• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

апгрейд шок вейв от 13kid

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Итак приступим к процессу переделки Шовэйва.
Вынимаем голову из фонаря и разбираем ее, сначала откручиваем три шурупчика сверху около линз и вынимаем линзы и их оправу, отковыриваем плоскую пластмассовую пластину прикрывающую диоды и плату с диодами тоже, под диодами теплопроводная паста, но держит не крепко, отпаиваем два провода на которых она висит


Со стороны пружин откручиваем два шурупчика и снимаем текстолитовую плату с пружинками

выпаиваем резистор, он на больше не потребуется, без него останется только один режим работы, регулировка яркости будет осуществляться переменным резистором на 5 кОм. Ссылки на детали будут в конце.


убираем все ненужное, оставляем пластмассовую вставку и плату с пружинками и выключателем, добавляем линзу, 4 диода, драйвер и переменный резистор, заказываем у токаря новую вставку


и получаем комплект для переделки


в пластмассовой проставке растачиваем отверстие под винт крепления новой головы и стягиваем их ровненько винтом вместе


далее на термоклей сажаем светодиоды и центруем их по линзе


примеряем резистор, так что бы шток выходил между пружин и не упирался в батарейки, а попадал между ними, сверлим в плате отверстие под шток резистора, затем припаиваем драйвер к плате и резистору


надо будет просверлить два небольших отверстия между диодами для вывода проводов к светодиодам, собираем все вместе и припаиваем провода к светодиодам


и получаем новую голову с максимальным светом под 800 люмен, я еще разметил положение резистора по току потребления, что бы можно было регулировать яркость и ориентироваться на время работы, на последнем фото видно разметку

я использовал последовательно-параллельное подключение диодов две параллельных ветки по два последовательно соединенных диода и драйвер на 1 А, на каждый диод приходится по 500 мА, 4 светодиода 8 ватт, предел по теплу для этого корпуса и к тому же обеспечивает более 6 часов работы на максимуме от аккумов емкостью 4500 мА, можно использовать другие драйверы по 2,5 А, но тогда диоды надо включать параллельно. Ну а теперь как это светит, с метра основное пятно 40 см, более яркий центр 20 см, на первой видна структура пятна из двух областей и не видно засветки, на второй общий вид с засветкой, снимал с утра в условиях естественного освещения, в темноте так вообще отлично смотрится.



Теперь по комплектующим, линзу использовал вот такую https://www.dealextreme.com/p/50mm-4-led-reflector-for-cree-emitters-glass-like-plastic-1915 еще вот тут была http://alled.ru/lco-ree-3-cree-xlamp-xr-e-10-x3.html
диоды такие http://www.beriled.biz/product_265.html
драйвер я использовал вот такой http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=1581096 еще можно вот тут взять http://www.luxeonstar.com/1000mA-Ext-Dimmable-BuckPuck-Driver-PCB-Mount-p/3021-d-e-1000.htm ну и можно подобрать подходящий тут http://www.beriled.biz/category_27.html но тогда по току надо смотреть какое подключение диодов сделать, ток с драйвера надо мерить, они не всегда совпадают с заявленным, это не относится к примененному мной, он фирменный. Не включайте китайские драйверы без диода, могут сгореть и не путайте полярность. Вот собственно и все, удачи в переделке.
 
Последнее редактирование модератором:

мастак

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
708
Реакции
479
Баллы
0
Ну вот не поленился с утра сфотографировать.
Жаль, что нечем сделать замеры освещённости с 1 метра, во всех трёх зонах.
И не следует забывать, что у многих дайверских фонарей, стекло выпуклое, особенно у Шоквейва.
В воде эти св. пятна значительно рассеятся и ореола практически не будет... так же, как и второй зоны.
На Тетисе я выкладывал сравнительные фото Шоквейва в воде. Ни какой второй зоны, а уж тем более ореола там нет.
Так что получается, что весь этот свет оказался именно "паразитным" и практического применения не имеет, а значит эффективность опт. схемы на 4-х коллиматорах не высока.
 
