• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Гвозди бы делать из этих Людей...

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Хочу рассказать форумчанам об одном человеке – Герое Советского Союза Агешине Григорие Севастьяновиче. Он был другом моего деда, а потом и отца.

Пару лет назад отец попросил меня поискать в интернете, за что дядя Гриша получил звание Героя. Потому что даже своим друзьям он, будучи очень скромным человеком, только отнекивался на подобные вопросы: «Да ничего особенного, все воевали…» Так и не сказал…

Я особенно не надеялся на удачу. Википедия дала лишь общую информацию, но прочитал ее все равно с интересом. Уже практически завершая поиск, наткнулся на сайт WarHeroes. Только зайдя на него, меня немного «передернуло». И как оказалось, не зря.

От прочитанной информации я поначалу впал в легкий ступор. Голливудские боевики кажутся жалкой пародией на то, как самоотверженно поступали Герои нашей страны во время Великой Отечественной войны. Люди с большой буквы. Распечатал эту информацию отцу, он тоже был немало удивлен. Хотя и с нечастых фраз Агешина догадывался, что дядя Гриша «партизанил» конкретно. Приведу выдержку из этой статьи.

«…15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта, действовавшие севернее Варшавы, приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Этот плацдарм гитлеровцы удерживали и укрепляли с августа 1944 года.

Григорию Агешину, как бывшему партизану, командование поручило разведать возможные места переправы через Вислу. К выполнению боевого задания Агешин приступил сразу же, как только наша пехота овладела первой позицией главной полосы обороны. Пробравшись в расположение противника, Агешин с группой саперов вышел к реке в районе автодорожного моста, по которому отступали колонны противника, деморализованного мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Из показаний пленных было известно, что мост заминирован и подготовлен к взрыву.

Наступили сумерки. Агешин по льду переправился через реку, обнаружил два пулемета и блиндаж, к которому тянулись провода от заложенных под мост зарядов взрывчатки. При входе в блиндаж стоял часовой. Агешин подполз к гитлеровцу вплотную и некоторое время наблюдал за ним. Пришла смена. Агешин бесшумно снял часового, затем взобрался на крутую насыпь, нашел бикфордов шнур, который тянулся к мосту, и перерезал его финским ножом. Не теряя времени, отважный разведчик кинулся к блиндажу, распахнул двери и одну за другой бросил внутрь противотанковую и две ручные гранаты. После этого он прошил помещение блиндажа длинной автоматной очередью. Позднее в блиндаже было обнаружено 13 гитлеровских трупов.

Красная ракета, выпущенная Агешиным, послужила нашим саперам, оставшимся на правом берегу Вислы, сигналом для удаления взрывчатки из мостовых опор. Мост был спасен. Утром 16 января советские войска устремились по нему к польской столице. Впереди шел 1281-й полк, который к исходу дня достиг северо-западных предместий Варшавы.

Агешину с двумя разведчиками было поручено выявить силы противника в селе Польски. В маскировочных халатах разведгруппа пробралась в расположение противника, укрылась на высотке, установила наблюдение за селом.

Выполнив задачу, разведчики решили возвращаться домой. В это время из деревни вышли три немецких солдата и направились к высоте. Агешин напал на гитлеровцев и доставил их в штаб полка...»

Вот это «ничего особенного»! В одиночку. Скромный Герой небольшого роста и комплекции. На момент Подвигов ему не было и тридцати…



Если у кого-нибудь есть подобные примеры, расскажите. Память о таких Людях со стальными характерами и их поступках не должна забываться. Особенно в нынешнее время…
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Хочется продолжить тему о Людях со стальными характерами и их поступках.

Петр Петрович Вершигора – легендарный Человек, партизан, Герой Советского Союза, заместитель командира разведки в соединении Ковпака. В последние годы Великой Отечественной войны, после возвращения из вражеского тыла Сидора Ковпака, принял командование соединением, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Сделал очень много уникальных военных фотографий (тем самым фотоаппаратом ФЭДом).

