• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

дайвинг вслепую....

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,721
Баллы
135
В современном мире очень быстро устают от бесконечно предлагаемых развлечений, в то время как люди с ограниченными возможностями, не спеша познают мир на ощупь
В городе Анапа, как в любом курортном городе, можно, подобно Ихтиандру, залечь на дно морское и, размеренно пуская воздушные пузыри, наблюдать подводную жизнь. Не то, чтобы жизнь эта была бурная, да и видимость под водой оставляет желать лучшего, но желающих все равно хоть отбавляй. Развлечение, доступное практически каждому, ограничения минимальны, инструктаж проводится прямо на берегу и – вперед. Все это легко для людей здоровых, а для тех, кто лишен от рождения (или вследствие травм) каких-либо органов, задействованных в плавании, этот мир остается непознанным и навсегда закрытым.

Активисты клуба подводного плавания «Аква-Глобус» не спорят с природой, они просто дают шанс людям с ограниченными возможностями изучать глубины наравне с обычными людьми. Так, одним из их учеников стал 16-летний Сергей, слепой от рождения.
Более подробная информация и видеосюжет - на сайте "Комсомольской правды".
 

Вложения

ЮРАКЕН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
.....инструктаж проводится прямо на берегу и – вперед. ............... Ну не знаю не знаю...Главное что бы они подписали бумагу об освобождении от ответственности.
 

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
"Невозможное становится реальностью, новый мир появляется из темноты с каждым вдохом из кислородного баллона."
...Журналамеры такие журналамеры :biggrin:
 

rubak.72

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Извините, конечно, но не вижу смыла слепым дайвить... В чем понт то???:scratch_one-s_head: Это в качестве само рекламы только.Затрат на копейки,а шняги на миллион!
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
смысл есть, и огромный.
вот одно из таких мероприятий, которое прошло в том числе благодаря сбору денег, который провели инструкторы IAHD на позапрошлом Золотом Дельфине: http://ashcan.erra.net/index.html/


у меня товарищ постоянно старается нырять. К сожалению пока он нырял только в бассейне, и очень хочет попробовать занырнуть на открытой воде, где совсем другие запахи, предметы и пр...
вот например его статья про его первое погружение: http://sport.perspektiva-inva.ru/?page=news&id=65

В гостях у морского царя
Он скользил над светлым песчаным дном, словно призрак или ангел - чересчур материальный для призрака и слишком грешный для ангела, признаться, но полет-скольжение в прозрачной воде и в самом деле был призрачно-бесшумным. (c) Александр Бушков. "Пиранья: первый бросок".

Не пиранья, конечно. До небольшого зубастого хищника мне ой как далеко. Начнём с того, что я по природе не полосат, опять же со зрением не так хорошо, как хотелось бы, да и хищность у меня умеренная. В общем, не пиранья. И походного ордера не было, не скользили за мной в прозрачных сумерках совершенно засекреченные бойцы, не звучала тревожная трещотка, не крутилась в бухте Эль-Бахлака смертельная карусель... но день 29 ноября 2009 года, я запомню на всю жизнь.

Сейчас совершенно необходимо назвать непосредственных виновников того, что со мной произошло. В первую очередь особая благодарность Павлу Обиуху и организации "Перспектива". А так же их партнёрам - некоммерческой организации "Подвал". Огромное спасибо всем тем, кто был со мной в одной группе и низкий поклон нашим инструкторам и помощникам: Дарье Портновой, Александру Жеглову, Кирилу Ювченко, Игорю, Елене Бизиной, Мехти и ребятам, которые сделали недоступное для тех, кто на коляске - доступным.

