• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота в Карелии

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
Не нашел темы описывающей водоёмы Карелии, создаю новую!
модераторам и участникам форума:
- ежели чего, поправьте...
- думаю тема требует подразделов, скорее всего по районам...
- можете свалить сюда всю полезную инфу по Карелии

Последнее редактирование модератором:
Из Финки попали в Карелию в районе Вяртсиля. Заехав недалеко от границы на красивый Мраморный каньон Горного парка «Рускеала», пообщались с приятелем(он следопыт по Карелии и дайвер впридачу)в Сортавале на счет возможных прозрачных мест с рыбой, двинулись вдоль Ладоги.
Остановились на базе в местечке Мантиансари http://maps.yandex.ru/?um=xMfNknnxEH...702&z=11&l=map
все места заняты, мы приехали без звонка в пик сезона и поэтому с трудом сняли строительный вагончик на 5койкомест с кухней и без удобств 2100руб/сутки. На базе есть и другие домики Управляющий Геннадий (т.921 621 13 78)сказал, что никто из подвохов в этом году тут не нырял, подойдя ночью к воде с фонарем -краснота , прозрак до полуметра, я тоже решил не мочить жабры…а места красивые, и рыбаки коптят рыбу…
даю телефон соседней базы(50м)– 911 052 38 63 (на всяк.случай)
в нескольких км. есть ещё база, претендующая на «крутую» - «13й кордон», но удаленность от Ладоги несколько сот метров(пантонный мост до воды, и тот сломан был), пьяный или обкуренный охранник, несущий чушь на счет цен, их сайт http://13kordon.ru/

Не нашел темы описывающей водоёмы Карелии, создаю новую...

... таки и сам начнёшь описание? интересуюсь, потому как через полтора месячишки планирую побывать... :blush: .... :drinks:

к обеду мы уже двигались, по дороге насобирав лисичек и малиновых веток(для коптилки), к следующему месту остановки, аккуратно рассчитывая на прозрачность и рыбность , т.к.видели на пути в Карелии в озерах и реках только красную воду прозрачностью до полуметра.
Решив не забираться глубоко в дебри, описанные приятелем, добираемся к вечеру до базы «Северное Сияние» http://sev-siyanie.ru/ на большом Сямозере, нам предлагают случайно пустующие пол-домика на три человека за 2200руб/сутки! Подъезжаем к домику, я бегу на берег - прозрак смотреть, мои спутницы домик… подхожу к домику довольный- вода красноватая, но метр по любому есть! жена видит моё довольное лицо добавляет: «а ты здесь не один такой» и показывает на сушащийся гидрокостюм на террасе у соседей по домику! Сосед, начинающий подвох из Питера спит после дороги, грибов и нырялки, я беру лодку с веслами и ухожу бороздить просторы Сямозера изучая глубины и заливы на предмет ночной нырялки. Просыпается сосед, рассказывает что есть 2 небольших лесных озера, прозрак есть и красноты нет...смеркается, прыгаем в машину глянуть озерца…выбираем первое для нырялки…возвращаемся на базу, берем снарягу, даю ему свой фонарь(у него пока нет ваще), сам беру ХОЛОДовский самодельный ксенон и обратно к озерам…
Короче мы ныряли в обоих озерах, и что интересно: расстояние между ними 6-7 метров(песчаный перешеек), уровень воды вроде один и тот же, размер обоих около 200м в диаметре, деревья по берегу и поваленные в воде те же…но!!!:у 1го окружности от берега 10м к центру голый ил, у 2го трава на таком же расстоянии от берега, у 1го в середине озера травка на дне, у 2го как проплешина из ила такого же размера и на такой же глубине(около 3х м.)прозрак в 1ом около 3х, во втором до полутора, в 1ом рыба есть(взяли ночью 3х щук и десяток окуней до 300гр) а во втором только жучки и козявки страшные в траве снуют, на рыбу и намека нет(может конечно карась глубоко в траве спал)!

На самом Сямозере следующей ночью облазили пару заливов и протоку между островами, взял щуку под 1,5кг и всё, прозрак в протоке до 1м, в заливах до 2х. Рыбаки с базы нам завидовали, они ваще пустые, хотя и тролили 2раза в день…

Последнее редактирование:
Служил там срочку. Был в Муезерском, Реболах, Костомукше, Пяозерском, Кауттио и Алакуртти.Насамом деле рыбы там много только в предграничной зоне 5 км от основной границы, но есть и ложная граница. Так блин у меняже неразглашение подписано................ Там живут только местные. Везде, все подъезды к границе закрыты на каждой дороге стоит пост. Чтобы въехать надо получить разрешение, насколько я помню там рыба просто кишит в некоторых озерах правда невовсех в некоторых ее вооюще нет. Некоторые места хорошо знаю, а к некоторам просто недайти недоехать топкие болота так вот в нихто какраз и творится рыбная вакханалия.

