Re: Передняя привязка гарпуна. варианты.
Я не так давно из любопытства провел ряд тестов на прочность некоторых типов привязки. Возможно, кому-то будут интересны результаты.
Не знаю, куда правильнее выложить.. наверное, в эту тему. Здесь не только тесты на прочность, но и мое личное мнение по разным привязкам.
Было испытано более десятка видов плетеных линей (кроме витых по типу каната). Некоторые на этом фото:

Один из самых распространенных способов –
завязывание петель. Это удобно, быстро, не требует инструментов и особых навыков. Можно быстро перевязать поврежденный линь в полевых условиях (иной раз даже прямо на воде).
Любой узел снижает прочность шнура, но этим можно пренебречь, т. к. запаса прочности в современных линях достаточно, а чаще - с избытком.
По прочности, компактности и простоте мне больше всех понравилась так наз. «совершенная петля».

Она вполне оправдывает свое название. При критической нагрузке порвется на узле, но петля (ее узел) не ползет по линю, даже если это «скользкая» Dyneema или Сlynema.
Недостаток очевиден: наличие узла заметно утолщает привязку. Если линь используется толстый (да к тому же и жесткий) - узел может критично увеличить мидель гарпуна. Что, в свою очередь, приведет к уменьшению пробивной способности, снижению точности и т. д.
Гораздо более компактна заделка петли
прошивкой с бандажированием:

Эта заделка не снижает прочность линя. Многократные тесты на разрыв показали, что лини рвутся где угодно, но не на заделке петли.
В качестве испытательного стенда использовал довольно мощные слесарные тиски (на разжим).

Мне было интересно – что именно дает основную прочность – прошивка или бандаж. Сравнивал бандаж без прошивки против «голой» прошивкой без бандажа:

Прошивка выдержала, а бандаж (пропитанный суперклеем), показал себя хуже: сполз по линю, петля затянулась на штыре и порвалась:

Прошивка должна быть основательной – я делал мелкими стежками в три прохода «туда-обратно»:

В другом случае сравнил «голую» прошивку против бандажа/прошивки, но только под бандажом прошито было всего в один проход (не многократно). И вновь хорошая прошивка выдержала, а из-под бандажа линь выдрало, бандаж деформировался, немного сполз, а прошивка под ним полопалась:

Не буду утомлять всеми вариантами тестов (их было много, они проводились на разных линях в разных сочетаниях). Подведу общий итог:
Прошивка/бандаж - один из самых прочных способов заделки петли, пригодный для всех типов плетеных линей. Не снижает прочность шнура. Прошивка дает основную прочность; бандаж – дополнительную.
Привязка универсальна - подходит для всех типов гарпунов.
Можно, в принципе, обойтись и без бандажа. Но чтобы было совсем по феншую)) – лучше намотать в один слой. Его основная функция – защитить прошивку. Поверху можно покрыть клеем, лаком для ногтей или чем-то подобным – что найдется под рукой. Это нужно не для прочности, а чтобы бандаж не размотался, если надсекутся витки в процессе эксплуатации.
Нет никакого смысла все это покрывать термоусадкой.
Основной недостаток данной привязки – относительная геморность. На жестких линях мне приходится тратить около 15-20 мин. Зато она доступна любому – иголка, нитки и клей найдутся в каждом доме.