Форум Абырвалг.НЕТ - подводная охота, дайвинг, туризм Партнеры социальной сети Абырвалг.НЕТ Возрастное ограничение

Вернуться   Форум Абырвалг.НЕТ - подводная охота, дайвинг, туризм > Жизнь > Творческая мастерская. > Литературная гостинная

Важная информация

Литературная гостинная Литературное творчество. Рассказы. Повести. Стихи. Литература о подводном мире, и о подводной охоте.

 

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 19:05   #41
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию другой дайвинг

Итальянцы действительно удивительные люди. Сегодня наш повар-египтянин на дайв-боте почему-то решил нас побаловать – кроме «дежурных блюд», таких например как макароны в томатном соусе, приготовил ещё и картошку с аппетитными кусочками говядины. Я поспешил занять очередь к «шведскому столу» со своей тарелкой наготове, предвкушая праздник живота. Как известно, в компании друзей кто не успел, тот опоздал.
Однако оказалось, что торопиться было вовсе незачем – итальянцы как обычно смели все макароны, а блюдо с мясом так и осталось к концу обеда наполовину полным. Похоже чудеса иногда случаются.
Сегодня мои клиенты – не ныряющая пара молодых русских, заказавшая просто морскую прогулку. Поэтому я, как инструктор по дайвингу, весь день свободен – моего внимания им не требуется. Погода тёплая, солнечная, море спокойно. Вокруг бота то тут то там появляются семьи дельфинов, приводя в восторг праздно-загорающую публику.
Моя снаряга как всегда со мной и похоже сегодня самое время понырять в своё удовольствие, пофоткать морскую живность на рифах.
Однако как известно счастье редко бывает полным и в каждую бочку с мёдом вечно норовят добавить какую-нибудь гадость. Сегодня она выражена тем, что нырять одному не положено. Почему-то считается, что инструктор с паникующим новичком на прицепе пребывает под водой в большей безопасности, чем плавающий в одиночку. Представление это конечно весьма спорное, но что бы не подводить владельцев дайвцентра я пристраиваюсь к группе Клавдии. Правда мне совершенно не нравится её манера водить толпу быстро и излишне глубоко, но выбора у меня на сей раз похоже нет – придётся как-то под неё подстраиваться.
Первый дайв сегодня на Гордон-рифе, в проливе у Тирана. На первых же минутах повезло – нашёл необычного голожаберника, который никогда прежде мне не встречался. В принципе уже одна такая находка оправдывает весь дайв, поэтому сфотографировать его надо качественно, не спеша, расположив камеру так, что бы фон снимка получился наиболее выигрышным, попробовать несколько вариантов освещения, продублировать фотку несколько раз, заранее ожидая неприятных сюрпризов от автофокуса и т.д. Мимоходом хорошей фотографии не сделаешь.
Увидев мою возню около дна, вся группа ломанулась ко мне смотреть что я там нашёл. «Монополизировать» найденного моллюска мне неудобно и я отхожу в сторону, давая возможность и другим им полюбоваться. В итоге получаю взбаломученную вокруг него воду и продолжать его снимать уже нет никакого смысла. Ждать пока осядет муть я не могу - Клавдия за это время успела уплыть далеко вперёд и теперь надо её догонять. Включаю «форсаж», проношусь мимо доброго десятка так и не рождённых фото-шедевров и вскоре я рядом с ней.
Вообще-то Клавдия инструктор техно-дайвинга и может быть поэтому её манит глубина – сколько с ней плавал, всё она норовит увести группу ниже 25 метров. Вот и сейчас ведёт нас вниз по склону.
Под нами куст актинии с дежурными Амфиприонами над ней. Нет-нет, я вовсе не склонен делать банальные фотки этих рыбок «Немо», но среди щупалец актиний часто можно найти маленьких прозрачных креветок. Заснять их очень сложно – они слишком подвижны и пугливы. К тому же автофокусу практически невозможно объяснить, что я хочу настроить резкость на этих стеклянных созданий, а не на фон за ними. Да тут ещё и рыбки-сторожа норовят меня отогнать от актинии и непрестанно заслоняют собой объектив. Однако разбираться с креветками всё равно нет времени – группа уже скрылась из виду и пора её догонять. Делаю наугад несколько снимков, заранее зная, что их придётся стереть и бросаюсь в погоню вдоль рифа. Ну вот опять заблестели впереди баллоны моей группы, значит я ещё не потерялся.
Блин, но ведь это по-любому получается соло-дайвинг, даже гораздо хуже. Основную часть времени дайва я всё равно провожу совершенно один, на вовсе не нужной мне большой глубине, нервничая и сбивая дыхание в бессмысленной погоне за лидером. Расчитывать на преданного бадди, который всегда будет рядом, в чужой группе случайных людей не приходится.
Но вот на стволе мягкого древовидного коралла я замечаю ажурные членистые веточки – миниатюрная десятилучевая морская лилия как ювелирное украшение пристроилась на нём.
Так, всё, я фоткаю! Плывите куда хотите, но без меня.
Благо фотоаппарат с боксом у меня маленький и его можно засунуть во многие щели рифа – лилия устроилась в укромном месте. В качестве дополнительного источника света я использую обычный фонарь, луч которого надо ещё исхитриться направить в нужное место. Тут ещё и плавучесть себе надо подстроить что бы ногами зря не дрыгать, да и течение вдоль рифа слегка тащит.
В итоге пока лилию фоткал, группа безнадёжно ушла вперёд и пропала из виду, искать-догонять просто нет смысла.
Смотрю на комп – 3 минуты деки, во попал! Благо первый, не нулевой уровень безопасности на нём выставлен. Проверяю остаток воздуха – скажем прямо маловато... А всего-то 55-я минута дайва!
И нафиг мне такой дайвинг, какое-то бессмысленное метание в глубине вдоль рифа в погоне за лидером? Куда нестись, сбивая дыхание, зачем? Понимаю плыть в поисках чего-то интересного, но когда ты интересное это наконец-то нашёл, куда ломиться дальше?
Ухожу в сторону берега по пологому коралловому склону, стараясь угождать компу – я умею с ним «договариваться». Труднее «договориться» с манометром и как ни старайся, а всплыть на поверхность пришлось на минуту раньше чем бы хотелось. Ладно, первый уровень безопасности на то и выставляется что бы запасик был.
Нет, нырять надо в своём, а не в чужом режиме, по своей программе.
Перед вторым дайвом тихонечко спрашиваю Клавдию – «Если я случайно потеряюсь – это не будет проблема?». «Ладно, отвечает она, не проблема».
Нет, я вовсе не агитирую за соло-дайвинг, хотя любой профессионал любит именно его. Плавать надо безусловно с напарником или даже в группе, но ПО-ДРУГОМУ!
Изображения
Тип файла: jpg другой дайвинг.jpg (41.1 Кб, 1 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 01.03.2010, 01:22   #42
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию фабрика медуз