Далее, объехав Петрозаводск, мы попали на водопад КИВАЧ
http://maps.yandex.ru/?um=gYcF0STE6x...918&z=14&l=map
говорят второй по величине равнинный водопад Европы высотой 11 метров, красиво, стоит заскочить, въезд на парковку 80руб./чел., указатель с трассы просто на село «Кивач», не проскочите.
В нескольких километрах от водопада на озере Сандал огромная база отдыха Сандал http://www.baza-sandal.ru/ . Прозрака с пирса базы в красной воде для себя не разглядел, да и свободных мест (даже для палатки) на базе не было…
Далее объезжаем Онегу через Медвежьегорск, и двигаемся в сторону Вытегры, баз отдыха практически нет , а несколько подъездов к воде для поиска места под палатку безрезультатны… на фото рекламные щиты 2х баз в районе г.Пудож.
Въезжаем в Вытегру к полуночи. Устал рулить, спать хочется больше чем нырять. Единственная гостиница Вытегра(ул.Луначарского д.4,т.(817-46)2-11-82 или моб 8-981-447-51-61), полностью забита.
Едем дальше в поисках цивилизованного ночлега, но всё безрезультатно по причине занятости баз ночлегов. СОВЕТ: с собой надо иметь СИМ-карты всех операторов связи - Мегафон обязателен, иначе провалы связи обеспечены.

Вложения

• 31072012691.webp
    31072012691.webp
    68.2 KB · Просмотры: 33
  • 31072012692.webp
    31072012692.webp
    94.7 KB · Просмотры: 30
Ну раз тема про Карелию внесу свои пять копеек.
Скатался и я в Карелию в начале августа первый раз, впечатления положительные, пройдено 1600 км в одну сторону из них около 100 км по убитым грунтовкам. Стояли на Пяозере девять дней. По приезду три дня была отличная погода вода + 18 + 20, прозрак доходил до 10 метров, купались загорали как на море, на четвертый день вьебал ураган с ливнем и грозами, температура воды резко упала до + 9 градусов и пошла по тихонечко красненькая рыбка палия и кумжа на даунриггеры, начала как надо брать щука и окунь, щука меньше двухи не попадалась.

Ладога, Антиподвохи

больше фоток мона глянуть тут http://foto.mail.ru/list/an74/988/?page=1
Раз желающих составить нам компанию поматрасить в Карелии не нашлось, вечером 10-го сентября, загрузив машинку, мы с Михалычем отправились в путь вдвоем, по пути заехав к Олегу в Химки и забрав у него кой-чо из необходимого снаряжения (за что ему огромное спасибище!).
Трасса Москва –Питер постепенно из зубодробилки превращается во вполне неплохую, да и остальные дороги преображаются, так что стартовав с Химок в 11-м часу вечера, никуда не торопясь, в 7 утра мы успешно миновали Питер. Дальше наш путь лежал на Приозерск. Проезжая Лосево, Михалыч увидел пороги Вуоксы, пришлось резко тормозить и выпускать этого фотографа из машины))) Но ни фото, ни видео (которое тоже есть, но ролик будет чуть позже), не могут передать той красоты и мощи этой стихии, это надо видеть своими глазами!
i-989.jpg

За Приозерском дорога заканчивается, начинается грейдер с 3-мя резкими поворотами на каждые 100 метров пути (сочинский серпантин просто отдыхает в сторонке). В районе заброшенного погранпоста сворачиваем к заливу, по словам местных, там можно неплохо обрыбиться. Как же все изменилось, везде базы, гостевые дома, чуть ли не яхт клуб. Но раз тут есть вода, идем к ней, поздороваться с Ладогой, посмотреть прозрак. Брошеная в воду монетка сказала, что метра полтора железных! Ну и небольшой фотосет с разнообразными плавсредствами…
i-990.jpg

i-992.jpg

i-994.jpg

Вот и Хиитола! Как раз к открытию магазинов приехали, затариться продуктами и… ну вы сами знаете чем))) Но Хиитола – это не только крайний населенный пункт с магазинами, перед целью нашего путешевствия, но еще и любимая скала, на которую надо обязательно залезть.
i-1003.jpg