Итак, благодаря совершенно бесценным усилиям множества человек, я, ваш покорный слуга, оказался на бортике бассейна "Труд", с тем, чтобы пройти пробное, ознакомительное погружение. Трудно описать, что делалось со мной всю предшествующую неделю до 29 ноября. Знакомых дайверов у меня нет и спросить было не у кого.
По этому в сознании всплывали и гнездились какие-то очень простые и незатейливые воспоминания и представления, основанные на когда-то просмотренных фильмах, то ли про Кусто, то ли ещё про кого-то, кто лихо нырял с двумя баллонами за спиной, погибал при извержении подводного вулкана, сражался с акулой и т.д. Так же конечно, металось в голове нечто из подводных картин увиденных К.С. Мазуром и переданных нам пером А.А. Бушкова... Все эти кораллы, акваланги закрытого типа, не дающие пузырьков, мурены, стаи серебристых рыбок, жадно-разверстая пасть батиали, которая так любит поглощать тела неудачливых боевых плавцов. Я прекрасно понимал, что всё это конечно, меня не касается и вряд ли когда-нибудь коснётся, но я, в буквальном смысле этого слова, извёлся в ожидании. Буквально замучал всех знакомых и родных, а так же мировую сеть в поисках информации о дайвинге. Спал и видел, как я с баллонами, да в маске... Сказать по правде снаряжение меня удивило. Сюрпризом оказался: размер и вес баллона, вид жилета-компенсатора, наличие резиновых сапожек и особенно гидрокостюм. Большое и отдельное спасибо, помощнице нашего инструктора Елене, которая самоотверженно объясняла все премудрости снаряжения незрячим ребятам, т. е. мне и Павлу Обиуху. Здесь замечу, что для незрячих действительно важно узнать всё более подробно, можно сказать до тонкостей: как, где, что к чему пристёгивается, как, что крепится, сколько весит баллон, как легко его поднять, каким образом он цепляется к жилету: каким ремнём, насколько крепким ремнём, как он лежит и т.п., какой материал у жилета, из чего сделаны кольца, из чего состоит инфлятор, каков вес и материал лёгочного аппарата, даже как выглядит манометр (где стрелки, почему именно такой шланг, в какой порт этот шланг крепится). Всё это необходимо исследовать и понять. В этом смысле надо заметить, что незрячий не скажет вам о цвете компенсатора, не сможет оценить прозрачность линз маски, но после нормального планомерного исследования, сможет с высокой точностью запомнить и чётко описать все невизуальные параметры той или иной модели снаряжения (размер, вес, расстояние от крепёжного ремня до вентиля баллона, где гофрированный шланг, где нет, как расположены порты на определённой модели регулятора и какой из них высокого, а какой низкого давления, где и какие липучки, где кольца на жилете и т.п.). Да, безусловно, каждую другую модель нужно будет изучать снова, но все её параметры и характеристики будут запечатлены на долгие и долгие времена. Ещё раз подчеркну свою особую благодарность Елене, которая сумела сделать все объяснения по снаряжению просто идеальными, т. е. такими, что лично я получил, пожалуй, наиболее полное представление о том, что остальные члены группы видели глазами.