Вообще-то в Красном море медуз мало. Чаще встречаются здесь Аурелии или Лунные медузы, обычные и в Чёрном море. Если какую-то из них и занесёт на коралловый риф, живущие на нём Рыбы-Бабочки быстро её распотрошат.
Но медузы бывают разные. С одной из них, маленькой и какой-то веснушчатой, я познакомился в буквальном смысле лоб в лоб.
Море в тот день было на редкость спокойное и выбросили нас на аутсайде Вудхаус рифа, что в проливе Тиран. До отвесной коралловой стенки оставалось ещё метров 50, она едва виднелась впереди и что бы не плыть по поверхности, народ ушёл слегка вниз.
Обычно под водой я максимально защищаю тело неопреном – перчатки, боты, шлем, «длинный» костюм. Малейшая царапина при ежедневных нырялках превращается у меня в проблему, не заживая, а лишь увеличиваясь изо дня в день. Таким образом открытыми у меня остаётся лишь часть лица ниже маски и узкая полоска над ней.
И вот этим-то голым лбом я вдруг ощущаю словно мощный удар током. Шарахнуло так, как будто в розетку башкой влетел. Перед маской замаячил полу-прозрачный, почти сферический купол медузки диаметром миллиметров 30 с матовыми пятнышками. Жгучие воспоминания о ней не отпускали меня потом на протяжении трёх дней.
Прошло несколько лет, я наконец-то разжился цифровой мыльницей в боксе и увлёкся подводной фотографией. Снимать крупную живность типа мурен и Наполеонов как-то быстро надоело, да и получались они на фотках какими-то сине-зелёными, не выразительными. Тут-то я и открыл для себя мир МАКРО – кораллы, морские лилии, голожаберники, да мало ли какую мелкую живность можно найти на рифах.
Вообще-то мне больше нравится заниматься фотоохотой на Рас-Мохаммеде – на уходящих навсегда вниз каких-то торжественных стенках этого заповедника чаще можно найти что-то интересное.
Но в тот день мы ныряли на Тиране, Томас риф. Мой клиент-дайвер был не достаточно опытен для того, что бы даже рассказывать ему о каньоне и мы благополучно «плескались» с ним метрах на 5 – 15 вдоль рифа. У меня было такое ощущение, что всё, что можно было сфотографировать на этой глубине и на этом рифе, я уже давно и много раз заснял. Ну пофоткал моего напарника, поснимал в сотый раз пёстрых крылаток и живописных горгонарий. Старался высмотреть что-нибудь необычное, пусть даже совсем МАКРО.
На глубине метров 5 в поле зрения попала какая-то бурая нашлёпка на камне с контрастными белыми пятнышками на ней. На всякий случай сфотографировал и её, не догадываясь что бы это могло быть.
Вот что мне больше всего нравится во всей этой дайверской жизни, так это вернуться уставшим как собака в конце дня в свою комнату, залезть под душ, а потом перегрузить дневные фотки в ноутбук и позаниматься ими часок-другой.
Разглядывая на большом экране эту пёструю нашлёпку, я и обнаружил к своему удивлению на её какой-то мохнатой поверхности странные столбики полипов с лучами мелких щупалец.
Медузы – удивительные и непонятные для нас живые существа, один из ранних экспериментов природы, который впрочем продолжается и до сих пор.
То, что вы видите на прилагаемой фотографии – это «фабрика» медуз.
Вообще-то медузы разнополы и их половые клетки в период размножения соединяются в толще воды, давая жизнь свободно-плавающим личинкам. После не продолжительного развития они оседают на дно, прикрепляются к нему и начинают жить как отдельные, похожие на кораллы полипы-сцифистомы, размножаясь почкованием и образуя таким образом целые колонии. Первое время учёные даже описывали их как самостоятельный вид кораллов.
Далее каждый такой полип начинает путём поперечных перетяжек верхней части своего тела превращаться в подобие стопки тарелочек – молодых медуз, периодически отделяющихся от него и вырастающих во взрослые особи. Производительность такой «фабрики» зависит от температуры воды и в жаркое лето медуз в море может быть больше обычного. Таким образом у них происходит чередование поколений полового и бесполого размножений, что генетически делает их более устойчивыми по сравнению с простым делением-почкованием.
Питаются полипы-сцифистомы, как и обычные кораллы, отлавливая из потока воды планктон, для чего снабжены венчиком щупалец вокруг ротового отверстия.
Сцифистомы медузы Nausithoe punctata приспособились закрепляться в порах некоторых видов губок, используя для своего питания постоянный поток воды, засасываемый губками через эти поры. Губка от такого сожительства так же имеет определённые выгоды – ядовитые щупальца сцифистом защищают её от врагов. Вот и получаются такие конструкции, с виду похожие на шляпку мухомора.
В основе строения медуз лежит 4-х лучевая симметрия. На фото видны внутренние перегородки-септы сцифистом. Таким образом их можно легко отличить от коралловых полипов, у которых 6-и или 8-и лучевая симметрия.
Когда стоишь на кромке дайв-дека, готовый в тысячный раз шагнуть в прозрачную голубизну за бортом, всегда ждёшь, какой новый сюрприз приготовит тебе море, какую новую из бесчисленных тайн Жизни слегка приоткроет для тебя.
Вообще-то оно ничего не прячет, всё показывает. Наверное просто надо хотеть и быть готовым это увидеть.