Надо – значит лезем! Голодный до грибов Михалыч, срару начинает изучать многочисленные поганки, среди которых попадаются и подберезовики и даже подосиновики, а еще ему оченно нравятся камни.
i-995.jpg

i-997.jpg

i-998.jpg

i-1000.jpg

i-1001.jpg

Набродившись по скале и затарившись всем необходимым, едем к острову. Ага, щаззз, там тоже сплошные базы и места стали просто неузнаваемы. Поплутав, вернулись на последнюю опознаваемую мной точку, пока я звонил и расспрашивал местных, Михалыч обнаружил в воде змея и занялся разрядкой аккумов своего фотика.
i-1004.jpg

Путь найден, машина разгружена,
i-1005.jpg

решаем взять на прокат у Сергея лодку (резинку качать лень и ходовые качества ее не впечатляют), ну и вперед, на веслах к долгожданному острову!!! Остров нас встречает ласковым осенним солнцем, и по-осеннему красивой природой. Михалыч в восторге (да и я не меньше). Ставим лагерь, теперь можно и искупаться, да, именно искупаться (на Ладоге в середине сентября), хоть и вода 11 градусов, но совсем не холодно.
i-1007.jpg

i-1010.jpg

i-1011.jpg

i-1015.jpg

i-1016.jpg

i-1017.jpg

i-1018.jpg

Ииии, за прибытие! А впереди еще ночная охота…
i-1019.jpg

Теперь немного о нашем оснащении: про лодку я уже говорил – одна человекосила с двумя веслами, пила – цепь с двумя ручками по краям, но основное – это эхолот. Средние глубины в заливе в районе 15 метров, на лудах от 5 метров до 30 см, в основном 3,5 метра, привязываем к 5-ти метровой веревке кило свинца, один гребет, второй эхолотит, когда свинец начнет за камни цепять, значит нашли луду…
Первая ночная охота, и первый облом, причем основной и единственный. Находим луду, ныряю, и… нихрена не видно, прозрак 30 см, стоит взвесь, еще и фонарем засвечивается. Мелкий окунь тычется в маску, чуть не сбивая ее, зачетных вообще нет. Михалыч даже в воду не полез. Прибывам на остров, я иду по камням в одну сторону, Михалыч в заливчик по травке. Выходим почти одновременно, ноль, ни прозрака ни рыбы…
Все, 4 часа утра, спать! Я уже не спал ровно двое суток.
Утром стало все понятно.
i-1020.jpg

Зеленка, вода цветет. Странно, 2 года назад при температуре воды +25 был прозрак, была рыба, не было зелени, а щас, в середине сентября… Ну да ладно, отдых продолжается!!! Миха задумался, но не надолго, взял в руки проверенное оружие против мутняка и за дело, цеплять джиг об камни, я работал отцепом)))
i-1021.jpg

i-1023.jpg

Дальше пошли еще на одну подсказанную нам луду. Нашли ее «эхолотом», я в воду.
i-1024.jpg

На самом камне глубина 30 см, с одной стороны плато на 3,5 метра, с другой стороны резкий свал на 5 и далее…
i-1025.jpg

На меляке солнце пробивает хорошо, но отсвечивает от мути, так что видны тока неясные очертания, ниже 4-х метров резко становится темно, как у негра где… но рельеф четко виден. А рыбы все нет. Точнее нет вообще!!! И на спининг тоже не берет… Не, Михалыч вымучал одного шнурка и одного окушка, которые были отпущены подрастать. Далее закат, небо упало в воду, и как это растет на скалах…
i-1028.jpg

i-1030.jpg

i-1031.jpg

продолжение как всегда...

Стояли на ондозере на косе недалеко от деревни Ондозеро с 6 по 14 сетября,погода не туды ни сюды в течении дня
менялась раз по десять. Прозрак с берега вроде есть,а ночью залез сплошная ржа((( см30,дно как рифленая сковородка от замытых бревен... везде 1,5-2м глубины. Судя по ловле на закидушки рыба там носится по всему озеру в поиске жрачки... 5 мин на все крючки,а потом часа три тишина,на спининг ноль. Получил чисто эстетическое удовольствие от тамошней природы... http://vk.com/album70052484_162707375

Наступил новый день, на запах костра и готовящегося завтрака из палатки выполз Михалыч)))
i-1032.jpg

i-1033.jpg

Сегодня у нас по плану экскурсия по ближайшим островам. Мишка осваивает новую технику ловли – дорожкинг…
i-1035.jpg

