Форум Абырвалг.НЕТ - подводная охота, дайвинг, туризм Партнеры социальной сети Абырвалг.НЕТ Возрастное ограничение

Вернуться   Форум Абырвалг.НЕТ - подводная охота, дайвинг, туризм > Жизнь > Кулинария > Блюда из рыбы

Важная информация

Блюда из рыбы Рыбные блюда

 

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2011, 01:08   #1
Сергиус
Я родом из СССР
pm
 
Аватар для Сергиус
По умолчанию Медовые караси

Итак,"надушите"мелких карасей, среднего размера 20-25 см. Количество рыбы зависит от ваших аппетитов, но, самое главное — от размера противня. Желательно, чтобы рыба поместилась на нем вся в один слой. Почистите карасей, удалите жабры. Хвост и плавники можно оставить, - хрустящие медовые плавнички — бесподобны, а с хвостом рыба, все же, не выглядит несчастным уродом, только и всего.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Аккуратно выпотрошите, - старайтесь вспарывать брюшки не ровно, а с закруглением как раз над брюшными перышками, до 5 сантиметров вполне достаточно. Во-первых, удалить внутренности вы и так сможете (на худой конец, поможет чайная ложка), а во- вторых, меньше будет вытекать сок во время запекания, - брюшко рыбы плотно прикроется. Считается, что надо убирать черную пленку на внутренней поверхности брюшка у карася, поскольку она придает ненужную горечь, но - это дело вкуса. Печеных карасей предпочтительно быстро приготовить и съесть.

Любителям икры или молок — совет: оставьте их внутри карася, правда промывать рыбу после чистки придется осторожно, чтобы не вымыть струей воды «деликатесы». Посолите и поперчите карасей. Дело вкуса, - но лучше использовать крупно смолотый черный перец. Опять же, - на любителя: можно натереть рыбу еще молотым имбирем, но не переборщите!
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Теперь — укладка карасей на противень. В брюхо каждой рыбы положите веточки зелени (петрушку, укроп) и половинку дольки лимона. Укладывая рыбу на противень, не забывайте, что во время потрошения вы сделали закругленный надрез, - теперь удобно класть карасей так, чтобы закрытое брюшко одного плотно прилегало к спинке другого.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Кульминация — мед. С помощью чайной ложки густо смажьте каждую рыбку с внешней стороны, не забывая «щечки» на головах. Противень с карасями ставим в хорошо разогретую духовку (200 — 210 градусов) примерно на 30-40 минут. Помните, что во время запекания мед карамелизуется и темнеет.

Если вы хотите получить золотисто-янтарный, а не шоколадно-коричневый цвет на готовой рыбе, то следите за температурой! Если мед начинает быстро темнеть, а рыба еще далека от готовности — убавьте температуру в духовке.

Во время запекания караси, понятное дело, выделяют сок, насыщенный черным горьким перцем, лимоном (жгучим имбирем для любителей). Вот под этот «цимус» - а вкуснее соуса «медовых карасей», пожалуй, нет ничего, у нас есть продолжение рецепта. Кстати, цимус (цимес) - слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод.

В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Итак, караси запекаются в духовке, а мы берем стакан гречки, промываем его (не ленимся!) и быстро варим кашу, из расчета 1 к 2, то есть один стакан крупы и 2 воды. Если вам не жалко, то бросьте в кастрюлю сразу, в начале варки, чайную ложку сливочного масла, - так гречневая каша будет вкуснее.

Почему гречка? Да потому что лучшего гарнира к речной рыбе, чем гречневая каша никто еще не придумал, - один знаменитый русский лещ с гречневой кашей чего стоит! Недаром лещ с кашей был одним из самых изысканных блюд в кухне 19 века. Попробуйте хоть раз леща или карасей с гречневой кашей, и вы навсегда забудете про такую нелепость, как хлеб к рыбе.

Пока варится каша (под плотно закрытой крышкой, на маленьком огне), вы быстро шинкуете одну-две средних головки репчатого лука, 300-400 граммов свежих грибов, и обжариваете все вместе на подсолнечном масле до готовности. Не забудьте перчить и солить по вкусу.

Грибы — лучше лисички (летом) или вешенки (зимой). Но, и от шампиньонов плохо не будет. Поясним: вкус первых грибов — особый, насыщенный, - остро-грибной. Он — идеально подходит к сочетанию с пряным вкусом медовой карамели, и с таким же острым, с «горчинкой», вкусом карасей. В идеале, гречневая каша будет готова к тому моменту, когда вы закончите обжаривать грибы с луком на сковородке. Аккуратно перекладываете готовую кашу в сковороду с грибами и луком, перемешиваете, добавляете мелкорубленую зелень, накрываете крышкой и отставляете в сторону.Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Самое время посмотреть на карасей. Они вот-вот будут готовы. Их плавники — золотисто-янтарные, теперь распрямились, щечки зарумянились и приподнялись, сок на противне кипит... Попробуйте зубочисткой или просто пальцем их спинки, - если деревянная палочка легко проникает внутрь и сок прозрачного цвета, без крови, - караси готовы.