Обычный киевский актер и режиссер, попавший сперва на фронт, а потом волей судьбы оказавшийся в гитлеровском тылу и примкнувший к партизанам-ковпаковцам. Бесстрашные Подвиги ковпаковцев за несколько лет кочевой военной жизни поражают воображение. Тысячи и тысячи пройденных километров по захваченным гитлеровцами территориям. Подробно расписывать не буду, информации в интернете, а особенно в мемуарах, очень много. Но поверьте на слово – узнать ее стоит.



Об этом Человеке я впервые узнал, прочитав его книги – «Люди с чистой совестью», «Карпатский рейд» и «Рейд на Сан и Вислу». Очень рекомендую. Уверен, что понравятся каждому. Это, действительно, шедевры военной литературы, написанные простым языком, легко читающиеся и детально рассказывающие о жизни советских партизан-кочевников во времена их длительных походов по тылам немцев. Подробно описаны Подвиги многих Героев времен Великой Отечественной войны.

При чтении автобиографических повестей удивляешься бескорыстию, выносливости и в то же время военной смекалке простых людей, которых застала эта страшная война. Они – одни из тех людей, благодаря которым остались живы наши родные и мы появились на свет.

Приведу выдержку из статьи о Петре Петровиче Вершигоре с сайта WarHeroes. Информация немного суховата, все выдающиеся подробности в вышеуказанных книгах. Особенно по потерям немцев при боевых стычках с нашими партизанами… Это что-то…

«…13 июня 1942 года Вершигора вылетел в тыл врага, возглавил резидентуру штаба фронта в районе Брянского железнодорожного узла. В октябре 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа П.П. Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С того времени Вершигора воюет вместе с ковпаковцами. В легендарном соединении С.А. Ковпака он служит заместителем командира отряда по разведке, в той должности выполнил три дальних рейда по тылам врага. В конце 1942 года переаттестован в подполковники, с 1943 года - полковник.

После гибели в бою в Карпатском рейде С.В. Руднева и отъезда Ковпака на Большую землю, 24 декабря 1943 года он становится командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака.

Под командованием П.П. Вершигоры дивизия осуществила два рейда - Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы западной Белоруссии, прошла с боями 2100 километров, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года 1 Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

После войны П.П.Вершигора в 1947-1954 годах преподавал в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, одновременно занимался литературной работой.

С 1955 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим военным отделом редакции журнала "Знамя". Умер 23 марта 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 8)…»

 

грэй

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
вот такая история

http://arhivar-rus.livejournal.com/640731.html

ссылка на АВСТРИЙСКИЙ фильм об этих событиях.

http://wikibit.me/clip/Hasenjagd

семьдесят один год прошел. все спартанцы против этого - детсад штаны на лямках.

у нас эту историю особо не вспоминают ни "наши" сми, ни "наш" кинематограф.
"почему то".

вечная память героям.
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Грэю огромное спасибо за ссылку! Я ничего про эту трагическую ночь ранее не слышал... Зачитал вслух коллегам на работе. Вечная память Героям...
 

грэй

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Восстание_в_лагере_Бадабер

1985.
около 20 наших пленных солдат и примерно 40 афганских уничтожили охрану лагеря и заняли круговую оборону. через 2 дня их уничтожили артиллерией армии пакистана. после этого пакистану был заявлен протест. других последствий не было.
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Еще одна история настоящего Человека, Героя Великой Отечественной войны, которая трогает до глубины души…



Каплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, красноармеец.

Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский.

Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе № 7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе.

Ниже подробно описан его Подвиг.

«В середине декабря 1942 года под хутором Верхнекумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв — 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон.

В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один против пяти средних танков. Бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка PzKpfw III.

Оставшиеся фашистские машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо и были уничтожены бронебойно-зажигательными пулями Каплунова.

Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожить его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить её не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею.

Когда танк миновал окоп, Каплунов одну за другой бросил две гранаты на моторную часть танка. Страшной силы взрыв потряс воздух сдетонировали боеприпасы. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону.

