>

Подводная охота, дайвинг, снаряжение, туризм, развлечения и отдых!

Подводная охота и судороги

1 февраля 2016ПодвОх
Кот_учёный
Долго думал, стоит ли писать в отчетах про эту охоту. Вроде и по рыбе одни окуни, трофеями никого не удивишь, и место из моего предыдущего отчета. Но эта нырялка стала для меня одной из самых тяжелых и уж точно самой опасной. Ошибки в тактике/технике тоже буду потом детально разбирать. Ну, по порядку обо всем.

Ночь. Гидротехническое сооружение, открытая вода с сильным течением посередине и такими же сильными обратками по краям. Местами водовороты. Плавающих льдин нет, закраин тоже. Глубины, на которых стоит рыба – от 8-ми до 9-ти метров. Но прозрачность подкачала. В этот раз было еще мутнее. Средняя видимость один метр, только местами чуть-чуть больше (хотя даже до уверенной полторашки не дотягивала). Но это уже нам совсем не мешало, ныряем здесь давно, страха глубины и неизвестности не осталось и в помине. Место, в общем, изведанное.

Были вдвоем с лучшим другом. Переплыли на другую сторону. Решили охотиться также, как и в прошлый раз – один ждет в воде у берега, отдыхает, другой ныряет. Сразу для себя поставил цель – так как рыба скорее всего будет на приличной глубине, и каждый нырок отнимет много сил, то стрелять то, что попадется на глаза. В идеале, один уход под воду – плюс одна рыба на кукане. Любого размера, зимой не до жиру, да и домашние запасы заканчиваются. Немного отдышались после марш-броска через реку. Начали.

Первый мой нырок вышел разведочным. Не увидел даже селявки. А вот следующие 6 нырков принесли 6 неплохих окуней. Что же, отлично, получается почти по плану. Пока все довольно легко. Но вот седьмой нырок получился не таким уж приятным. Иду вертикально вниз, упал на дно, вижу неплохого окуня. Стреляю немного под углом ко дну, попал, гарпун наполовину уходит в глину. Довольно мощное ружье. Я прихватываю рабочий линь и набираю скорость вверх к поверхности, думая сразу без проблем вытащить гарпун, чтобы не разматывать впустую катушку. Но тут меня внезапно дернуло за руку вниз, причем так, что правую икроножную мышцу свело судорогой от резко увеличившейся нагрузки на ноги. Что это было? Почему гарпун остался в глине? Ведь там не было ни коряг, ни досок… Надо мной еще метра три, икру свело не сильно, да и воздуха пока с запасом. Я по старой известной методике натянул носок ноги на себя, боль сразу отступила. Еще раз дергаю гарпун. Вырвал! Наверх! Плыву к напарнику, по пути подтягивая веревку к себе. Наконечник Алексеевича наглухо застрял в пластиковой баклажке, которая была под приличным слоем грунта, и стала причиной возникшей неприятной ситуации.

Пока я отдыхал у берега, пересаживая рыбу и освобождаясь от злосчастной бутылки, появились первые мысли, что это «знак свыше», на сегодня хватит. Но тут друг подплыл уже со щучкой, да и разнырялся я неплохо. Отогнал дурные мысли, продышался, иду вниз. Опять замечаю крупного окунька, за ним небольшая охапка старой травы. Выстрел, попадание, рыба затрепыхалась. Успел заметить, что гарпун вскользь прошел по траве. Совершаю ошибку предыдущего нырка, крепко взявшись за линь свободной рукой. И где-то на середине произошло совсем непредсказуемое. Усилие всплытия стало все труднее и труднее, как будто ко мне привязали мощную резинку, и потом опять произошел «стоп»! Но в этот раз усилие остановки было гораздо мощнее, моментально и сильно свело другую ногу. Бросаю линь и наверх. Больно. Тяну носок, но сразу утихомирить судорогу не получается. Плюс наверху есть сильная обратка в сторону плотины. Спасает белый линь, я вижу, как он уходит в глубину, и когда меня начинает сильнее сносить, через боль гребу в точку зацепа. Пытаюсь восстановить дыхание, насыщаю тело кислородом, вот вроде и судорога отпустила. Опять нырок, и что я вижу – наконечник зацепил верхнюю прочную капроновую струну старой сетки. Ее было совсем не заметно из-за старой травы. Вижу несколько дохлых попавшихся рыбешек. Эх, горе-браконьеры… Освободил гарпун, осмотрелся, дернул сеть. Нет, достать ее так просто не получится, слишком опасно. Сетка «сидит» очень крепко. Все, пора наверх и к другу.