P.S.
- Да я тут уже был разок в прошлом году и всё видел. Хочется что-нибудь новенькое.
- Ну вот же счастливчик, везёт же людям!
Изображения
Тип файла: jpg медуза.jpg (70.9 Кб, 3 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 16.08.2010, 22:50   #43
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию орляк

Орляк.


Красное море, эта узкая щель между двумя континентами, в своей северной части разветвляется надвое, образуя треугольник Синайского полуострова. Его южная оконечность выдаётся в море скалистым мысом Рас-Мохаммед. Под водой он продолжается ещё на несколько сот метров коралловым рифом, который, образуя несколько башен с песчаными полянками между ними, обрывается наконец в море восемьсот-метровой стеной. Фактически это и есть место разлома земной коры.
На эти пронизанные солнечным светом полянки из морских глубин приходят огромные рыбы в расчёте почистить себя от рачков-паразитов у местных рыбок-чистильщиков, а то и просто погреться и подкормиться на мелководье.
Как правило каждый раз мы находим здесь то парочку мурен, то рыб-крокодилов, то пасущихся на подводных лугах черепах, то полу-зарывшихся в песок рыб-камень.
Мне, как любителю пофотографировать морскую живность, всегда нравится посещать этот карниз-зоопарк, окружённый почти километровой пропастью в тёмную глубину.
Уже второй день подряд я встречаю здесь ската-орляка. Многие по ошибке принимают орляков за мант, так как размах их крыльев может достигать трёх метров, а вес до 230 кг. Издали отличить орляка от манты легче всего по курносой треугольной мордочке. Его тёмная спинная часть покрыта многочисленными светлыми круглыми пятнами, а сзади характерный длинный прямой хвост в виде шпаги. На самом деле хвост этот достаточно гибкий и способен совершать волнообразные движения в горизонтальной плоскости. Похоже он служит как стабилизатор направления «полёта» ската по аналогии с длинным хвостом воздушного змея. В самом основании этого хвоста расположен складной ядовитый шип.
Скат этот не был слишком пугливым. Мы заметили его издалека – он спокойно летел над заросшей кустами кораллов песчаной полянкой и позволил нам себя догнать. Когда он решил, что дистанция между нами достаточно мала, он ускорил свой полёт, но совершив плавный разворот, опять подошёл к нам сбоку, по-видимому тоже нас разглядывая.
Был чудесный весенний день, спокойное море, прозрачная вода и медленное попутное течение услужливо несло нас вдоль пронизанной солнечным светом полянки. На этом подводном мысу море далеко не всегда так ласково – слишком часто оно огорчает нас здесь мощным встречным течением, против которого просто невозможно выгрести, мутной водой с ошмётками морской травы и грохочущим над рифом белопенным прибоем.
Вчера посреди этой полянки сидел на коленках подводный фотограф в сухом костюме и с ребризером. Пузырьков выдыхаемого воздуха у этого аппарата нет, а именно их больше всего пугаются рыбы. К тому же ребризер позволяет пробыть под водой, особенно на мелководье, много часов, а сухой костюм не даёт вам быстро замёрзнуть. Так что я здорово позавидовал тогда своему коллеге и именно он указал мне в тот раз на парящего поблизости орляка - эдакую огромную бабочку, летящую над коралловым садом.
Иногда скаты орляки, как впрочем и манты, «летят» группой, сохраняя неизменное положение относительно друг-друга как самолёты на воздушном параде. Голубая толща воды, словно небо, усиливает это сходство.
Рыбы-прилипалы или реморы не прочь прилепиться им на спину или светлое брюхо, что вовсе не приветствуется скатами. Однажды я наблюдал, как летящий в группе скат-орляк упорно уворачивался от такой навязчивой стройной попутчицы с тоскливо-скучающей мордашкой.
Движения плавников этих скатов аналогичны взмахам крыльев птиц. В этом нет ничего удивительного – законы гидродинамики и аэродинамики схожи и всеобщи. Инопланетные существа в своих океанах будут точно так же махать плавниками, как и наши рыбы.
Птицы, ныряющие в воду за добычей, продолжают «лететь» под водой при помощи взмахов крыльев, совершая ими почти те же движения, что и в воздухе.
Скаты – ближайшие родственники акул. Когда-то их предки предпочли охоту за донными беспозвоночными над песчаным мелководьем. Расплющенная форма тела при этом оказалась более целесообразной – плавниками-крыльями легче накрыть жертву как покрывалом, перекрыв ей путь к бегству. Такой же «методикой» пользуются и осьминоги, используя эластичную перепонку между своими щупальцами.
Орляки живородящи, но не слишком плодовиты. Обычно самка через несколько месяцев беременности рождает четырёх полностью сформированных мальков.
В отличие от других скатов, я никогда не видел орляков лежащими на песке. Они всегда в «полёте», словно огромные птицы, подобно орлам этого призрачного подводного мира.
Изображения
Тип файла: jpg орляк. дайвинг.jpg (36.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg дайвинг.jpg (43.6 Кб, 5 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 21.08.2010, 00:04   #44
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию черепки и булыжники

Черепки и булыжники.