Вскоре из балки выползли ещё четыре танка. Каплунов подбил три из них, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Ценой собственной жизни, тяжело раненный Каплунов смог остановить и четвёртый танк. Ещё никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью.

Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск.

Звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхнекумский и проявленные при этом доблесть и мужество.

Похоронен в братской могиле под хутором Нижнекумский».

Вот такой это был стальной парень двадцати с небольшим лет отроду… Один вел бой и без бронетехники уничтожил 9 фашистских танков ценой собственной жизни…

Я проходил мимо дома в г.Аркадак Саратовской области, в котором Каплунов Илья жил до войны. Сейчас на его фасаде размещена табличка с краткой информацией о Герое.
 

грэй

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Николай Сиротинин.

«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «1 7 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение? »

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1058/
 

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
Зарегистрирован
Сообщения
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Каплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, красноармеец.





 

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
Зарегистрирован
Сообщения
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Недавно был в городе герое Волгограде. Очень мне понравился этот город. Я буквально влюбился в него. Конечно же посетил Мамаев курган, музей-панораму Сталинградская битва, походил на прогулочном катере по Волге. Видел двух сплавляющихся по течению подводных охотников. В музее очень сильно поразила меня интерактивная инсталяция битвы за город:

https://www.youtube.com/watch?v=ONyBXNm_B28
 

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
Зарегистрирован
Сообщения
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Документальный фильм "Сталинградская битва":

https://www.youtube.com/watch?v=92E8oVmw_rU

Мирного населения было 500 000 чел. После окончания битвы за этот город осталось всего лишь 8 500 чел мирного населения
 

Олег007

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,060
Реакции
7,861
Баллы
135
Можно дедом своим похвалюсь -
Сидоров Никифор Евстафьевич 1920г.р.
122/н 19.08.1944Медаль «За боевые заслуги»
255/н 17.09.1944Орден Славы III степени
310/н 03.04.1945Орден Красной Звезды
459/н 25.05.1945Орден Отечественной войны II степени
Звание: гв. старшина
в РККА с 1942 года Место призыва: Даниловский РВК, Пензенская обл., Даниловский р-н
Место службы: 62 гв. тбр 10 гв. тк

Дата подвига: 19.03.1945,20.03.1945
№ записи: 28940571
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист

II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке

Орден Красной Звезды

Подвиг:
 

Вложения

Последнее редактирование:

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
Зарегистрирован
Сообщения
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Этот рассказ я написал ровно два года тому назад...

Вася Маленький


Мне было тогда 17 лет. Я проходил практику на Украине, в городе Днепродзержинске Днепропетровской области на азотно-туковом комбинате. На этом заводе делали всевозможные сельскохозяйственные удобрения, а также огромное количество промышленной химии. Я был студентом первого курса химического училища, и попал на практику на целых 6 месяцев именно сюда, на азотно-туковый комбинат. Тогда осваивать новую для себя профессию, считалось очень почётным, а училище, в которое я поступил, только-только возникло.
Практически везде на заводе падали сверху ядовитые химические капли. Попадая на одежду, они сильно разъедали ткань. После нескольких рабочих смен приходилось сдавать изъеденную одежду, и получать на складе взамен старой изношенной новую. Но и она тоже уже через несколько дней становилась похожей на худое решето.
Часто после смены, прежде чем пойти купаться в баню, я как следует, обмывался в керосине. И каждый раз мысленно благодарил своих родителей за то, что они подарили мне крепкое здоровье и хорошую здоровую кожу. Особенно плохо приходилось тем студентам-практикантам, у кого кожа была чувствительной, они постоянно мучились от множества язв и глубоких кровоточащих трещин. Опыт работы на азотно-туковом комбинате мне потом очень приходился в Коми и в Ухте, когда я стал работать на угольной шахте.

