В прошлую субботу посетили с супругой Иптьевский монастырь в Костроме. Несмотря на личное несогласие во многом с церковью, обители считаю одной из немаловажных составляющих истории страны нашей. При случае, стараюсь всегда зайти, полюбоваться работами старых мастеров, расписывающих стены и купола церквей и соборов и, конечно же, сделать несколько фотографий.
На территории монастыря имеются и так называемые палаты бояр Романовых (монастырь считается колыбелью династии Романовых). В настоящее время в стенах палат выставлена экспозиция с, традиционно, церковными одеждами, утварью и т.п. Также здесь представлены письма, оставленные в свое время русскими царями и князьями как свидетельство почтения, оставленное во время посещения сей обители. Все это понятно.
Но вот когда доходишь до последней комнаты (комнатки в палатах были не сильно большие), где по идее должна находится какая-то самая-пресамая замечательная деталь, бриллиант коллекции (я бы даже сказал - апогей!!!) можно увидеть следующее: по стеклом лежат три исписанные листа бумаги. Даты написания их достаточно свежие. Текст в чем-то схож с письмами Романовых. А написали их (приобщились, так сказать, к самодержцам!!!) три последние наши президента. О как! И что-то мне так муторно сделалось, выскочили мы из этого, так сказать, музея на свежий воздух. Все перевернулось. Многое я видел, но такого! В один ряд поставили! Еще немного и запоет РПЦ: "Боже президента храни..."
И еще одна деталь. При входе в монастырь реализуются билеты (если хочешь еще и фотографии на память - отдельная плата). Без них нельзя посетить экспозиции церковного музея и описанных выше палат. А на билетах прекрасным типографским шрифтом выведено: БЛАГОДАРИМ ЗА ПОЖЕРТВОВАНИЕ.
Я может чего-то не понимаю, но во все времена пожертвования кому-либо на что-либо (не будем рассматривать принесение жертвы у язычников) понимались исключительно проявлением собственной воли человека и имели лишь благотворительное начало...
А в целом, монастырь красивый. Особенно хорош с Волги. А ближе, как оказалось, лучше не подходить. А то и расстроиться можно.