По правде сказать, самым тяжёлым на бортике было дождаться своей очереди. Скажу без преувеличения, внутри всё так и переворачивалось: "Я сейчас буду в костюме и сейчас буду на глубине шести метров...". Восторг и силу предвкушения просто невозможно описать. Так же невозможно переоценить высочайшую квалификацию, профессионализм и терпение наших инструкторов. Осмелюсь даже предположить, что они не совсем представляют, что именно сделали лично для меня и для других ребят с инвалидностью, которые погружались в тот день, для всего сообщества инвалидов России и для общества вообще. Дело в том, что зарубежный опыт занятий дайвингом, уже достаточно давно предполагает практику погружения людей с разнообразными физическими нарушениями, в нашей же стране, до сих пор, такие вещи, либо вообще не практиковались, либо всё ограничивалось единичными случаями, вроде того, что инвалид поехал на Чёрное море и убедил местного инструктора разрешить ему погрузиться. В этом смысле, состоявшийся пробный (обзорный) дайвинг-тур под руководством инструкторов сертифицированных в IAHD, можно рассматривать как мощный старт, как прорыв, как потрясающую находку для Российских инвалидов. Очень сложно было без привычки поместить себя в костюм, непривычны были и небольшие резиновые сапожки, но вот уже всё застёгнуто, закреплено, маска на лице, загубник во рту и благословенная вода принимает меня. В воде меня встречает инструктор, с которым мы перемещаемся на небольшую пластиковую платформу, где начинаем выполнять некоторые обязательные упражнения. Я очень надеялся быстро справиться с дыханием и справился достаточно быстро, но понял, что был несколько самонадеян, т. к. лично для меня оказалось психологически тяжело переключиться на дыхание под водой. Вроде бы понимаешь, что воздух есть, что подаётся он легко, что можешь спокойно дышать ртом, а вот убрать голову под воду и подышать десяток раз оказалось с начала очень сложно, что-то внутри этому очень сопротивлялось и тревожно позванивало. Попрактиковавшись дышать, стали договариваться с инструкторам о знаках, которыми будем общаться под водой. Здесь ещё раз позволю себе напомнить о специфике погружения незрячих. Если обычные дайверы могут общаться под водой знаками, то человек с ослабленным зрением или незрячий знаков этих не увидит. Это вынуждает напарника по погружению всё время держать инвалида по зрению за руку и общаться при помощи набора специфических движений и пожатий. Для примера: ладонь инструктора с моей ладонью уходит вверх - всплываем, ладонь инструктора с моей уходит вниз - погружаемся, ладонь инструктора с моей уходит влево - поворачиваем налево, ладонь инструктора с моей уходит вправо - уходим вправо, пожатие моего плеча - "всё ли у тебя в порядке?" (ответ краткое, однократное пожатие ладони инструктора - "да, всё ОК!"), частые многократные пожатия руки инструктора - "у меня проблемы!" (обязательно руками показать с чем проблемы: баллон, маска, уши и т.п.). На самом деле, незрячий с инструктором может общаться и обычными (стандартными) знаками, но такие вещи, как я понял, делаются по специальной договорённости. Договорившись о знаках, попробовали плыть вдоль бортика, совсем не глубоко, на уровне ступеньки, которая, кажется, есть во всех бассейнах. Положение самое простое: я рядом с бортиком, касаясь одной рукой ступеньки, рядом с другой стороны инструктор, держащий меня за руку. Проверили знаки, я попытался плыть быстрее и медленнее, попривык к дыханию, уяснил для себя процесс ориентирования в воде вдоль бортика. Обойдя по кругу ванну, вернулись на платформу и решили, что пора погружаться, разумеется предварительно повторив навык продувания. Странное дело, я всегда полагал, что шесть метров, это серьёзно, но на самом деле - всего три движения ластами и вот уже я трогаю рукой дно бассейна. По правде сказать - для меня это был шок. Ни с чем не сравнимое ощущение от понимания того, что я в данный момент нахожусь на глубине в шесть метров, я сам дышу под водой, от того, что я могу парить, могу ничего не весить, от того, что я лёгок, от того, что стихия меня приняла. Опять и опять проверяем знаки, ещё и ещё раз пытаюсь выровнять дыхание так, чтобы оно было ровным, глубоким и спокойным... Понимаю, что так, как дышу я дышать нельзя (слишком волновался и пускал пузыри, как паровоз - облака дыма). Через какое-то время всплываем и обмениваемся впечатлениями. У меня впечатлений через край, выразить и описать это невозможно. Программа погружения продолжается. Стоя на платформе, осваиваю навыки, положенные каждому дайверу. Первый - вытащить лёгочник под водой и правильно его вставить и начать дыхание. Второй - освобождение маски от воды. Первое получается быстро, со вторым приходится помучаться. Почему-то очень неприятно выдыхать носом под водой. Видимо потому, что очень хочется вдохнуть, а нельзя. На маску уходит минут пять, после чего опять уходим на дно. И вот тут оказывается, что у инструктора для меня есть сюрприз. Не знаю даже, научили ли его этому представители IAHD или это было наитие, догадка, но идея была однозначно гениальной. После того, как мы проплываем пару метров надо дном, инструктор ставит мои руки на межплиточные швы. Я сам, признаться, думал об этом, или чём-то подобном, но не успел обсудить это с инструктором. Простота и оригинальность идеи поражает, ведь межплиточные швы прямые и по ним легко ориентироваться. Плыву уже практически сам, инструктор только слегка касается пальцами моего плеча. Я показываю "ок" и не знаю, как показать ему тысячу и тысячу "ок", чтобы выразить свой восторг. Я сам парю надо дном, слишком материальный для призрака и слишком грешный для ангела. Я свободный, я почти един с водой. Через какое-то время поднимаемся на платформу. Очень не хотелось всплывать, но своей очереди ждал следующий.

Что дальше? А дальше, я боюсь заболел, заразился и прикипел. Ловлю себя на том, что вот уже месяц не могу думать ни о чём другом. Я ещё хочу в гости к морскому царю!!! Возможно, кто-то и удивится, зачем мол незрячему дайвинг, особенно учитывая то, что слух под водой теряет своё значение на 50%, а тактильные ощущения, особенно в тропических морях и того больше, тем более, трогать там, что-либо кажется вообще небезопасно. Сложно это объяснить... Давайте скажем так, уметь погружаться для меня (заниматься дайвингом), это всё равно, что человеку не имеющему физических ограничений всплеснуть руками и понять, что он может парить под потолком... Понять и действительно покружиться вокруг люстры. Это новая степень свободы для незрячего, это новый, более высокий, качественно иной уровень развития, это новая психологическая ситуация, дающая возможность выйти за рамки привычного мира, системы привычных вещей и отношений, возможно, это ещё и одна из оптимальных ситуаций самоудовлетворения, самореализации, самовыражения, ну и конечно же определённого вида испытание, выброс адреналина, ситуация которая позволяет ощутить настоящий вкус активной жизни.

