Подводная охота тонкая грань >

Подводная охота, дайвинг, снаряжение, туризм, развлечения и отдых!

Подводная охота тонкая грань

23 марта 2017ПодвОх
Тонкая грань перед вдохом или жизнь на волоске

Безопасность... Техника безопасности... Эти «сухие» правила строго прописаны кровью и жизнями людей. Однажды и мне чуть не «посчастливилось» стать очередным напоминанием о необходимости их обязательного соблюдения, а заодно и небольшим текстом в теме с многоточиями…
ваккк
Каждый из нас знает, что подводная охота – очень серьёзное и опасное увлечение. В любой из поездок может произойти непредсказуемая ситуация. И только нашим родным и близким мы постоянно твердим, что всё всегда под контролем и беспокоиться абсолютно не стоит. Но…

Это был наш первый зимний сезон. Мы с напарником только начинали понимать все прелести и тяготы таких охот. Ночь. Избитое в нашей области место – сброс с крупной плотины на реке. За ней даже в сильный мороз есть большой участок открытой воды с глубинами до 10-12м. Ниже по течению этот широкий открытый участок сужался и превращался в обычную зимнюю реку, полностью скованную толстым льдом. Ледяной панцирь на яме начинался с маленьких береговых закраин с обеих сторон, которые потом становились всё больше и больше, полностью срастаясь друг с другом уже на быстром перекате.

Напарник приболел и решил подождать меня на суше. Сперва осмотрелись. Я переоделся, залез в воду и поплыл на другой берег, чтобы понырять на более резком свале. Там гораздо красивее рельеф и чаще встречается крупная рыба. Видимость хорошая – 2 метра точно! Всё казалось довольно безобидным. Переплывая реку, где-то на середине я решил поднырнуть, чтобы сразу просмотреть русло и выскочить уже возле берега. Нырок, иду под водой, чувствую усиливающиеся позывы на вдох, всплываю и… оказываюсь под ледяной закраиной!!! Как???!!!... Так уж получилось, что я попал в невидимую струю сильнейшего подводного течения, которое моментально затащило меня под лёд.

В этот момент произошло необычное – моё внутреннее состояние изменилось до неузнаваемости. Сознание стало совершенно ясным, про необходимость дыхания я забыл вообще, даже ощущение времени замедлилось как в известном кинофильме «Матрица». Разум на удивление спокойно и трезво рассудил, что впереди совсем рядом берег-тупик, налево идет путь, из которого назад уже никогда не вернуться, а направо – жизнь! Словно тот самый камень из сказки с направлениями и последствиями… Вдумчивый и какой-то даже неспешный разворот тела вправо, сильный «удар» по ластам, и я выскакиваю на открытое ото льда пространство! Глубокий судорожный вдох... Только сейчас стало приходить осознание того, что произошло. Мне удалось использовать единственный шанс на спасение – за доли секунд, пока не утащило дальше под сплошной лёд, сообразить, где находится выход, и вдобавок найти в себе силы проплыть к нему. Наверное, я ещё нужен здесь, на этом свете…

Эта давно случившаяся ситуация до сих пор вспоминается мне, как будто она была буквально вчера, а «изменённое» состояние ощущается каждой клеткой моего тела. Зато теперь у меня появился «здоровый страх» передо льдом на водной поверхности.

Очень хочется напомнить всем подводным охотникам: никогда не ныряйте на водоёме, если даже теоретически возможно наличие хоть небольшого ледяного покрова! Оно того не стоит! Ни какой трофей, ни какой адреналин… Повезёт ли вам найти выход в случае неприятной ситуации – об этом заранее не знает никто…

P.S. Некоторые опытные фридайверы говорят, что за несколько мгновений до блэкаута возможно появление схожего состояния полностью ясного сознания и нежелания дышать. Но это была бы уже совсем другая история…

P.P.S. Не хотел упоминать, но все же... Когда это эссе уже было полностью написано, прямо каким-то мистическим стечением обстоятельств напарнику рассказали очень страшную историю. Оказывается, что в этом же месте прошедшей зимой трагически погиб подводный охотник. Затащило под лед... Ему было около 60 лет.............
Социальные закладки
Подводная охота тонкая грань можно посмотреть на сайте Абырвалг.нет бесплатно, более подробно о Подводная охота тонкая грань можно прочитать на форуме Абырвалг.нет.
Подводная охота тонкая грань онлайн у нас
Права в отношении материалов принадлежат их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы заплатили за просмотр - Вас обманули.
После просмотра этого материала, оставляйте пожалуйста ВАШИ отзывы и впечатления.
О нас и для чего все это
Школа подводной охоты
Черный список производителей и снаряжения
Белый список снаряжения и производителей
Подводная охота тонкая грань онлайн
Права в отношении материалов принадлежат
их законным правообладателям.
Весь контент - бесплатный. Если Вы
заплатили за просмотр - Вас обманули.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У нас искали и нашли
Твой голос важен!
Голосуй за наш сайт в рейтинге:

Архив новостей
Ноябрь 2017 (33)
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (84)
Август 2017 (84)
Июль 2017 (13)
Июнь 2017 (18)
Новое на форуме
•  стерлядь.. - - Часть ...
DmitryPioneer Сегодня в 18:08
•  Аккумуляторы Ansmann ...
Abirvalg Сегодня в 17:40
•  Акваланг АВМ-1
Abirvalg Сегодня в 17:13
•  родилась прекрасная ...
швед 177 Сегодня в 15:56
•  Re: река Ока, подво ...
Патапыч Сегодня в 15:33
•  Подводное ружье &quo ...
dm72 Сегодня в 15:19
•  Прикольные картинки ...
май Сегодня в 14:34
•  Военно космические с ...
Abirvalg Сегодня в 14:33
•  Telegram мессенджер ...
Abirvalg Сегодня в 14:29
•  Гидроноски и гидропе ...
Caiman Сегодня в 14:18
Полезное
Счетчики
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Видео

Любой материал с данного сайта запрещено копировать или видоизменять без разрешения команды сайта!
Информация лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме

По оформлению сайта, нарушении авторских прав и багам обращайтесь к администратору. По поводу общих вопросов и интересующих вас тем обращайтесь к администратору.