собираются продавать уже по 599 долларов за версию в базовой комплектации. С опциями стоимость машины, естественно, будет выше. Доставка по Чили и США - бесплатная (т.е. уже учтена в стоимости велосипеда). Доставка в европейские страны будет осуществляться морем и обходиться заказчикам в дополнительные 150 долларов. Заказ - пока только через Интернет.

Собираться велосипеды будут из покупных компонентов известных производителей (Neco, Lasco, KMC, Kenda, Radius, Riser, Perfomance, Wellgo). Элементы блокирующего механизма будут изготавливаться из упрочненных материалов на основе стали и алюминия. Предусмотрены четыре типоразмера велосипедов: S (47 см), M (50 см), L (54 см), XL (58 см). Вес - соответственно, 10,5/11,0/11,4/11,9 кг. 
Социальные закладки
Велосипеды для города и для природы можно посмотреть на сайте Абырвалг.нет бесплатно, более подробно о Велосипеды для города и для природы можно прочитать на форуме Абырвалг.нет.
Велосипеды для города и для природы онлайн у нас
Права в отношении материалов принадлежат их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы заплатили за просмотр - Вас обманули.
После просмотра этого материала, оставляйте пожалуйста ВАШИ отзывы и впечатления.
О нас и для чего все это
Школа подводной охоты
Черный список производителей и снаряжения
Белый список снаряжения и производителей
Велосипеды для города и для природы онлайн
Права в отношении материалов принадлежат
их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы
заплатили за просмотр - Вас обманули.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Твой голос важен!
Голосуй за наш сайт в рейтинге:

Архив новостей
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (7)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (4)
Новое на форуме
•  Подводная охота на О ...
курон Сегодня в 01:22
•  Тихая охота или &quo ...
Андроунд Вчера в 23:07
•  Пора переобувать рез ...
Денисыч Вчера в 23:05
•  Склад подводно охотн ...
Антон Королев Вчера в 22:57
•  Общий блог, ОНЛАЙНИЩ ...
djonik Вчера в 22:34
•  Рыбалка со льда, отч ...
Белаз Вчера в 22:25
•  МУЗЫКАЛЬНЫЕ пристрас ...
Элиас Вчера в 21:58
•  Охотничьи истории и ...
Abirvalg Вчера в 21:07
•  Москву то мы еще и н ...
Abirvalg Вчера в 20:58
•  фридайвинг видео.Fre ...
Abirvalg Вчера в 20:09
Полезное
Счетчики
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Видео

Любой материал с данного сайта запрещено копировать или видоизменять без разрешения команды сайта!
Информация лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме

По оформлению сайта, нарушении авторских прав и багам обращайтесь к администратору. По поводу общих вопросов и интересующих вас тем обращайтесь к администратору.