• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Вертикалка или горизонталка?

• Автор темы Автор темы vanek
  • Дата начала Дата начала

Какое у вас гладкоствольное ружье?

• Горизонталка

Голосов: 10 18.9%
  • Вертикалка

Голосов: 22 41.5%
  • Многозарядное

Голосов: 11 20.8%
  • Берданка

Голосов: 2 3.8%
  • Я голыми руками охочусь

Голосов: 8 15.1%

• Всего проголосовало
    53
  • Опрос закрыт .

vanek

Активный участник
533
Реакции
1,560
Баллы
93
Собственно захотел я переключиться с подводной охоты на сухопутную. И встал вопрос с выбором оружия. Интересно какое ружье лучше вертикальньное или горизонтальное? :scratch_one-s_head:

лучше- какое в руку ляжет.
горизонталка полегче, мне с вертикалки целиться удобнее.
в основном пользую полуавтомат, привык к нему, хотя неудобство есть

Собственно захотел я переключиться с подводной охоты на сухопутную. И встал вопрос с выбором оружия. Интересно какое ружье лучше вертикальньное или горизонтальное? :scratch_one-s_head:
покурил форумы охотничьи, говорят что смотря для каких целей..
так что смотря где и на что охотится будешь. И еще не забывай про длину стволов. сам буду брать ижика горизонталку, а уже летом, по советам Старших товарищей:drinks: возьму Бинели полуавтомат. А так правильно Паша сказал - что в руку ляжет то и бери. и еще , прислушался к советам Старших товарищей, буду брать ижика только СССРовских времён. тобишь всё что 1990 года выпуска. чего и тебе советую.

С современным качеством отечественных боеприпасов и вертикалка и горизонталка одинаково эффективны, при выстреле дуплетом вертикалка поражает одним снарядом сердце, а вторым голову, а горизонталка, одним - сердце, вторым - печень. :D

А если серьезно, то по мне лучше полуавтомат (в случае если едешь на охоту с компанией), он за счет большего веса за ветки не цепляется когда блюешь в кустах.
А если идешь один на ходовую или загон, тогда ничего лучше одностволки с болтовым затвором и придумать нельзя. Я хожу с МЦ-20-01, вес всего 2,5 кг.

Меня Виталь в советских ружьях не устраивает только одно- постоянные дульные сужения. вариабельность только зарядом, а для этого заряжать нужно самому. а мне лень. а попробуй с получека контейнерной дробью стрельнуть, результат получается смешной

Меня Виталь в советских ружьях не устраивает только одно- постоянные дульные сужения. вариабельность только зарядом, а для этого заряжать нужно самому. а мне лень. а попробуй с получека контейнерной дробью стрельнуть, результат получается смешной
Паш, я в этом деле еще не силен:biggrin: чесслово. Витя говорит брать ижака советских времен. 58 ого 54 ого и еще какого то. Буду брать))) у меня зеленка на руках через неделю будет))
Паша бери только Драта! Это пипец что она творит! Я те отвечаю! Мозгов как у человека, всё понимает. ща ей 3.5 месяца.

Витя тебе все верно говорит, там качество было, а сейчас билетик лотерейный.
просто тогда сменные чоки не делали.с Фишкиного ижа 27 2010 гв все летит как надо, хотя покрытие ствола Гамно откровенное.там сужения 0,25 в обоих стволах закручено. а по собаке- потом поболтаем))

А если серьезно, то по мне лучше полуавтомат (в случае если едешь на охоту с компанией), он за счет большего веса за ветки не цепляется когда блюешь в кустах.
А если идешь один на ходовую или загон, тогда ничего лучше одностволки с болтовым затвором и придумать нельзя. Я хожу с МЦ-20-01, вес всего 2,5 кг.

Полуавтомат мне ненравится потому как много раз наблюдал осечки. Советские ружья классные конечно, но у каждого ствола есть свой ресурс. Одностволка мне нравиться это действительно очень удобное ружье для дальних переходов и скорей всего оно отпадает потому как патрон один, а не два . Больше всего мне нравиться вертикалка, хоть я из нее не стрелял, но в руках держал. Интересно есть ли у вертикалки еще какие минусы кроме большего веса?