Последнее редактирование:

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Игорь по нагреву ничего страшного нет, гонял сегодня минут сорок в корпусе на воздухе, ну греется до 60 градусов ну и хрен с ним, у меня на максимуме 8 ватт и стакан большей площади чем родной, а родной 9 ватт работает и ничего, а по переключателю не стал возиться потому что была идея сделать простую переделку, которую может повторить любой кто может немного работать паяльником, если понравится сделаю еще одну голову с фото этапов, что бы все кто хочет могли самостоятельно переделать, токарка простейшая, даже если пьяный токарь немного прое... размеры ничего страшного, любой ПТУшник сделает. С тем что свет немного рассеится я согласен, в воде не будет видна такая граница перехода между пятнами, но сам переход сохранится, даже лучше что он станет более плавным без резких границ, по моим наблюдениям рыбу пугает при движении фонарем именно четкая граница, которая отчетливо воспринимается как движение, а тут будет плавный переход между зонами, ну а по эффективности световой системы бесполезный спор, мной не ставилась такая задача, главное было сделать простую доступную всем переделку из легко доступных компонентов, поскольку у меня там около 800 люмен при чуть меньшей мощности и шире а значит удобнее световое пятно, даже новый Шоквэйв выдает 400 люмен при 9 ваттах, так что эффективность такой переделки на лицо, ну и рабочие испытания все расставят по своим местам я думаю, поскольку большинство подвохов не волнует эффективность, им нужен просто фонарь который им нравится и все, да и при габаритах головы Шоквэйва сделать эффективную световую систему сложно, а я сделал просто и доступно всем, ну а мощность 8 ватт и по теплу будет нормально работать в этом корпусе и по времени работы на аккумах 4500 мА будет работать больше 6 часов, что всех вполне устраивает, больше почти никто не плавает, а аакумы все равно лучше перед каждой охотой заряжать, так как у них высокий саморазряд.

Новый вариант переделки, все то же самое, но универсальная голова, которая подходит и для переделки лампового и диодного, точим голову

вырезаем края под направляющие в корпусе и выключатель как на фотке, с фонаря берем только плату с пружинками, на диодном отпаять и выкинуть на фиг резистор, в ламповом отпаиваем круглый держатель лампы и выкидываем на фиг его и отражатель, сверлим два отверстия Ф2,5 мм по шаблону отверстий в плате с пружинками, нарезаем резьбу М3, винты нужны 3Х25, как раз крепят плату и не выступают во внутрь.



клеем диоды, паяем драйвер, комплектующие и все операции описаны в первом посте, собираем, пользуемся и получаем удовольствие от хорошего света.

 
Последнее редактирование модератором:

freeman_net

Борец с темнотой
Зарегистрирован
Сообщения
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Саша! - уважаю!
Ждем отчета из под воды)))
Все просто без понтов и высокой саморекламы с секретами.
Сделано так что бы другие могли )))
Отдельное спасибо!
 

лисапед

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,411
Реакции
6,680
Баллы
0
Ну наконец-то ,перешли от трепа к конкретике. Саше огромное спасибо! По идее дальше колхоз по аналогии с люменом? Саш если на сложно отпиши людям технологию и тд ( У меня уже трое спрашивали когда переделаю) Опять стаканы точить итит их)))))
 