Сегодня ходили на Рас-Мохаммед. Величественные стены береговых обрывов продолжаются здесь под водой на сотни метров. Волшебные кусты кораллов, поражающие разнообразием красок, ярким ковром покрывают их поверхность. Весеннее море радует обилием рыб.
И вот после всего этого "рыбного супа" и "праздника жизни" в конце дня возвращаемся к порту. Ещё есть время часок постоять в тихих водах у входа в городской залив Шарм-эль-Майя. По нему снуют посудины со стеклянным дном, "подводные лодки" с заросшими водорослями иллюминаторами в трюмах, моторки с парашютами на длинном тросу.
Место мелководное, с песчаным дном, засыпанным
Нажмите, чтобы увидеть весь текст
пластиковыми стаканчиками и бутылками из-под Кока-Колы. Водичка мутноватая, живых кораллов почти нет.
Казалось бы с какой такой дури тут нырять, к тому же изрядно устав после красот Рас-Мохамеда?
Но у меня с морем отношения особые и я знаю, что в любом месте оно способно преподнести неожиданный сюрприз. К тому же чрезмерное увлечение нырялками на шикарных рифах приводит к тому, что мы порой совершенно упускаем из виду тех морских обитателей, что живут на песчаных участках дна. А среди них и дракончики, и морские перья и всяко-разные камбалы и моллюски.
Но с другой стороны не станешь же ты клиента таскать по припортовым помойкам за те немалые деньги, что он платит за дайвинг.
Сегодня у меня есть возможность в тихаря нырнуть одному и часок пофоткать в своё удовольствие никого не напрягая. Потому вставляю в фотик свежий аккумулятор, меняю баллон, быстренько одеваюсь и прыгаю с кормы.
В современных путеводителях по Шарм-эль-Шейху можно прочесть, что этот город-курорт возник на совершенно пустом берегу, где не было даже палаток местных рыбаков.
Однако в древние времена эти берега по всей видимости были активно посещаемы.
В арабском языке слово "шарм" означает глубокую бухту с узким входом. Мест таких на берегах Красного моря не так уж и много и наверняка бухта Шарм-эль-Майя, у входа в которую я сейчас ныряю, издревле использовалась в качестве порта. Современный Шарм-эль-Шейх возник тоже на её берегу. В наши дни это район Старого Рынка. Спускающийся с гор глубокий овраг создавал здесь естественный оазис с родниковой водой. В этом месте и сейчас можно видеть множество дикорастущих высоких лиственных деревьев.
Древний риф, на котором я сегодня фотографирую, усеян черепками глиняных амфор и гранитными булыжниками.
Гранитный камень не может оказаться на поверхности рифа естественным путём - его сюда могли только сбросить.
Пока риф жив, он постоянно наращивает свою массу - коралловые полипы путём сложных биохимических реакций выделяют из морской воды кальций и используют его для постройки своего скелета-домика. Кстати живущие в теле полипа симбиотические одноклеточные водоросли так же весьма задействованы в этом процессе.
Когда риф умирает, кальций из него начинает возвращаться в воду.
По каким-то причинам риф этот давно умер (возможно из-за активного судоходства в древние времена) и массив его стал растворяться морской водой наподобие сахара-рафинада. Лежащий и приросший к рифу черепок или камень защищает его под собой от растворения, поэтому со временем оказывается стоящим как бы на грибной ножке.
Аналогичную картину я наблюдал на Кипре, прибрежные воды которого также изобилуют осколками амфор. Правда в Средиземном море нет коралловых рифов, но морская вода растворяет там известковые породы скалистого дна. Там черепки амфор также возвышаются на постаментах, словно экспонаты в музее.
Древние мореплаватели использовали тяжёлые гранитные булыжники и наполненные песком амфоры в качестве балласта, что придавало их не нагруженным товаром судам большую устойчивость на волнении.
При входе в порт под погрузку этот балласт просто выбрасывался за борт, так как сами по себе амфоры ценности в те времена не представляли и использовались в качестве грубой тары.
Нахождение такого балласта при входе в гавань говорит о том, что в те далёкие времена из здешних мест было что вывозить и вряд ли тогда эта местность представляла собой такой безжизненный пейзаж как в наши дни.
Когда разбивается амфора, от неё остаётся как правило нетронутым горлышко с прилегающим участком корпуса, дно и ручки. Остальное - тонкие черепки боковых стенок. Вот и сейчас передо мной на дне лежит такое горлышко.
Классические амфоры с узкой горловиной и дном были греческими. Пришедшая на смену им римская культура не отличалась вычурностью, уровень этой цивилизации был более низким, городские стены уже не складывались из аккуратно обтёсанных и пригнанных друг к другу блоков, а возводились из подручных камней , скреплённых раствором. И амфоры их стали более рациональными - почти круглыми с широким горлышком наподобие горшков.
В римские времена судоходство на Красном море было настолько развито, что строились новые порты Айла (Эйлат) и Клизма (Суэц).
При императоре Трояне создаётся даже специальный "Флот красного моря" для защиты римских торговых судов и контроля морских путей.
Возможно амфора эта относится к той эпохе.
Вообще осколков амфор у берегов в окрестностях Шарма много. Здесь даже отель "Амфорас" имеется, рядом с которым на глубине 24-30 метров они найдены. Там же неподалёку на 25-и метровой глубине лежит якорь с турецкими надписями. Считается, что в ХVII веке здесь затонуло турецкое судно, перевозившее в амфорах ртуть.
Лично я находил осколки глиняных сосудов и в бухте Марса-Гозлани к югу от Шарма и у рифа Temple, и на Fiddle Garden.
Две огромные амфоры лежат у рифа Yolanda на самой южной оконечности Рас-Мохаммеда.
Рифы Temple и Yolanda предательски возвышаются с 14-и метровой глубины до самой поверхности в виде башен на значительном удалении от берега и скорее всего лежащие возле них остатки амфор действительно представляют собой остатки кораблекрушений древности.
Глиняные черепки в бухтах и у входа в гавани - скорее всего результат выброски балласта из пустых торговых судов перед загрузкой их товаром.
Изображения
Тип файла: jpg черепки. дайвинг1.jpg (53.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg черепки. дайвинг2.jpg (52.7 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg черепки. дайвинг3.jpg (64.1 Кб, 3 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 26.11.2010, 20:38   #45
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию Что с дайвингом в Египте?