Петров М.А.
вот например у меня знакомый инструктор с ним занимался. оба очень довольны остались.


я в своё время сделал ему глубиномер из обычного одноразового шприца (принцип капиллярного глубиномера, но только с поршнем и рисками на нем), он с ним очень даже освоился уже.

так что слепым дайвинг нужен. и очень нужен (само собой не всем, а кто хочет им заниматься).
 

denryazan@

я люблю жизнь...
Зарегистрирован
Сообщения
2,733
Реакции
6,972
Баллы
0
...так то зрячему сложно судить нужен ли дайвинг слепому или нет...
 

rubak.72

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
В десанте нет раненых,есть только живые и мертвые
 

4xwd

Заблокирован
Сообщения
3,833
Реакции
5,017
Баллы
0
Помню кто-то на зелёной черепахе конструировал глубиномер для незрячего человека. Бурные были обсуждения и различные конструкции.

О. АлександрД! А можешь выложить фотки, если сохранились?

Насладиться красотами рифов они конечно не смогут, но вот затонувший объект(абсолютно любой) и возможность к нему прикоснуться даст им более сильные ощущения.
 

mercury80

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,952
Реакции
27,558
Баллы
135
дай бог им здоровья и тем кто не сдается, и тем кто им помогает обрести веру в себя и во что то еще.. я всегда с содроганием в душе смотрю на людей не понятно почему попавших под раздачу природы матушки..
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
статья, что он просил меня в своё время написать для возможного размещения в каком-то журнале у меня лежит на работе, завтра сюда выложу.
на пальцах - принцип туп до безобразия - разметка 1-1 как на капилярном глубиномере, так же риски на толкателе поршня ножом делаются и всё.
смазывается поршень, что бы легче ходил
выдирается игла и запаивается кончик иглодержалки. на поверхности иглодержалка снимается, поршень вытягивается на максимум (там в цилиндре ограничитель обычно есть). затем затыкается кончик запаяным иглодержателем.
всё. половина - 10 метров, и т.д.

этот мой друган теперь с парашутом прыгать начал....
 

gost

рептилия
Зарегистрирован
Сообщения
929
Реакции
931
Баллы
0
В чем понт то???:scratch_one-s_head:
мне каэца смысл в тактильном ощющении мира
ибо основа человека это информация = это пищя

+ на правах не измеряемого нечто - особая оздоравливающяя аура живых водоемов
 

Мирыч

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,912
Реакции
11,444
Баллы
135
Странный вопрос ..... а зачем нам зрячим надо , все равно умрем когда нит ...
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
вот, что я писал по просьбе товарища, когда он попросил изложить процесс изготовления:

пришла идея сделать глубиномер из обычного шприца.
так - тонкий - ок, берем инсулиновый шприц, компактный, с резиновым поршнем - то что надо.
выдернул иглу, (она у него не съемная), запаял край, выдернул поршень (он без фиксации в крайнем положении), втыкаю обратно... первая проблема - поршень не остается внутри, давлением выталкивается наружу, так что легко может вывалиться...
попробовал сделать ограничитель из родного колпачка, что закрывает шток при транспортировке - криво, некрасиво.
обнаружиласть вторая проблема - площадь поршня довольно маленькая, а резиновый уплотнительный поясок достаточно широкий, и создает заметное сопротивление при смещении его относительно корпуса шприца. поршень при изменении внешнего давления двигается рывками...

...так ... нужно увеличить отношение площади поршня к площади его трущейся поверхности... - берем шприц большего объема.
(сейчас не помню, но помоему это был 10 или 12 мл).