мастак

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
708
Реакции
479
Баллы
0
Игорь по нагреву ничего страшного нет,
Я бы не был столь категоричен...
Александр, это очень важно и в данном случае увеличение в объёме самого радиатора мало что меняет.
Выдержка из научной статьи..
.. демонстрировалась конструкция головного светильника, в котором светодиодная лампа была установлена на радиаторе внутри герметичного пластмассового корпуса.
При этом отвод тепла был возможен только за счёт теплопередачи от нагретого воздуха внутри светильника через пластмассовые стенки, имеющие весьма низкую теплопроводность. Об эффективности такого решения, конечно же, не может быть и речи.
а родной 9 ватт работает и ничего,
Дело в том, что эти 9 ватт до переделки можно получить только в начальный момент установки свежих батареек, то есть на короткое время и то не редки случаи выхода из строя одного из СИД, а у вас стоит драйвер, который поддерживает стабильный ток, мощность и соответственно температуру. Мало того, что при максимальных температурах перехода ни о каких 200 Lm говорить в это случае не приходится, так как эти замеры даны при температуре ~ 25 гр., так ещё наверняка будет сказываться деградация СИД.
простую переделку, которую может повторить любой кто может немного работать паяльником,
По моему данный, не проверенный вариант.. это пока не тот случай...ИМХО.:pardon:Время покажет.
около 800 люмен при чуть меньшей мощности и шире а значит удобнее световое пятно, даже новый Шоквэйв выдает 400 люмен при 9 ваттах, так что эффективность такой переделки на лицо,
Александр, "на лицо", это, когда при меньшей мощности получена лучшая в несколько раз освещённость, а пока никто этих 800 люмен не мерял и объективное сравнение обеих вариантов не делал.. (два фонаря вместе, старый и переделанный)
ну и рабочие испытания все расставят по своим местам я думаю,
Несомненно...
поскольку большинство подвохов не волнует эффективность, им нужен просто фонарь который им нравится и все
Зачем тогда заниматься переделкой .. можно просто обклеить его цветными "фантиками" ..(дружеская шутка):mosking:
 

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Народ спокойно, завтра, точнее уже сегодня постараюсь передать фонарь Трейзеру, пусть потестит и тогда если все будет ок то сделаю еще одну голову с фотками всех этапов, ну а по поводу нагрева я спокоен, большая площадь радиатора позволяет более эффективно нагревать объем воздуха внутри корпуса и соответственно весь корпус фонаря будет участвовать в теплообмене а не только голова в месте контакта с передней обрезиненной частью, да и для осени зимы это хорошо, аккумы немного подогревать будет, что увеличит время работы фонаря, поскольку на холоде емкость аккумов снижается и уж диоду точно ничего не будет у него максимальная рабочая температура 150 градусов, так он никогда не нагреется, пластику до 100 градусов точно ничего не будет, родные диоды греются гораздо сильннее, поскольку в максимальном режиме работают без без резистора напрямую, поэтому и выходят из строя, там температура гораздо выше, не говоря уже о том что XP-G по сравнению с родным диодом гораздо меньше греется а при использовании драйвера ток всегда стабилен и значит нагрев постоянный и равномерный, выключатель в Шоквэйве устроен так, что при сильном росте давления внутри фонаря через манжету оно сбросится, единственное слабое место это нагрев аккумов летом в теплой воде, но это опять же не смертельно, это стакан греется до 60 градусов, а аккумы гораздо меньше и для них даже температура 60 градусов не смертельна, да и если начнут газовать и фонарь будет открываться с хлопком, то нужно просто поворотом резистора снизить рабочий ток и все, проблемы нет, хотя я гонял его сегодня на воздухе при комнатной температуре и никаких проблем не было, в общем подождем сравнительных испытаний.
 

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Александр, "на лицо", это, когда при меньшей мощности получена лучшая в несколько раз освещённость, а пока никто этих 800 люмен не мерял и объективное сравнение обеих вариантов не делал.. (два фонаря вместе, старый и переделанный)
Ну лучшая освещенность получена, а по поводу мощности, так не вижу смысла делать ее меньше и объясню почему, время работы фонаря на максимуме составляет при максимальной мощности больше 6 часов на аккумах 4500 мА, больше практически никому не нужно, что толку от того что фонарь будет работать 20 часов, у бытовых аккумов достаточно высокий процент саморазряда в отличии от лития, и полежав неделю будет светить хуже, хотя на глаз без сравнения это может быть и не заметно, поскольку с драйвером он будет просто при разряде понижать ток на диоды и все равно будет светить, мой первый фонарь на 6 батарейках светил больше суток и еще можно было с ним книжку читать, но светом бы я это не назвал, скорее подсветка, поэтому проще что бы охотник перед каждой охотой заряжал аккумы а не надеялся что их хватит еще и не ломал голову когда он их заряжал, а в процессе охоты получил тусклый свет и облом всего удовольствия от процесса, ну а если надо увеличить время работы так это легко, зная емкость аккумов просто выставляешь резистором необходимый ток потребления который я разметил на плате и все и опять же повторюсь, главный критерий переделки это простота для большинства охотников, тут вот выше были страдания по повод опять стаканы точить, так вот этот стакан с люменовским не сравнить, он в разы проще и дешевле, и прое... размеры не критичны. Да забыл вторую часть, сравнение визуальное правда на воздухе делалось и видели его многие, я в Ерше показывал, так вот оно визуально явно было не в пользу родных диодов.
 