Что с дайвингом в Египте?

Недавно в СМИ появилась информация о каких-то проблемах в Египте для местных дайв-инструкторов, о экзаменах, которые не все сдают и чуть ли не забастовках и уличных акциях протеста. Ну что же, как всегда автор что-то слышал, ничего не понял и выплеснул всё «в массы». Во всяком случае теперь встречающие меня знакомые дайверы постоянно спрашивают – что в Египте происходит?
А происходит там перескакивание от одной крайности в другую, знаменитое «упорядочивание». Лет пять-шесть назад, когда я впервые познакомился с работой местных дайв-центров, там царил полный произвол. Хочешь работать – работай. Зарплату пообещают, а в конце месяца сделают удивлённые глаза – « - Разве был такой разговор?».
Да и выклянчивать её приходилось неделями. За то ты мог быть ни каким не инструктором, а просто весёлым загорелым парнем, умеющим плавать с аквалангом, типа «клиентам скажем, что ты инструктор». Рабочих виз ни от кого не требовали – местные власти на это просто закрывали глаза.
Потом появилась то ли общественная, то ли частная структура, что-то типа профсоюза дайв-центров – SSDM. Начали они слегка порядок наводить и идея была правильной. Договорились, что для работы в дайв-центрах надо получать специальную пластиковую карточку SSDM, для чего требовалось, имея направление от дайв-центра, предоставить инструкторский или дайвмастерский сертификат, профессиональную страховку и сдать соответствующий экзамен. Для этого экзамена было необходимо кроме всего знание местных дайв-сайтов и правил. Что бы эти знания приобрести, требовался опыт работы в Египте, но без «карточки» работать нельзя. Получался «замкнутый круг» и строго говоря приток новых людей затруднялся.
В любом случае начинание было не плохое, хотя бы потому, что пытались устранить из дайвинга ну уж явных не профессионалов.
Пару лет назад наряду с SSDM появилась организация CDWS. Соответственно старые карточки упразднили и ввели новые с другой аббревиатурой.
Активность новой структуры стала бурной. Выпущено масса правил и ограничений по организации дайвинга, проводится сертификация дайвцентров по европейским стандартам. Комментировать всю эту деятельность я не стану, однако во всяком деле важно иметь чувство меры. Вот с этим тут как раз и проблема. Говорить на эту тему можно много, но ограничусь всего парой примеров.
Число мест для проведения интро-дайвов в Шарме теперь ограничено до четырёх, что совсем не логично и просто мешает работать дайв-центрам. Вроде делается это для повышения безопасности, но лично я не знаю примеров происшествий с интрами. В то же время над головами дайверов продолжают работать винты «субмарин» и носиться моторные лодки, что действительно опасно.
Кроме того, запрещено открытие новых дайв-центров. Хочешь иметь свой – покупай один из уже существующих, причём формально его владельцем должен быть египтянин. Естественно цены взлетели до небес. При этом пытаются привязать дайв-центры непременно к какому-либо отелю. Я знаю отели, требующие с них "за аренду помещений" более 20 тысячь евро в месяц.
С января 2010 года карточку CDWS профессионалам от дайвинга стали выдавать только при наличии рабочей визы, что и вызвало недовольство у работающих здесь людей. Процесс получения такой визы в Египте совсем не простой и не дешёвый. Во всяком случае затевать его стоит лишь в том случае, если вы собираетесь проработать здесь не менее года. Вручать вам рабочую визу должны на границе при въезде в страну. Кроме того, дайв-центр, оформивший вам такую визу, обязан принять на работу ещё и троих египтян.
Вполне понятно, что в таких условиях большинство местных дайв-центров просто отказалось от иностранного стафа и стало работать исключительно с «местными кадрами», что видимо и было целью проводимой компании. Пойдёт ли это на пользу клиентам и безопасности дайвинга, отдельный вопрос.
_________________
Игорь Кот, инструктор PADI. Шарм-Дахаб. Прилетайте, поныряем!
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 26.11.2010, 20:41   #46
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию Осень 2010.

Осень 2010. Я снова в Дахабе. Как обычно приглашаю желающих понырять со мной.
Это описание моей фотографии в фотоальбоме на www.diving-Lv2006.ya.ru Может кому-то интересно будет.

