JetBoil и подобные системы приготовления пищи (MSR Reactor, Kovea Alpine Pot и т.п.) актуальны в первую очередь там, где нужно экономить в весе.
На джетбойле с 1 баллоном можно вскипятить почти столько же воды, сколько и на обычной горелке на 2 баллонах (даже если использовать ветрозащиту).
Таким образом, выигрыш в весе будет даже при использовании 2 средних баллонов вместо 4. А в более длительном путешествии выигрыш будет еще больше.
Также существенным плюсом является то, что эти системы более защищены от ветра (MSR Reactor может готовить пищу даже на существенном ветре), то есть можно обойтись без ветрозащиты.
Вода вскипает в целом быстрее, чем в недорогих и не самых мощных обычных горелках. Особенно быстро вода вскипает в системе MSR Reactor. В Jetboil помедленней, но зато там и экономия чуть больше. Джетбойл можно держать на весу в руке, пока он работает! То есть вскипятить воду можно, например, в машине во время езды, не боясь того, что горелка упадет.
Минус только в том, что в такой системе сложно что-то длительно варить, т.к. минимальный уровень огня весьма высок и каша/суп будут выкипать или подгорать. Но ту же гречку я без проблем готовил в джетбойле - нужно просто оставить ее размокать в воде, и через несколько часов она разбухнет, просто подогреть, и каша готова, гречка полностью разварилась! Газ можно не тратить. Карпюр тоже без проблем.
Ну и последнее - при длительном использовании эта система себя окупит из-за той же экономии на газе, особенно если использовать новые баллоны, а не перезаправлять их.
В общем, эти системы очень полезны тогда, когда нужно сэкономить в весе, но при этом не заморачиваться с бензиновыми примусами и мультитопливными горелками. Поэтому актуальны для альпинистов, туристов в многодневных походах и восхождениях и т.п. В обычном походе выходного дня или выезде на автомобиле можно и без них обойтись.