Последнее редактирование:

мастак

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
708
Реакции
479
Баллы
0
по поводу нагрева я спокоен, большая площадь радиатора позволяет более эффективно нагревать объем воздуха (без конвекции)
Александр, есть два пути... расчёт, и русское "авось"...
Температура p–n перехода в общем случае определяется тремя параметрами:
● температурой окружающей среды,
● теплопроводностью между p–n переходом и теплоотводящим основанием корпуса светодиода,
● рассеиваемой электрической мощностью светодиода.
При разработке светотехнического устройства необходимо руководствоваться следующими основными положениями:
1. минимизация плотности распределения тепла на плате с установленным светодиодом или группой светодиодов;
2. минимизация температуры внутри объёма устройства. Именно эта температура будет являться температурой окружающей среды для
светодиода.

3. увеличение теплопроводности между радиатором и теплоотводящим
основанием корпуса светодиода. Её величина непосредственно влияет
на перепад температуры и эффективность отвода тепла, а следовательно, и размер радиатора;
4. расположение радиатора должно обеспечивать беспрепятственную естественную конвекцию воздуха, в противном случае эффективность теплосъёма будет недостаточной.
Взгляните. не поленитесь;
на Relative Flux vs. Junction Temperature (IF = 350 mA) XP-G
и на Relative Flux vs. Current (TJ = 25°C) XP-G
на воздухе при комнатной температуре и никаких проблем не было, в общем подождем сравнительных испытаний.
Пока не было...подождём..:scratch_one-s_head:
 
Последнее редактирование:

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Александр, есть два пути... расчёт, и русское "авось"...
Ну на самом деле не авось, такой же переделанный фонарь только на XR-E уже больше года работает у Вовочки777 и никаких проблем нет, ну и фонарь наконец то у владельца, в выходные обещают потестить и отписать, хотя вчера вечером сравнивали с родным, так даже при уменьшении мощности до 4 ватт родной проигрывал, ну думаю тестеры сами сфотографируют и отпишут, вроде как и с БН тоже сравнивать будут, вот и подождем немного.
 

Treizer

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
524
Реакции
3,067
Баллы
0
Такс.. пока времячко было забежал в гараж и сделал пару сравнительных фоток 2х фонарей, первый шок на 400люм с новыми батарейками duraccel а второй шок тот что от Кид13 на батарейках GP в ашане 8шт 120руб(отработали в разных режимах более 3х часов) А то народ звонит,переживает, дескать как мои ощущения от переделки.. те ребята у которых психика послабже будет)) уже подъехали и пощупали воочию.. светили на дома..свет супер с этим согласны все!! В эти выхи постараюсь протестировать его в воде с плохим прозраком..;) может быть так же сравню его с каким нить другим фонарем, одноклассником, ну в плане люмен.
На всех фото Шок400люм светит в макс. режиме, шок13 чуть меньше среднего положения(яркость регулируется крутилкой внутри фонаря)













Ну вот что то типа того..
 

Landert

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
136
Реакции
172
Баллы
0
Терзают меня смутные сомнения...Если в родном фонаре поменять диоды на те, что использовались в переделке. Будет ли такая заметная разница в свете? Если родные кушают 9вт то...с трех XPG при этой мощности можно снять больше 800 люмен. Или я не прав?
 