Снимок сделан ночью в северном гроте дайвсайта Caves.
Вообще-то мы приехали сюда полюбоваться картиной светящихся рыб под потолком ночной пещеры. Для этого надо лечь на спину на песчаное дно в глубине грота, выключить фонари и дав глазам несколько секунд привыкнуть к чернильной темноте, наблюдать под куполом природного планетария феерическую картину. Каждая из плывущих стайками рыб ещё и мигает своим фонариком раз в две секунды. Создаётся картина живых движущихся созвездий.
Но прежде, чем выключить свет, надо было конечно и пофоткать ночную живность в гроте. Тут-то каракатица нам и по-позировала.
Вообще этот дайвсайт - один из моих любимейших в Дахабе. Здесь полно всяко-разной живности и отсюда я всегда возвращаюсь с кучей фото-трофеев.
Возможно это благодаря тому, что дайвсайт Caves самый удалённый на юге Дахаба, да и не многие дайверы тут ныряют - новичков в гроты не потащишь.
Этим вечером мой водила Аймен был занят и послал с нами своего брата с пикапом. Почти все бедуины в Дахабе родственники - это практически одна большая семья со своим главой - шейхом, так что "братьев" у Аймена куча.
С английским тот вообще не дружил и особо общаться с ним не пришлось. Но парень старался помочь нам во всём. Когда у ночного прибоя мы собирали на циновке свою снарягу, он решил нам подсветить фарами, хотя это было совершенно лишним - нам и своих фонарей вполне хватало. Я тогда удивился его смелости - надо иметь абсолютно новый аккумулятор, что бы включать фары при не работающем двигателе. Но давать советы водителю не хотелось - он лучше знает свою машину.
Развлекуха кончилась тем, что после дайва у нас было достаточно времени полюбоваться звёздами не только в темноте подводного грота, но и на небе - стартёр машины издал короткий вяк и на этом аккумулятор сдох окончательно, а на каменистом бездорожье с толчка машину не завести. Благо зона мобильной связи до Caves ещё достаёт - в ста метрах далее за поворотом скалистого мыса её уже нет. Вызванный по телефону Аймен через пол-часа прикатил на своём джипе.
Мне было интересно, как они с буксира будут заводить пикап - согласитесь, тут нужен определённый водительский навык, иначе и машины разбить не долго. Надеяться на то, что у Аймена найдётся "прикуриватель" было конечно наивным.
Однако всё решилось гораздо проще и безопасней - Аймен "кенгурятником" своего"Лендровера" упёрся сзади в кузов пикапа и подтолкнул его, пока тот не завёлся. Всё гениальное просто!

td.attachrow { font: 11px Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); border-color: rgb(0, 0, 0); }td.attachheader { font: 11px Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); border-color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(209, 215, 220); }table.attachtable { font: 12px Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); border-color: rgb(0, 0, 0); border-collapse: collapse; }
Изображения
Тип файла: jpg дахаб.jpg (70.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg дахаб2.jpg (54.5 Кб, 5 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 05.12.2010, 16:35   #47
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию И здесь кризис?

И здесь кризис?

Между склоном прибрежного рифа и верхней частью дахабского Каньёна расположен песчаный участок дна. Фактически того кварцевого песка, который поёт под ногами и к которому мы привыкли на балтийских пляжах, здесь нет – есть толко коралловая крошка и так называемый «обломочный материал». Как ни странно, производят всю эту сыпучую структуру рифовые рыбы типа рыб-попугаев, грызущие своими клювовидными зубами кораллы. В этом «песке» строят норы миниатюрные морские бычки. Точнее сказать строят не они, а живущие с ними в дружбе раки-щелкуны альфеусы (Alpheus bellulus).
Рачки эти - трудоголики. Перед их норкой часто можно видеть «дорогу» длиной сантиметров 50, по которой альфеус непрестанно, как маленький бульдозер на дорожных работах, перемещает извлечённый из норки песок. Затем рачёк быстро пятится назад, скрывается в норе и через несколько секунд появляется оттуда вновь, толкая перед собой очередную порцию песка. Зачем рачёк перемещает его так далеко от норки, прокапывая перед ней фактически дополнительную длинную канавку, не понятно. Похоже пацану просто сам процесс нравится.
Занятому работой рачку не досуг глядеть по сторонам, высматривая многочисленных врагов, готовых им поживиться. В очередной раз показавшись из норки, альфеус имеет реальные шансы быть тут же съеденным поджидающим его у входа хищником. При таком раскладе проще нанять глазастого охранника, тем более что сам рачёк остротой зрения не отличается. Вот только вопрос - чем этому охраннику платить? В условиях «натурального обмена» есть вариант предоставить ему бесплатное проживание в той же норке, которую он и охраняет без всякого ипотечного кредита. Хотя и тут, как ни крути, бычёк всю свою жизнь это жильё отрабатывает «в пользу строительной компании».
В случае опасности рачёк по команде бычка, а затем и он сам моментально скрываются в общей норке.
Периодически водя своих дайверов в дахабский Каньён, я уже привык по выходу из него наблюдать работу рачков-альфеусов и стоящих на страже у выхода из норок бычков – обязанности строго разделены и вот вам наглядный, классический пример симбиотических отношений рыб и ракообразных, позвоночных и беспозвоночных.
И вот на днях, наевшись под завязку азота в коридорах Каньёна, выходим из него и как обычно вдоль самого дна возвращаемся к рифу. Под нами привычная картина «строй-площадки» бычков и альфеусов – бычки на страже, раки за работой.
Но вот из одной норки появляется бычок, секунду вращает глазами, осматривается, выплывает дальше и выплёвывает изо рта порцию песка.
Так, стоп, с азотом явный перебор. Зависаю над норкой, жду несколько секунд. Рачёк не появляется. Вместо него опять выскакивает бычёк с полным ртом песка.
Да, однако похоже, что кризис и сюда докатился – этим летом я тоже сам свою квартиру ремонтировал, не привлекая специалистов-строителей. Как говорится – жить захочешь, ещё и не так раскорячишься.
А может они просто в разводе – ну типа не сошлись характерами или у альфеуса очередной выходной, обеденный перерыв или перекур?
Ишь ты, ведь могут и бычки работать, когда жизнь заставит.
_________________
Игорь Кот, инструктор PADI. Шарм-Дахаб. Прилетайте, поныряем!
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Cказали Cпасибо:
саныч 45 (16.09.2013)
Старый 12.02.2013, 21:40   #48
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию

Навеяло воспоминания - из моих старых записей "Коррида на Гордоне".

Шарм-эль-Шейх, пролив Тиран. Стоим на швартовочных буях на Гордон-рифе.
Боты выстроились в ряд, южным ветром их развернуло кормой в сторону рифа и между ним и ботами образовался как бы мелководный коридор с песчаным дном.
Заканчиваю интро-дайв с двумя парнями, плывем вдоль дна к своему боту, пересекая этот "коридор".
Над головой слышу звук судового дизеля. Поднимаю голову и вижу над собой накрывающее нас тенью пузо дайвбота с вращающимся винтом. Бот проходит несколько в стороне и это пока не опасно. Звук неприятно бьет по ушам, все пространство вибрирует.
Все, вроде прошел - можно расслабиться. Однако бот останавливается невдалеке и включает задний ход.
Теперь уже проходит прямо над нами. Опять неприятно - глубина совсем маленькая и ниже дна не упадешь. Не дай бог интрак с перепугу ластами молотить начнет и наверх всех утащит.
Но бот проходит опять благополучно.
Снова передний ход и снова ползет над нами. Опять останавливается и продолжает нас утюжить как танк.
Теперь он приближается к нам сзади, включив задний ход. Звук вращающегося винта необычно близкий, трещащий и прямо у меня за спиной. Я его не вижу, но явно чувствую поток воды, который нас в него засасывает. Ударяюсь ластой обо что-то твердое. Что это - ласта интрака или перо руля дайвбота? Оборачиваться некогда - максимально сдуваю компенсаторы парней, вжимаю их в дно, руками пытаюсь ухватиться за редкие кораллы среди песка. Но это лишь отдельные камни, а за песок не удержишься. Нас упорно сосет назад.
Парни не понимают, что происходит. Только что на брифинге я подробно объяснял им, почему нельзя дотрагиваться до кораллов, а сейчас с матюгами в регулятор заставляю их вцепиться в дно голыми руками изо всех сил.
Бот опять прошел над нами.
К черту такие игры! Всплываем на поверхность метрах в 25 перед ним. Капитан не видит нас и снова прет вперед - куда-то мостится, но идет прямо на нас.
На носу бота сидит турист. Ору ему что есть мочи. В последний момент бот отворачивает, проходит мимо. Потоком воды от него нас отшвыривает в сторону.

Рассказик этот был написан в ноябре 2006.
12 апреля 2008 в Шарм-эль-Шейхе в бухте Шаркс Бей под винт бота попал польский инструктор с ученицей. Погибли оба.
В 2009 году запрещено проводить интро-дайвы на Гордон-рифе. Запрещено также брать на интро-дайв одновременно двух человек. Интродайвы доверяют теперь только профессионалам с уровнем сертификации не ниже инструктора.
После революции 2011 года интро на Гордоне опять проводят.
_________________
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
aav (19.03.2013), dm72 (14.02.2013), Никитос (14.02.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 18.03.2013, 22:53   #49
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию Нужен ли нож на Красном море.

Нужен ли нож на Красном море.
(Из старых зарисовок).

Сегодня ходили на Рас-Мо. На боте только я и 7 моих дайверов. Никаких блюющих шноркелей и интраков.
Солнце и бешенный ветер с пустыни. Под защитой береговых скал нормально, спокойно, но в море такая веселуха, что народ просто на четвереньках по палубе ползал. Бот маленький, швыряет на ура. С гребней волн ветром соленую пыль сдувает. Три пустых ящика для снаряги за борт улетели. Но дайверы стойкие попались - все радостные, нанырялись на Шарк&Иоланда и Рас-Затар до поросячьего визга - прожорливым я пятнашки взял. Черепаху фоткали.
Группа сильная, няньки никому не надо. Две нырялки и обед на боте. В 15 уже в порту. Такая работа по мне!
Подбирали нас из воды на Шарк рифе, бросили плавучую веревку с буйком. Ветер тащит бот по воде, винт от движения крутится, веревка под днище попала и на гребной вал намоталась - хорошо ребята заметили, кто последний по трапу поднимался. Не дай бог в такую погоду у рифов без винта остаться! Пришлось под бот лезть, благо снарягу снять не успел.
А тащит его здорово - поток воды к перу руля, к лопастям винта прижимает. Намотали на вал по полной программе. Одной рукой матерясь что есть силы от винта отталкиваюсь, другой веревку в трех-четырех местах режу. Надо спешить, бот на риф прет. От винта до трапа еле успел перескочить, так сильно сносит. На нижнюю ступеньку лесенки встал, за поручни ухватился, ору капитану - Go,go,go! Тот ход врубил, чуть с трапа не сдуло. Успели-таки от рифа уйти. Не хотелось бы между ним и днищем бота оказаться - так бы по кораллам и размазало.
Вот и решай, нужен ли инструктору нож на Красном море.
Изображения
Тип файла: jpg t_img_2467__901.jpg (42.5 Кб, 3 просмотров)
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
aav (19.03.2013), саныч 45 (16.09.2013)
Старый 10.09.2013, 13:44   #50
Abirvalg
Ныряю:погружаюсь: плаваю
pm
 
Аватар для Abirvalg
По умолчанию Освобождение от ответственности или обратная сторона такой красивой медальки.