В тот день я работал на высоте. Закручивал расположенные по кругу очередные две сотни гаек очередной ступени ректификационной колонны, которые доставлялись сюда на завод с помощью вертолёта. Элементы ректификационной колонны ставились друг на друга своими массивными фланцами и закреплялись огромными, под 100 миллиметров гайками. Ключ был длинным и тяжёлым, да ещё к нему на один конец надевалась металлическая труба для увеличения рычага силы. Бывало, за день так накрутишься, что потом вечером ложку в руках держать тяжело – пальцы просто не гнуться.
- Веселов, давай спускайся! – услышал я за своей спиной голос бригадира, когда находился на высоте 15 метров.
- Мне осталось всего двадцать гаек, сейчас закручу и спущусь, - я очень не любил когда меня вот так бесцеремонно обрывали посередине работы, и никогда не выполнял приказания с первого раза. Но если повторяли вторично, то всё бросал и делал, то, что говорили.
- Миша, давай спускайся скорей! – бригадир, не смотря на моё непослушание добродушно, но как-то встревоженно перешел на имя, чего раньше за ним не наблюдалось.
- А что случилось? – любопытствовал я, и начинал гадать, где я, что мог натворить или где уже успел нашкодничать.
- Хватит разговаривать! Спускайся скорее! А то на самолёт опоздаешь…
- На какой ещё самолёт? – у меня сразу возникли нехорошие предчувствия, и тревога появилась в душе.
Спускаясь по лестнице, я продолжать расспрашивать бригадира, но он молчал, и только махал своей огромной грязной рукой, давая мне понять, чтобы я поспешал. И только когда ногами я ступил на твёрдый грубый бетонный пол цеха, мой начальник сказал, в чём собственно дело.
- Миша! У тебя умер отец! Собирайся скорее, а то опоздаешь на самолёт.
Я настолько был ошарашен и испуган этой дикой для понимания новостью, что с трудом мог стоять на ногах.

Путь домой предстоял не близкий. Мои родители жили тогда в Вологодской области под Череповцом. Всю дорогу я думал об отце, и надеялся, что это всё не правда, что мой отец жив! А сообщение о его якобы смерти – всё это глупый вздор, придуманный моей мамой, чтобы иметь возможность со мной повидаться. Ведь последний раз я видел их только два года тому назад, как раз перед тем, как уехать в город на заработки. Я знал, что мама болеет, но всё равно думал об отце, и очень-очень хотел, чтобы то, что мне сообщил бригадир, оказалось неправдой. Но когда я приехал в родительский дом – всё самое худшее подтвердилось. Моего отца не стало. Я часто себя потом корил за то, что уделял мало времени родителям. И только с высоты своих прожитых лет я понял, что лупил меня отец всегда за дело. Лупил очень сильно, за что я ему до сих пор благодарен. Отец у меня был очень хорошим человеком, и я ничего не могу найти плохого в своих воспоминаниях о нём.

Вася Маленький, так звали в селе моего отца за его небольшой рост. Он в семье был средним ребёнком, у него были две родные сестры и два родных брата, и ещё один старший сводный брат по матери. С самого детства отец рос сильным подростком, постоянно занимался заготовкой леса, и распиливанием дров. Пила «Дружба-2» была его постоянным и проверенным инструментом. Богатырская сила сохранялась у него до самой смерти. А умер он молодым, прожив всего 43 года. Отец на спор поднимать трех годовалого коня, весом под 200 кг. Слава о невероятной силе Васи Маленького распространялась по всей округе. В наше село часто специально приезжали мужики с других хуторов и деревень, и когда видели отца, то ехидно улыбались, уже уверовав в свою лёгкую победу. Но отец, как всегда немногословно, уже в который раз, не спеша подлезал под коня, прихватывал его за ноги и спокойно отрывал от земли. Лица заезжих спорщиков-ротозеев сразу же приобретали унылый вид, а Вася Маленький забирал корзину с продуктами, на которую собственно и спорили, и шел домой, чтобы отдать маме. Мои родители очень любили друг друга, а дружить начали ещё в школе. Мама у меня была первой красавицей на селе, статная и рослая, выше папы на целую голову. Её столько раз звали замуж, а она ждала только отца, ждала, когда он вернётся живым с войны.