АНДРЕЙ 62

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
74
Реакции
32
Баллы
0
имею в арсенале ксенон раздельник собственного производства ,и сарган филин 800 люмен
 

freeman_net

Борец с темнотой
Зарегистрирован
Сообщения
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
имею в арсенале ксенон раздельник собственного производства ,и сарган филин 800 люмен
Дал бы отзыв по ксенону, есть ветка...
А то многие думают что это что то неприемлемое :scratch_one-s_head:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,722
Баллы
135
как то на рекламу больше похоже ? да еще и в теме про шок вейв....:scratch_one-s_head:
ссылки стер. был тут какой то менеджер в свое время. в каждой теме бросал ссылки. убрали..
далее про переделку по названию темы.
 

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Ту Landert а меня терзают смутные сомнения что вы получите нормальный свет, люменов то у вас может и побольше будет, да только не в люменах дело, родная оптика рассчитана на люксеоновские диоды, у них и габариты и угол другие, поэтому может получится совсем не то что вы хотите, я сначала пробую что получилось, мне понравился такой результат и я его предложил на пробу, дней через десять еще диоды должны придти, могу попробовать что с родной оптикой будет, у меня где то еще голова от переделанного фонаря Володи Абырвалга лежит, вдруг результат получится не плохой, это еще удешевит переделку, хотя драйвер все равно надо ставить, думаю есть смысл попробовать, поскольку даже при мощности в 4 ватта все равно получим около 500 люмен, а новая голова на 400 люмен 9 ватт, т.е. получим больше люмен при в два раза меньшей мощности. Да в максимуме люмен 800 в моей переделке должно быть, 8 ватт, 4 диода по 2ватта, можно было и за 1000 загнать, а вот надо ли, итак регулировку сделал, поскольку считаю что и 800 люмен в большинстве случаев будет много, а в Филине уже много раз обсуждали ну нету там 800 люмен, 300 и то врятли, достаточно посчитать питание и сразу станет понятно какая мощность на диоде, 4 АА в пределе могут питать 2 ватный диод часов 5-6, такой вариант сделан в минику 40 елед плюс, америкосам ведь ничто не мешало сделать 3 ватный драйвер, но бытовые аккумы не потянут больше 20%, в минику ток потребления 500-550 мА как раз около 20% от емкости аккумов 2500-2700 мА, если Филин дает больше то просто будет убивать аккумы, да и тепло там рассеивать проблема, имею подобный фонарь и хоть в Филине отражатель стоит и диод другой но конструктивно он такое же го...о.
 

13kid

А я лось, просто лось
Зарегистрирован
Сообщения
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Саня Трейзер забыл сказать, посмотри как греется на максимуме по сравнению с родным, не думаю что будут проблемы, но хотелось еще и по нагреву сравнить.
 

Landert

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
136
Реакции
172
Баллы
0
Ту Landert а меня терзают смутные сомнения что вы получите нормальный свет, люменов то у вас может и побольше будет, да только не в люменах дело, родная оптика рассчитана на люксеоновские диоды,
По коструктиву всё понятно.
да только не в люменах дело
Да, в этом я с вами согласен, и с мастаком, что дело в освещённости.
Да в максимуме люмен 800 в моей переделке должно быть, 8 ватт, 4 диода по 2ватта,
Я, когда первый свой утюг сделал в пластиковом корпусе, три диода по 350ма на алюминиевой пластине проверял на перегрев так. Накрыл тряпкой плотно, через 20-30 минут трогал рукой, удержал 1-2 секунды, через час было тоже самое. Сделал вывод, что 3-4 ватта в закрытом корпусе, с теплоотводом не имеющим внешнего охлаждения, это максимум.ИМХО. А более габаритный теплоотвод только отсрачивает :biggrin: нагрев.ИМХО.
а в Филине уже много раз обсуждали ну нету там 800 люмен, 300 и то врятли,
Не расстраивайте людей, счастье в неведении.
и хоть в Филине отражатель стоит и диод другой но конструктивно он такое же го...о.
Адназначна.:drinks:
 
Сверху