Разумеется, не надо пальцем ковырять дырки в спинах карасей. Во-первых, рыба огненная, во-вторых, все, что вам надо, это ощутить под пальцем мягкое, подвижное мясо. Теперь вам нужна помощь членов семьи или друзей. Вынимаете противень на плиту, раскрываете сковороду с кашей, луком и грибами, и начинаете священнодействовать.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Один аккуратно, с помощью деревянной лопатки приподнимает карася на противне, другой перекладывает ложкой под рыбу гречневую кашу, как раз в тот самый цимус, - сок, который получился во время запекания. Не жалейте каши, - в итоге, все караси, золотисто-янтарные, ароматные должны лежать на гречневой каше. Если на сковородке осталась гречка, - просто разложите ее в любые свободные места на противне.

Можно еще на три-четыре минуты вернуть карасей в уже выключенную духовку, - лучше пропитается рыбным соком каша. Но не передерживайте, а то гречка просто подсохнет!
Последний штрих перед подачей на стол - в приоткрытые янтарные щечки готовых карасей положите по дольке лимона — зачем вам зияющие черные дырочки на янтарных головах? Переложите готовую рыбу на противне веточками свежей зелени или просто посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Ну, нравится вам кинза, - добавьте ее. Если маслом кашу не испортишь, то зеленью и подавно!
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Все. Можно подавать медовых карасей на стол, прямо в противне. Кладите на тарелку карася, я рядом — пропитанную теперь медово-карамельно-рыбным соком гречневую кашу с грибами. Приятного аппетита!
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо:
Aglaed (24.11.2011), dm72 (24.11.2011), Dmitriy (04.11.2011), fartovy777 (29.11.2011), glazok (29.11.2011), HoHaMe (24.11.2011), interceptor (26.09.2012), kafir (16.05.2012), kev (24.11.2011), kzh (04.11.2011), mik_gammi (04.11.2011), Nebozhitel' (04.11.2011), OxotNic (24.11.2011), Pavel 02 (24.11.2011), PROSTO (30.11.2011), regi33 (28.11.2011), scorpio (04.11.2011), Sedrik (28.11.2011), TritoN3 (28.11.2011), UrSanych (28.11.2011), vikroma (24.11.2011), Vorslav (24.11.2011), абрек (30.11.2011), Алекс33 (04.11.2011), Александр62 (29.11.2011), алексей71 (04.11.2011), Алексей_ (24.11.2011), андрейка4 (28.11.2011), Лось (28.11.2011), Никитос (24.11.2011), ром (04.11.2011), Рыбабезтрусов (05.11.2011), Рыжик (24.11.2011)
Старый 04.11.2011, 03:33   #2
scorpio
Местный
pm
 
Аватар для scorpio
По умолчанию

чуть не захлебнулся.....слю!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ НАДО ПРОБОВАТЬ!
__________________
КРУЧЕ НЕТУ КРАСОТЫ,ЧЕМ СТИХИЯ ИЗ ВОДЫ!!
ночь своею пеленою очарует нас с тобою...
звёзды в небе полумрачном путь укажут однозначно..
груз, ружо,кукан с собою,всё что нужно нам порою
нож закреплен на себе и порядок в голове..
глубина и мрак на суше согревают мою душу!!
восхищаться тайной ночи....
я ХОЧУ!..
я знаю точно!...
  Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 07:44   #3
dm72
sniper
pm
 
Аватар для dm72
По умолчанию

cпасибо!!!!!!!!!11
__________________
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
Ваш БульбашЪ
  Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 10:51   #4
OxotNic
Новичок
pm
 
Аватар для OxotNic
По умолчанию

хороший рецепт, но у карасей в спине костей мелких куча... за это я их и не люблю... но все равно надо попробовать!!!
  Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 08:09   #5
Aglaed
Местный
pm
 
Аватар для Aglaed
По умолчанию

Сергиус, респект тебе за рецептик!!!!!!!!!!!! Вчерась изготовили почти не отступая от рецепта, забыли посолить карасиков и поперчить ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!
Поправочка от меня: Запихнул противень в горячую духовку и почти сразу мед начал подгорать, не успели карасики сок дать, нужно было газ сразу убавить, но нас с пасла подлитая на противень водичка.
Спасибо от всех домочадцев!!!!!!!!
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 13:36   #6
GennadiyKul
+79217*8*9*3038
pm
 
Аватар для GennadiyKul
По умолчанию

Карасиков надрезать по диагонали и обжарить минут пять в масле( слой сантиметр) костей не будет. Потом можно что угодно делать.
  Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.


Поддержка BackStage Moscow® Перевод: zCarot
Любой материал с данного сайта (форума) запрещено копировать или видоизменять без разрешения администрации сайта!
Информация и сообщения на сайте (форуме) лучше всего воспринимаются при просмотре с включенным мозгом и неутерянной адекватностью.
Медиа проекты: FM радио подводных охотников. ; Видеоканал подводных охотников.
Абырвалг.НЕТ - Все о дикой подводной охоте, диком дайвинге, диком фридайвинге и диком автотуризме
WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop Экстремальный портал VVV.RU Тиц и pr
Время генерации страницы 0.19666 секунды с 11 запросами