итак:
принцип работы: с глубиной давление увеличивается. принято считать что на каждые 10 метров воды давление увеличивается на 1 атмосферу. (если посчитать вес воды, что давит на 1 кв. см. - то это будет 1000 таких кубических сантиметров воды, поставленных один на другой. вес 1000 см3 воды (это один литр), обычно составляет один килограмм. так что выходит что столб воды в 10 метров высотой создает давление в 1 кг/см2, а это и есть 1 атм.) так же принято считать что обычно на поверхности давление составляет так же одну атмосферу.
если взять закрытый сосуд с мягкими (или подвижными, как в нашем случае) стенками - то при погружении под воду его объем будет уменьшаться, так что бы давление внутри и снаружи было бы одинаковым.
расчет прост - на глубине 10м давление составляет 2 атм (одна атмосфера на поверхности, плюс столб воды дает еще одну дополнительную атмосферу). соответственно что бы внутри давление стало в два раза больше, нужно что бы объем уменьшился в два раза.
если взять закрытый цилиндр с подвижным поршнем и начать погружать его под воду то вода начнет вдавливать поршень внутрь, компенсируя рост давления снаружи.ровно среднее положение поршня будет соответствовать давлению внутри него в 2 атм. - вот первая самая простая отметка.
длина от закрытого края цилиндра до поршня может в точности показывать давление внутри цилиндра - ведь цилиндр постоянен по диаметру, только вот шкала то нелинейная выходит...
а вот отношение атмосферного давления к наружнему давлению воды - это в точности что нам нужно, если принять длину поршня за единицу.
имеем:
Р(атм)/Р(на глубине)=положение поршня (в долях единицы от полного объема)
давление же на грубине Р(на глуб.)=Р(атм)+Р(столба воды)
Р(столба воды)=глубина/10 (см. выше пояснения - каждые 10 метров воды дают +1 атм.)
Р(атм)=1
складываем всё вместе:
положение поршня = 1/(1+глубина/10)=10/(10+глубина) - это основная формула для расчета разметки глубиномера.

если у нас имеется шприц, у которого разметка по объему идет до самого крайнего положения поршня, то легко можно вывести формулу какой глубине будет соответствовать тот или иной объем воздуха внутри.
V(макс. шприца)=Vмакс

(№1) V(текущ.)=V(макс.)*10/(10+глубина) - это формула для разметки глубин


0. берем одноразовый шприц объемом 10-20 мл.
обязательны:
- не пластиковый а резиновый поршень (пластиковый очень тяжело двигается);
- крайне желательно что бы внутри цилиндра шприца ближе к его краю был бы поясок, ограничивающий поршень в крайнем выдвинутом положении, что бы его нельзя было бы легко выдернуть, и что бы тактильно легко прощупывалось бы его крайнее выдвинутое положение.
- съемная игла - это нужно что бы "взвести" глубиномер
- желательно что бы шток поршня был бы сплошной, без вырезов (так удобнее потом будет наносить метки глубины)

1. плоскогубцами (или чем угодно еще) выдергиваем саму металлическую трубочку иглы из пластиковой части, что надевается на шприц.
2. зажигалкой оплавляем кончик пластиковой части иглы, так что бы он был бы герметично заварен.
3. проверяем систему - надеть на шприц со вдвинутым поршнем, вытянуть поршень, создав внутри вакуум, подержать недолго, отпустить поршень - если вернулся в исходное положение - система герметична)
4. вынимаем поршень, промазываем цилиндр шприца изнутри максимально скользкой смазкой (я использовал стандартную силиконовую дайверскую смазку), промазываем сам поршень, собираем всё обратно, прогоняем поршень несколько раз туда-обратно. если ходит легко - то что нужно.
5. начинаем разметку глубин.
это одновременно и строго по физическим законам, и в то же время строго индивидуально.
задача состоит в том, что бы нащупать метку очередной глубины, вырезанную на штоке поршня, ровно в тот момент, как вы достигли указанной глубины. если метку ставить в точности по положению поршня (это та самая строгая физика) - то её нащупать не удастся (разве что кончиком длинного ногтя) - кончик пальца всё же имеет закругленный край, и как не вдавливай его в угол между срезом цилиндра и штоком поршня - ничего не нащупаешь.соответственно метку нужно немного смещать от поршня. вот тут строго индивидуально, как кому удобно. скорее всего эта величина должна составлять ок. 1 мм.

и далее определяем для себя, какие нам глубины наиболее важны для считывания показаний и по формуле (№1) для этих глубин выдвигая поршень (колпачек иглы лучше снять, что бы поршень не убегал в исходное состояние) делаем вырезы на пластиковом штоке поршня.
вырезы проще всего делать канцелярским ножом. глубина выреза - зависит от индивидуальной чуствительности пальцев. обычно от 0.3 до 1 мм. форму и глубину вырезов можно делать различной - например один вырез - оба края под 60 град. к штоку, другой вырез - один край под 90 град, другой под 60, третий вырез - вообще прямоугольный, и т.п.
комбинируя форму вырезов можно сделать различные по чуствительности отметки для различных глубин.
ну а между ними - тут уже примерная прикидка.