Если вы пришли в дайв-центр с желанием понырять, пройти курсы или просто совершить пробное погружение (интродайв), вам, наряду с прочими бумагами, предложат подписать весьма странный документ, озаглавленный как "Освобождение от ответственности".
Смысл его состоит в том, что если вас покалечат или даже утопят по вине работника дайв-центра, то ни вы, ни ваши родственники, ни наследники, не будут предъявлять каких-либо притензий ни этому дайв-центру, ни вообще представителям дайв-индустрии. Типа ты сам себе "злобный Буратино". Начало 2004 года, Шарм. Я работаю в итальянском дайв-центре. Со мной русскоязычный коллега.
Виз у нас нет – ни туристических, ни рабочих. Жителям бывших союзных республик здесь
Нажмите, чтобы увидеть весь текст
туристические визы не продлевают, а рабочие не выдают. Нет-нет, в выдаче виз не отказывают – их просто не выдают. Гоняют по инстанциям, тянут время, но НЕ ВЫДАЮТ. Восток - дело тонкое.
Соответственно работать приходится без контракта, т.е. без всяких прав. Обещанные деньги могут либо вообще не выплатить, либо задержать на сколь угодно долго. Жаловаться не пойдёшь – работников-нелегалов местная полиция вправе на 10 дней посадить в «калабуш» (тюрьму) и депортировать. С моими коллегами такие случаи были и не единыжды.
Отношение к нам со стороны хозяев дайв-центра оскорбительно-пренебрежительное - в сознание "продвинутых" европейцев накрепко внедрён образ русских как пьяниц, наркоманов, бомжей и криминалов.
Итальяшки тогда просто беспределом занимались - как известно, они с англицким "не дружат", а посему давали мне читать теорию курса ОВД смешаным русско- и англо- язычным группам одновременно. Абзац по-русски, затем по-английски и т.д. Двойной расход времени, а на ВЕСЬ КУРС всего три дня. Причём строго с 9.00 до 14.00. Это теория, зачёты, закрытая вода, открытая вода, экзамен. И всё на двух языках.
Спрашиваю инструктор-тренера:
- "Я у вас человек новый, дайте мне расписание таких курсов".
Но нет, не дают - типа ты инструктор, сам изобретай-расписывай (и соответственно отвечай). Да просто НЕ ВОЗМОЖНО было в три по пол-дня весь этот дурдом впихнуть и вся активность того дайвцентра была откровенной ХАЛТУРОЙ ради сбора бабла.
Но сейчас не об этом (С).
Провёл я первый день занятий с очередной группой, а к вечеру бабулька-англичанка за 60 в дайвцентре нарисовалась - тоже ОВД пройти хочет. Типа с детства мечтала водолазом стать. Ну ко мне её вроде как уже поздно, день пропустила. Отдали её моему коллеге и он все три дня с ней как личный инструктор на мелководье Наама-Бей откувыркался. Учитывая её возраст - это как раз то, что надо. ОЧЕНЬ трудно с нуля учить дайвингу пожилых людей.
В этом дайвцентре, о котором мне сейчас и вспоминать тошнит, был менеджер-самодур с замашками Муссолини. Он ввёл такой порядок - три дня курса отучился, экзамены сдал, пластик-сертификат тебе тут же в офисе отпечатали и на 4-й день "забесплатно" ты идёшь нырять с бота в общей группе сертифицированных клиентов дайвцентра.
Соответственно и бабульку на бот выпихивают. Она откровенно боится, упирается, просит разрешить взять с собой инструктора, к которому привязалась за три дня учёбы как к сыну. Однако урод-"Муссолини" непреклонен:
- "Инструктор завтра занят, вы сертифицированы, ныряйте на общих условиях."
Кстати на следующий день её инструктор ничем занят не был - весь день прослонялся без дела.
Короче в первом же дайве, в стрессе, на не привычной глубине, в условиях "гонки за лидером", бабулька почувствовала себя плохо, попросилась на бот. Её подобрали, помогли раздеться и тут она вырубилась. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца - ничего не помогло.
Ну ясное дело - ЧП в дайвцентре. Полицейский со звездатыми погонами пожаловал, показания с гида-араба брал. Однако первый вопрос:
- "Освобождение от ответственности подписано?"
- "Подписано!"
- "ОК, вопросов нет - она сертифицированный дайвер - сама виновата!".
И всем хорошо и ваши не пляшут!
_________________
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
__________________
Война между левым и правым полушарием мозга. Делайте ваши ставки, господа.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
dm72 (10.09.2013), саныч 45 (16.09.2013)

Метки
дайвинг, инструктор, интродайв.женщины

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.


Поддержка BackStage Moscow® Перевод: zCarot
Любой материал с данного сайта (форума) запрещено копировать или видоизменять без разрешения администрации сайта!
Информация и сообщения на сайте (форуме) лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Медиа проекты: FM радио подводных охотников. ; Видеоканал подводных охотников.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме
WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Время генерации страницы 0.33145 секунды с 13 запросами