Отцу не было 18 лет, когда его призвали в армию. На фронт он попал вместе со своими двумя двоюродными братьями, которые погибли сразу же в первом бою. Сам попросился на передовую и попал в разведку. И почти всегда был на передней линии фронта. Дошел до Берлина, получив три серьёзных ранения и две контузии. Последнюю свою контузию он заработал прямо на порожках Рейхстага. Долго его не отпускали потом из госпиталя, и всё это время о нём ничего не было известно. Он числился в списках без вести пропавших. А мама продолжала его ждать…

Мама всегда любила рассказывать, как он вернулся с войны. Они тогда жили в разных сёлах, близко расположенных, но разделённых между собой речкой. Мама жила в деревне Божай, а отец в деревне Рыбой. Вася Маленький пришел домой поздно, уже к тому времени вернулись в село все его сослуживцы. Он пришёл домой поздно, в и самом буквальном смысле этого слова – вечером, когда солнце уже закатывалось за горизонт. Мама тогда побежала из Божай по мостику через речку прямо навстречу отцу. Мама отца к тому времени уже сильно болела, а его отца, то есть моего деда уже не было…

У отца было 12 военных наград, но он не любил их надевать на себя. И лишь раз в год на 9 мая на традиционно проводившиеся мероприятия выходил при полном параде, и то, не по собственной воле, а по принуждению военкомата. Мой отец не любил носить ордена. Не любил смотреть военные фильмы. Не любил рассказывать о боях. Про войну он почти вообще ничего не рассказывал. Бывало, спрошу его:
- Что там было папа? – А он мне и отвечает:
- Ничего хорошего там не было. Не хочу, чтобы ты такое прошел. Ничего хорошего там нет.
Помню один случай. Мы тогда ещё совсем маленькими детьми были. Игрались его боевыми наградами. И куда-то потеряли ордена. Это уже потом выяснилось, что их соседский мальчишка утащил, у которого отец не вернулся с войны. Ордена, конечно же, нашлись, они же все номерные, а вот шума была очень много. Отца несколько раз вызывали из-за этого в военкомат, и даже чуть было не посадили. Тогда ему очень сильно помог наш сосед – колхозный бригадир Лебедев. Мы, мальчишки, постоянно его дядей Сашей называли. Лебедев дядя Саша был без руки и без ноги, он их в первом же своём бою потерял. Снаряд разорвался совсем рядом, и его сильно осколками покалечило. Когда выписался из госпиталя, то не знал, куда и податься: денег нег, тогда ни у кого денег не было, все работали лишь за трудодни (платить за работу живыми деньгами стали только в 1971 году). Он написал письмо жене на Сахалин, а она ему ответила, что такой муж ей совсем не нужен. Как уж там получилось, не помню, отец рассказывал, да я забыл, но дядю Сашу взяла к себе тетя Люся. Она стала его второй женой, у них потом появилось 6 детей, и ещё двое детишек у дяди Саши было от первой жены на Сахалине. Потом уже, через много лет дети с Сахалина приехали и хотели его забрать и увезти к себе, но дядя Саша не согласился, и остался со второй своей женой.

Мой отец всегда летом пас коров, и колхозное стадо и свойское деревенское. А зимой постоянно пропадал в лесу. Нет, не на охоте, он рубил сел. После войны он всего лишь один раз пошёл на охоту на утку, это когда дома совсем есть нечего было. Взял у соседа старое, еще дореволюционное длинное ружьё и отправился рано утром на реку. Ружьё оказалось очень мощным, а отец стрелял очень метко – утка сразу же лишилась головы. Не видел никогда отца таким подавленным и опустошенным. Обезглавленную утку он принёс домой, отдал маме, но с тех пор больше ни разу не ходил и не убивал зверя. Отец был очень хорошим плотником. Пилил деревья, строил дома, заготавливал дрова. У всех тогда было печное отопление, о газовом тогда даже и не слышали… Никогда не сидел он дома без дела. Ловил рыбу, вязал сети, верши, русь с кольцами. Всегда рыбы было много, даже на лошадях приходилось её привозить. Раздавал рыбу соседям. Особенно старался помочь тем семьям, у кого не было мужиков. Для этих семей он заготавливал постоянно дрова. А потом сам на себя ругался матом из-за того, что спина у него сильно болит. Не был никогда жадным. Готов был отдать свою последнюю рубашку.