вот вобщем и всё.

порядок работы с глубиномером прост - перед погружением снимаем колпачок иглы, выдвигаем максимально поршень, до стопора, ставим колпачек иглы на место, так что бы никак сам не свалился бы.
после погружения - в обратном порядке.

показания в воде - считвыаем по кол-ву оставшихся вырезов на штоке поршня, т.е. пройденные отметки глубины уходят внутрь.

как оказалось идея со шприцом уже была реализована, но немного по другому
http://www.instructables.com/id/Diving-Depth-Gauge
сделал, сходил в бассейн, понырял, проверил до 6 метров - вроде как работает. отдал Максиму.

продолжение про манометр для балона - далее следует...


идея такого манометра возникла после увиденного поршневого регулятора с манометром для У-2.
так же подобное устройство существовало и на стареньких аппаратах АВМ (как говорят).но там насколько я помню - просто штырек, который выскакивал на 50 бар, и всё.
говорят так же есть подобное устройство фирмы Спиротехника.
я надеюсь его попробовать получить для возможного копирования.

в целом вот идея такого манометра:
принцип предельно прост -
имеется цилиндрический корпус, внутри которого ходит поршень, поджатый со стороны, противоположной измеряемому давлению, пружиной.
вдоль оси пружины прикрепленный к поршню, находится штырь, выходящий из корпуса наружу.
диаметр поршня и жесткость и длина пружины должны быть подобраны так, что при нулевом давлении штырь должен находится внутри корпуса, а при давлении 350 атм - быть максимально выдвинутым из корпуса устройства.
вдоль выдвигающегося штыря должна быть размещена шкала с отметками давлений, в виде черточек или штырьков.
метка в 50 атм. должна быть максимально заметной - т.к. это рекомендованое минимальное давление для начала всплытия.
на противоположном конце дилиндра должна быть крышка с выходом на стандартную резьбу манометра, для возможности замены обычного манометра на шланге пружинно-штырьковым.
внутренние стенки цилиндра должны быть тщательно отполированы.
на поршне и на крышке цилиндра должны стоять кольцевые уплотнения.
так же возможно имеет смысл установить кольцевое уплотнение в месте выхода штока поршня из цилиндра, для препятствования проникновения воды внутрь цилиндра, во избежание корозии.

данный манометр может быть полезен не только для незрячих дайверов, но так же и для тех, кто ныряет в очень мутной воде или в неосвещенных местах - на случай отказа фонаря/потери маски/сильного замутнения воды - всегда имеется возможност ьсчитать показания давления на ощупь.
и так же данное устройство возможно изготовить достаточно компактным.

вобщем это только идея, но если мне принесут такой манометр от старого аппарата спиротехники - то попробуем приладить :)
 
Последнее редактирование:

aav

неплутарх я
Зарегистрирован
Сообщения
1,159
Реакции
3,474
Баллы
135
Извините, конечно, но не вижу смыла слепым дайвить... В чем понт то???:scratch_one-s_head: Это в качестве само рекламы только.Затрат на копейки,а шняги на миллион!
А понт в ощущениях:pardon:
 

мазур руслан

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
23
Реакции
13
Баллы
0
просто нам. зрячим и целым - не понять многого..
Додерживаю тоже самое ,есть друг в Москве с проблемами зрения но очень активный человек и с удоввольствием погружалсобуы могу научить но останавливает только то ,что без меня полезит (не остановишь)
,а кто будет ему хотябы глубину контролировать ,приборчик такой сделать можно и он даже нам подойдет ,не редкость в полной темноте или мутнике оказываемся .Надо Думать !
 

ЮРАКЕН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=IPh533ht5AU[/MEDIA]
Это снимали в Шарме, в 20-ых числах марта, наша яхта стояла около рифа, а их яхта была пришвартована к нашей. Были свидетелями сего действа, сначала мы даже не поняли, потому как эту девочку на коляске пытались засунуть в воду без всякой снаряги, даже возникло ощущение что её хотят утопить, все стояли рядом на палубе и возмущались, хотя у них обеспечение было очень серъёзным, и киношники с навороченными камерами , и водолазы в сухарях и со спарками... Больше всего меня поразило то, что её посадили в воду в одном платьице, несмотря на то , что водичка была прохладненькой...
Долго я искал в инете этот сюжет, наконец то увидел, Тамил СПАСИБО!!!
 
Сверху