Не так страшен асфальт.
Я, наверное, в какой-то другой Москве живу

Большую часть зимы приходится ездить НЕ по асфальту и уж тем более НЕ по сухому.
На зимней нешипованной резине я отъездил 6 зим. Сначала был Michelin Alpin, потом Hakkapeliitta Q.
Сейчас езжу на Hakkapeliitta-4. Небо и земля, скажу я вам! Сочетание лед+свежий снежок сверху для Hakkapeliitta Q делает скорость свыше 40км/ч опасной. В этих же условиях на шипах я спокойно еду 80-90км/ч Если тормоза на асфальте на финской резине не нравятся, то можно поставить шипованный ContiWinterViking2, там торможение на асфальте вполне достойное. Кстати на Hakkapeliitta Q тормоза на асфальте были ничуть не лучше, чем на Hakkapeliitta-4.
К нешипованной резине возвращаться не собираюсь.
Кстати говоря, переобуваюсь я всегда в начале ноября. Снега не жду. Около месяца катаюсь на шипах по асфальту (иногда сухому). Итог: за 4 зимы не потеряно ни одного шипа. Может быть не надо так бояться асфальта?
И еще вопрос интересный: почему зимой раллисты на липучках не ездят? Не знают, наверное...
Сугубо мое мнение: государству (не только нашему) лучше, чтобы мы ездили на нешипованной резине, дороги целее будут. Опять же модный тренд на экологичность, борьбу с глобальным потеплением и т.п. Шипы реально увеличивают расход топлива, это факт. Отсюда это мощное пропагандистское давление на неокрепший мозг автолюбителя. Не будем ему поддаваться, товарищи! Жизнь дороже. А дороги пусть чаще ремонтируют, за то мы и налоги платим.