• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Вертикалка или горизонталка?

• Автор темы Автор темы vanek
  • Дата начала Дата начала

Какое у вас гладкоствольное ружье?

• Горизонталка

Голосов: 10 18.9%
  • Вертикалка

Голосов: 22 41.5%
  • Многозарядное

Голосов: 11 20.8%
  • Берданка

Голосов: 2 3.8%
  • Я голыми руками охочусь

Голосов: 8 15.1%

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .
А почему бы и нет...:wink: резкость у 16 калибра выше, чем у 12, отдача меньше, выстрел тише.. Картечь и пуля для охоты мне не нужны... Иж 58 длинноствольное - 730 мм стволы, вроде...:pardon:
:scratch_one-s_head: ну хз
какая кучность при стрельбе по куропаткам на кольском?) таки наоборот - чем больше площадь посева - тем лучше) а своих зайцев вы и из рогатки можете пострелять:bayan::mosking:

Знакомый предложил два ружья ТОЗ 34 в 12 калибре и ИЖ 58 в 16 калибре (ружья отца, по старости не может охотится больше, а знакомый сам не охотник) Душа лежит к горизонталке, поеду смотреть иж58, как в Москву вернусь. У кого такое есть? Что скажете?

Бери оба. :drinks:

Взял из ПЦП-хи двух куропаток. :wink: Такие красивые.
Потом пытался около посадки взять, не реально. Вылетают почти из под ног, время на выстрел секунды.
Зайцы еще не подошли, думаю в моих условиях у них не было бы шансов. :drinks::drinks:

иж 58 16 калибр по свеловке чеков очень удачное ружье... иж 58 12 калибра кучности такой уже нет... х знает почему.... иж 43 то же нет кучности...
кстати иж 58 первых выпусков были с стволами 750мм

Во, кстати - возможно именно такое... Товарищ говорил, что стволы длиннее стандарта... Но я думал, что 58 выпускают только с длиной 730 мм. Но с другой стороны, первые выпуски иж58 были вроде только в 20 калибре...:scratch_one-s_head:

Бери оба. :drinks:

Взял из ПЦП-хи двух куропаток. :wink: Такие красивые.
Потом пытался около посадки взять, не реально. Вылетают почти из под ног, время на выстрел секунды.
Зайцы еще не подошли, думаю в моих условиях у них не было бы шансов. :drinks::drinks:

Куропаток из пцп влет? Охренеть...:shok:

:scratch_one-s_head: ну хз
какая кучность при стрельбе по куропаткам на кольском?) таки наоборот - чем больше площадь посева - тем лучше) а своих зайцев вы и из рогатки можете пострелять:bayan::mosking:

Да зачем мне кольские куропатки эфемерные?))) а зайца из рогатки - ага...приезжай - покажешь... Я тебе даже зайца найду, ради такого случая...:wink:

Куропаток из пцп влет? Охренеть...:shok:

Неее, пасущихся бил. Народ бьет влет, но вдогонку и из калика.
У меня совмещенный взвод, успел три раза шмальнуть пока улетели.

Да зачем мне кольские куропатки эфемерные?)))
так и знал - кибер((((:sorry:
ты зайцев с какого расстояния пулял - метров 20-30? ну и накуа тебе длинные стволы и тяжесть таскать))
--------
это - я ж для поддержки разговора лишь))

так и знал - кибер((((:sorry:
ты зайцев с какого расстояния пулял - метров 20-30? ну и накуа тебе длинные стволы и тяжесть таскать))
--------
это - я ж для поддержки разговора лишь))

Первого - метров с 15, второго - метрах на 70...:pardon:

иж 58 16 калибр по свеловке чеков очень удачное ружье... иж 58 12 калибра кучности такой уже нет... х знает почему.... иж 43 то же нет кучности...
кстати иж 58 первых выпусков были с стволами 750мм

Не,у меня ИЖ-43 из чока очень кучно било.
Только оно в руках после 58-го- как полено.

Знакомый предложил два ружья ТОЗ 34 в 12 калибре и ИЖ 58 в 16 калибре (ружья отца, по старости не может охотится больше, а знакомый сам не охотник) Душа лежит к горизонталке, поеду смотреть иж58, как в Москву вернусь. У кого такое есть? Что скажете?

У меня Тоз 34. Ружьё как правило с хорошим резким боем.
Дробовой выстрел слишком кучный . На вальдшнепа сам кручу спец дисперсант, иначе не попасть :)
А так для ходовой по боровой и на зайчика мне нравится. Хотя и утку и гуся брал без проблем.
Ружьё легче ижевских аналогов, но отдача сильнее.
Смотри год выпуска. Во время перестройки косячили..

Я бы взял оба.

Пользую ИЖ 58, много лет.
Очень удобный, надежный аппарат.
Нужно смотреть, и желательно отстрелять, если ляжет в плечо брать.

Разные калибры в одной семье не очень то и хорошо. Патроны крутить нужно отдельные аксессуары.

да ладно....
Есть в семье и 12к и 16к, и первое мое ружье 20к (лежит без дела уже пару лет)....
3 набора для чистки и 3 "кучки" патронов.. За 5 лет не вызвало каких-то трудностей.... Набору для чистки подписаны. Патроны так же имеют маркировку.

Главное как сам к этому относишься.
:blush:

Вот ИЖ 58, ружбайка отца моего знакомого, поеду смотреть, как в Москве окажусь... Вроде как начало 60-х, длинный ствол, 16 калибр
Еще у него же тоз 34 12 калибр, но тот перестроичный вроде, конец 80-х...

Вот ИЖ 58, ружбайка отца моего знакомого, поеду смотреть, как в Москве окажусь... Вроде как начало 60-х, длинный ствол, 16 калибр
Еще у него же тоз 34 12 калибр, но тот перестроичный вроде, конец 80-х...

У меня есть иж 58 МА,74года выпуска, мне ровесник, с полупистолетной рукоятью, ружье безотказное, но по мне приклад коротковат, стрелял с такого как у тебя на картинке, с английской ложей, понравилось больше чем с моего, лучше легло в руку

был 5 лет ТОЗ-34ЕР 12 кал, 86г рождения и в идеальном состоянии, и зверя с него брал и птицу, но как бы точнее сказать не понятное оно было для меня, мог и с пятнадцати метров по утке промазать (дело не в патронах), продал и взял ИЖ-58 16 кал, с английской ложей, старенькое и видавшие виды, шат устранил а небольшие раковинки в стволах на точность не влияют))) но вот это ружье в руки легло как влитое, легкое прикладистое, маневренное и интуитивно понятное, какие еще грохоталки буду менять не знаю но вот это точно оставлю себе для птицы и в загоны ходить

тапками не кидайтесь вставлю свои пять копеек про 12 и 16 калибры
раньше основными охотничьими калибрами были 20 и 16, ружья легче, выстрел резче, более легких патронов унести можно больше, но охотились с ними в основном промысловики профессионалы, затем появилось много охотников любителей стреляющих мягко говоря не очень, началась гонка вооружения и популярность приобрели ружья 12 калибра, пуля большая, останавливающий эффект сильнее (можно попадать не по месту а вообще по корпусу) навеска дроби тоже больше, можно палить в направлении, думается появились бы и гаубицы 10 и 8 калибра (эт я образно) но тут или ружье весит 5-7 кг или отдача с ног сбивает))) 12 калибр это компромисс между максимальным весом снаряда и более менее носимым весом оружия для охотника любителя
это все личное мнение и мысли умных людей, в пользовании был и 12кал и есть 16 и 20

Последнее редактирование:
Назад
Сверху