Вообще матершинником он был страшным. Одно предложение без трёх матершин произнести не мог. Поэтому и не хотел идти в школу, рассказывать детишкам про войну. В кино был всего один раз. Посидел – посмотрел минут 15 и вышел. Выругался как всегда нецензурной бранью и сделал свой вывод: «Один только Жуков сам на себе похож! Остальные ни х…я на себя не похожи». Он маршала Жукова видел очень много раз с самого близкого расстояния.

Отца постоянно мучала изжога, тяжело ему было от этого, он постоянно много соды пил. Может быть, именно поэтому и умер так рано, в 43 года. А, перед тем как я от них уехал, буквально за два года до смерти, из него начали выходить пули. Его организм отторгал их как мелкие древесные заносы. Я вытащил из него штук пять или шесть, уже и не помню. Из обеих ног, из поясницы, из-под лопатки, и из плеча. Пуля, когда собирается выходить, то обозначает себя тёмной точечкой и зеленоватым пятнышком, по размеру как укус комара. Я боюсь отцу больно сделать, а он мне лезвие протягивает и говорить: «Режь, давай!» А мне жалко отца, но ничего не поделаешь. Надрезаю кожу, и потом пальцами пулю начинаю выдавливать. Но одна пуля у него в теле так и осталась, прямо под сердцем. Военные хирурги на передовой не стали её извлекать, побоялись, что заденут артерию. Так мой отец с этой пулей под сердцем и проходил до самой своей смерти. Пули все эти были, скорее всего, на излёте, и поэтому застревали в нём как занозы, а те пули, которые летели с большой силой, пробивали моего отца насквозь.

Только благодаря своему отцу я первый из всего района получил паспорт. Первым из всего района поступил в только что открывшееся химическое училище. Родители тогда в струнку вытягивались, собирали, как могли, по копеечке. Но я им (в основном маме и братьям) потом тоже стал помогать: я подрабатывал в кочегарке, никто не соглашался на эту грязную работу, а я пошёл. Чистил сырую вредную для лёгких пыль из вентиляции. Получал по тем временам просто огромные деньжищи – целых 10 рублей за смену.

Я всем в своей жизни обязан своему отцу, человеку с Большой буквы, Человеку которого в селе любовно и очень уважительно называли Вася Маленький.

Все его боевые награды - ордена и медали, кое-какие фотографии, и некоторые личные вещи мы передали в Вологду, в Музей Вооруженных Сил.

Вот такой вот у меня был Отец! Веселов Василий Васильевич. Или просто Вася Маленький – Полный Кавалер ордена Славы:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14113



Записано мною 9 мая 2014 года со слов Михаила Васильевича – сына Веселова Василия Васильевича.



Наверное, тогда, 9 мая, он чувствовал, что вскоре встретится со своим отцом...

Я корю себя за то, что не успел ему прочитать то, что записал с его слов... Уверен, ему бы понравилось...

Он был последним из своей семьи, его родители, брат-близнец и младший брат покинули этот мир ещё раньше...

Днём 28 июля 2014 года, где-то между 14 и 15 часами, ему стало плохо, вызвали скорую помощь, приехали его дети... Он умер на руках у своих... Сердечный приступ, точно такой же как и ровно год назад, тогда он пролежал в реанимации 10 суток... Оторвался тромб... И ничего уже нельзя было сделать...

Михаилу Васильевичу Веселову было 64 года... Последними его словами, кроме прощаний и просьбой о прощении были: "Всё, я отхожу к Богу"... Последний удивленный и испуганный взгляд... Кого он увидел? Может его встречал отец...
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,722
Баллы
135
9 мая 2016 год, "Бессмертный полк" в Москве с высоты птичьего полёта. В акции принимают участие более 500 тыс. участников.
[MEDIA]https://www.facebook.com/alexander.sabirov/videos/478882858964329/[/MEDIA]
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Витя Захарченко родился в селе Устинка Шебекинского района Белгородской области. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны Витя помогал Анастасии Молчановой и своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан.

Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда были отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал окольные дороги и тропы. С этого момента он и стал разведчиком.

Вместе с воинской частью юный разведчик перешел из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения 150 советских солдат, которые попали в окружение, и им грозила явная гибель.

Витю выдал И.П. Роганин - закоренелый враг советской власти.

В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались узнать от Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, выломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь. Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог.

Первым расстреляли Е.Кононова и М. Лагутина. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали .

Так погиб юный герой. В масштабах всенародного Подвига его вклад в дело Победы может и не так велик, но цена его – короткая мальчишеская жизнь.

Его имя носит Устинская средняя школа, улица города Шебекино Белгородской области и подростковый клуб по месту жительства в городе Белгороде, расположенный по адресу: 1-й Мичуринский переулок дом №5, на торцевой стене которого установлен бюст пионеру-герою Вите Захарченко.







 
Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Недавно я прочитал про еще одного Человека с большой буквы, Воина и защитника нашей Родины…

Саид-Магомед Эсамбаев, руководитель специального подразделения силовых структур Российской Федерации, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России. 11-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион СССР по боям без правил, создатель уникальной школы всестилевых единоборств, обладатель черного пояса 7 дана, академик всестилевого каратэ. Ветеран боевых действий. Является кавалером медали «Золотая Звезда». Награжден государственными наградами. Имеет звание почетного сотрудника ССО при Президенте РФ, ФСБ и МВД. Награжден огнестрельным оружием (наградным пистолетом).



Саид Эсамбаев – настоящий супергерой, хотя лучше сказать просто Герой. Он научился боевым единоборствам …по фильмам с участием Чака Норриса, Брюса Ли и других мастеров еще в детстве. В те далекие времена учителей по каратэ и кунг-фу в СССР не было, кассеты с фильмами ему привозил его дядя – великий мастер хореографии народный артист СССР, Герой социалистического труда СССР Махмуд Эсамбаев.



К 18 годам - имел звание инструктора международного класса по всестилевому карате. Прошло еще совсем немного времени, и он, не проиграв ни одного поединка, стал 11-кратным чемпионом мира по боям без правил.

Со временем Саида пригласили в Москву на должность старшего инструктора по боевой подготовке. Так Саид Эсамбаев стал сотрудником ФСК. Затем были многочисленные боевые операции…

В той последней боевой операции он спас своих людей. Операция проходила в горах. Спецгруппа уже выполнила задание – в лагере боевиков были оперативно ликвидированы главарь, десятки его «подчиненных», уничтожен склад с боеприпасами. Во время отхода группы Эсамбаева было обнаружено, что их преследуют превосходящие силы противника.

Саид принял решение: отвлечь их на себя. Он был ранен, пробирался в зарослях по круче, надеясь выйти к пологому месту. Но пути отхода были обрезаны, так как в составе преследователей были «шакалы» хорошо знающие местность.

В результате полковник Эсамбаев на глазах у изумленных преследователей прыгнул в неглубокую горную реку с 80-метровой высоты. Он спас свою группу. Как выяснилось позже, вслед ему ещё бросали гранаты, которые взрывались из-за огромной высоты где-то над головой, но секли осколками.

Саида в ходе спецоперации вытащили из воды внизу по течению реки спустя шесть часов. Он был без сознания. Это было в 2011 году. Потом больница – год в коме. Из комы вышел в 2012. По выходе из комы весил всего 53 килограмма вместо прежних 130-ти. Заново учился ходить, говорить, читать и писать. И теперь вновь в строю – тренирует бойцов спецгрупп и передает им свой бесценный опыт.



Необходимо отметить, что ни в одной боевой операции, проведенной Саидом Эсамбаевым, ни один его боец не погиб. Его главный принцип – ценить человеческую жизнь, данную Богом.

 
Сверху