Подплывая, сразу говорю ему, что я завершаю охоту. Хватит приключений на сегодня, это уже не шутки. Да и окушков все же немного поднабил. А напарник решает сделать еще пару-тройку нырков. Я не спеша пересаживаю добычу. Расслабляюсь и получаю удовольствие от Природы и журчащего потока. Как хорошо и спокойно ночью на реке… Тут подплывает товарищ без гарпуна, с одним только ружьем в руках и полностью размотанной катушкой. «Саня, что случилось?» «Я увидел большого окуня, стрельнул и поплыл вверх, а дальше получилось как у тебя – резко остановило, икру сильно схватило судорогой. Нырять за гарпуном я не смогу, хорошо линя на катушке 25м, как раз хватило до берега, хоть пушку спас!»

Я уже более-менее восстановлен, ноги в порядке, решаю помочь другу. Он отдает мне фонарь со своей руки и остается с ружьем возле берега. Плыву по белой направляющей. Веревки впритык, вся размоталась. Выйти на вертикаль не получается, только под углом, да и то сильно тянет упругим линем вниз. Нахожу место, где все еще могу лежать на поверхности с полными легкими. Так и готовлюсь к нырку: набрал кислорода побольше, задержал ненадолго дыхание, потом выдох порезче и опять глубокий вдох. Вроде готов, пора вниз. На дне вижу картину, что гарпун товарища зацепился за ту же неприметную сетку. С пары-тройки рывков выдираю его вместе с «добычей». На гарпуне остался совсем недавно умерший огромный окунь, минимум грамм на 700-800, который попал в эту страшную сеть и трепыхался на течении, создавая видимость живой рыбы.

Подплываю к берегу и отдаю Сашке «трофей». Ему уже стало полегче, ноги проходят. На этом уж точно хватит нырять обоим! В машине покушали, попили чай, и не спеша по скользкой дороге поехали домой. Есть над чем серьезно подумать, проанализировать ошибки. Да и знаки надо учиться читать, не просто так все в жизни происходит. А еще бы сетку эту злополучную достать. Рыбы она попортит много, да и какая засада для всех подводных охотников. Думаем пока, как грамотно вытащить, чтобы и безопасно самим, и результативно.

Фотку эту уже выкладывал в теме про 45-ку, но отчет без иллюстраций как-то совсем не смотрится.
http://www.abirvalg.net/forum/showth...43#post1087543
Социальные закладки
Подводная охота и судороги можно посмотреть на сайте Абырвалг.нет бесплатно, более подробно о Подводная охота и судороги можно прочитать на форуме Абырвалг.нет.
Подводная охота и судороги онлайн у нас
Права в отношении материалов принадлежат их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы заплатили за просмотр - Вас обманули.
После просмотра этого материала, оставляйте пожалуйста ВАШИ отзывы и впечатления.
О нас и для чего все это
Школа подводной охоты
Черный список производителей и снаряжения
Белый список снаряжения и производителей
Подводная охота и судороги онлайн
Права в отношении материалов принадлежат
их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы
заплатили за просмотр - Вас обманули.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Твой голос важен!
Голосуй за наш сайт в рейтинге:

Архив новостей
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (7)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (8)
Новое на форуме
•  Еще 6 лет стабильнос ...
DmitryPioneer Сегодня в 21:49
•  Цна подводная охота, ...
Куба Сегодня в 20:59
•  Автокурьезы, смешные ...
djonik Сегодня в 19:52
•  Украинский Донбас, к ...
Прохор Сегодня в 19:30
•  Нужен совет начинающ ...
ddv69 Сегодня в 18:59
•  С4 Карбон, какие выб ...
yozhik2004 Сегодня в 17:35
•  Ласты SPORASUB SPITF ...
yozhik2004 Сегодня в 17:06
•  Рейтинг сайтов о под ...
Белаз Сегодня в 16:55
•  Пора переобувать рез ...
OxotNic Сегодня в 16:12
•  Plantaciy родился!
KRAken Сегодня в 15:07
Полезное
Счетчики
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Видео

Любой материал с данного сайта запрещено копировать или видоизменять без разрешения команды сайта!
Информация лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме

По оформлению сайта, нарушении авторских прав и багам обращайтесь к администратору. По поводу общих вопросов и интересующих вас тем обращайтесь к администратору.