Тоз 34 бери. Вес меньше чем у ИЖ 27. Подумал подумал, тоже его буду брать. в инете инфа такая - у тоза 34 лучше бой, у ИЖака 27 лучше механика.
У знакомых , у кого ТОЗ 34 , проблем ни каких не было, ни чего не ломалось.

А я наоборот смотрю сейчас на Иж-27 :scratch_one-s_head:

у меня тоз 34 ер старенький уже за все время заменил боевую пружину
сломалась на морозе было за 40 тогда
А так хорошее ружье

удачи

У меня ТОЗ 34 Р. вертикалка и ИЖ 58МА горизонталка. Почему-то из вертикалки у меня отлично по пернатой получается, а из горизпнталки по зверю. Но, сейчас продаю оба и буду брать 5-ти зарядку с насадкой типа "супергусь" ИЖ 58 МА 1957 г.в, ТОЗ 34 с 2006, оба ни разу не ломались (за исключением приклада (по пьянке, случайно...) ПИ.СИ. ТОЗ 34 - самое хорошее по "цена-качество"

Для себя взял мр-153 полуавтомат в качестве основного, иж-81 с пистолетной рукояткой для машины и поездок, супруга ходит с иж-27, очень довольна.
Все стволы 12 калибра.
Недостаток полуавтомата в неудобной и долгой смене боеприпаса, а во всем остальном - прелесть (но выбирали его спецы под заказ).

Без разницы по двудулкам,вертикальное оно или горизонтальное,просто какое в руки удобно ляжет,такое и подойдет.Да ещё моё мнение,что двудулка должна быть с двумя курками,чтоб в ответственный момент стволы не перепутать с переключателем.
Разница только в одном,так то что горизонталка более изящная и быстро вытаскивать стрелянные гильзы намного удобней,ну а по прицеливанию,так если дробью или картечью стрелять,то с горизонталки надо стволами живую мишень накрывать,а с вертикалки под планку целиться,ну а по пулевым,так это просто надо знать своё ружье.
Ну а так многие считают,что с вертикалки более удобно и быстрей поймать цель и на вид она крепче сделана,поэтому у всех стендовиков вертикалки и ещё поэтому когда появились первые вертикалки,то они сразу стали очень популярны из за более удобного прицеливания.
Ну а для охоты надо брать ЧОК-ПОЛУЧОК и такое сочетание стволов является самое удачное решение для любой охоты.
У меня есть корешок,так у него длинноствольный гусебой по спецзаказу МЦ-8 с раструбами,вот он гуся из него нулями фигарит,даже покруче чем мы из наших БИНЕЛЕК.Но такое ружье более спецефичное и для универсальной охоты не совсем подходит.

Свои пять копеек добавлю на счёт вертикалок, если сравнивать ТОЗ-34 и ИЖ-27: тульская вертикалка легче, конструктивно, на мой взгляд, интереснее, разбирается-собирается быстрее (поскольку цевьё несъёмное), но оксидировку наружной поверхности стволов, равно, как и хромирование каналов стволов, имеет значительно худшие, если сравнивать с ижевским ружьём, поэтому чистить надо регулярно, особенно после стрельбы, ибо чуть прозевал, и в каналах стволов уже раковины.. Может быть сейчас дела и лучше обстоят, поскольку я свои две тульские вертикалки продал по вышеупомянутой причине изрядное время тому назад. Всё вышеозначенное является исключительно моим собственным мнением, замечу...

Разговаривал с несколькими товарищами охотниками. Они вообще говорят чтоб я брал горизонталку и не мучался. Типа вертикалка это так одни понты.:sad:

по мне нету разницы привыкаешь к ружу и все

Мне с молоду вертиклки нравились купил тоз а счас если меняь буду то куплю горизонталку
и калибр возьму поменьше 16 Все в свое время понты тоже хорошо.

удачи

Разговаривал с несколькими товарищами охотниками. Они вообще говорят чтоб я брал горизонталку и не мучался. Типа вертикалка это так одни понты.:sad:

Без разницы, от марки ружья зависит. В вертикалки вижу один не особо важный плюс, это обзор при прицеливании чуть лучше. Ну на это при выборе можешь и не обращать внимание.

по мне нету разницы привыкаешь к ружу и все
Эт точно, привыкаешь к любому. Главное, чтобы оно было прикладисто (по руке) и чтобы резкость боя была хорошей, чтобы не "живило" ружжо, а остальное уже не столь важно:biggrin:

Назад
Сверху