Я гребу, неспешно, без напряга, одно удовольствие! Приближаемся к первому острову, он оказывается обитаемым туристами, находим другой причал, чтоб не мешать им. Оченно интересный и крайне вкусный островок оказался…
i-1036.jpg

i-1038.jpg

i-1040.jpg

i-1041.jpg

i-1039.jpg

i-1042.jpg

i-1043.jpg

Налопавшись местными достопримечательностями, сваливаем в поисках грибов на противоположный берег, но кроме мухоморов и маааленьких подберезовиков, ничего нету (поганки не в счет).
i-1044.jpg

i-1045.jpg

Идем на другой остров. Красивенько, но пустенько))) Но места стоянок людей обнаружены.
i-1046.jpg

i-1048.jpg

Далее вдоль берега неспеша плывем распустив спининг, изредка меняя приманки, нихруна… Пробег на веслах составил кил 5-6, но это было в кайф!
i-1049.jpg

Легкий обед и опять в воду, но теперь уже без лодок и весел. Почему антиподвохи – будет понятно с видео. Кстати, батерфляем с 8 кг свинца на пояснице плавать тяжеловато, говорю по собственному опыту))))))))))
i-1053.jpg

i-1054.jpg

Поснимал полосатиков под островной коряжкой, вдохновленный увиденным в фотике, Михалыч тоже полез в воду)))
i-1055.jpg

Далее был вынесен на обсуждение вопрос, что красивее, Ладожские или Онежские закаты, пришли к выводу, что Онежские, но на Ладоге тоже супер!!!
i-1056.jpg

Завтра в путь!!!

Ранний подъем, быстрые сборы, переправа на берег, До свидания, Остров! И вот уже знакомый грейдерный серпантин шуршит под колесами. Достаточно скоро его меняет асфальт, но изгибов меньше не становится. Потихоньку доезжаем до Ляскеля, где Михалыч опять не выдерживает и бежит на мост с фотиком.
i-1060.jpg

Как всегда, фотки не передают и десятой части той красоты. А далее начинается взлетка, которую 2 года назад тока пытались строить.
i-1061.jpg

i-1062.jpg

i-1063.jpg

Вот так, по дороге с облаками неспешно мы добрались до Крошнозера, где нам опять сворачивать на бездорожье и тренироваться в фигурном рулении. Шуйских порогов перед Вагаткой мы тоже пропустить не смогли, конечно же Сямозерские просторы также были запечатлены,
i-1064.jpg

i-1068.jpg

и вот мы уже на даче у моих родственников. А там уххх какая банька, по 50 и спать. Утром у нас грибалка, и обратная дорога в Москоу.
i-1069.jpg

i-1071.jpg

Грибов набрали, ягод налопались, добрались почти без приключений.
Всем спасибо, что осилили данный трактат!))) В следущем году повторим, тока еще на севера скатаем (наверно).

Ни Карелия, ни Прибалтика обилием рыбы не побаловала, но зато впечатлений сколько..... ммм......
Андрей, как всегда супер отчет! :kiss2: :drinks:

Водяной так и не доехал, так что пусть ему будет стыдно за куцый ролик без музыки (с ней я так и не разобрался, хоть и песенку нашли в тему, опять же Водяной подсказал)))
http://video.mail.ru/list/an74/159/169.html

Андрей, кидай файл и песенку - сделаю :)

благодаря Аленке:give_rose::give_rose::give_rose: ролик домучали:mosking:

[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=icM15pqPLAk&feature=youtu.be[/MEDIA]

я тоже в этом году катался в район Сегежи.
привёз 2 холодильника замороженной, мешок вяленой и кучу впечатлений.
там на Волге ганяли.

Вложения

• DSCN0214.webp
    DSCN0214.webp
    361.1 KB · Просмотры: 128
  • DSCN0200.webp
    DSCN0200.webp
    292.3 KB · Просмотры: 175
  • DSCN0246.webp
    DSCN0246.webp
    63.4 KB · Просмотры: 168
  • DSCN0138.webp
    DSCN0138.webp
    145.3 KB · Просмотры: 142
вот есчё чуток фот

Вложения

• DSCN0103.webp
    DSCN0103.webp
    209 KB · Просмотры: 93
  • DSCN0116.webp
    DSCN0116.webp
    355.5 KB · Просмотры: 74
  • DSCN0150.webp
    DSCN0150.webp
    240.8 KB · Просмотры: 74
  • DSCN0156.webp
    DSCN0156.webp
    148.1 KB · Просмотры: 67
  • DSCN0178.webp
    DSCN0178.webp
    346.4 KB · Просмотры: 96
Я в Карелию один раз только добрался - в позапрошлом году в рамках "культурного" отдыха ездили на Янгозеро. Впечатлений от красотищи - уйма, а вот от самой охоты не ахти: 2 дня впустую высматривали места, рыбу искали, ныряли - ни-че-го :( На третьи сутки отправились ночью к месту, где речка вытекает - там в камышах 2 щуки добыл, и то доволен остался=)
Вроде и не тянуло туда больше - но вот посмотрел отчеты ваши - уже хочу) в следующем году точно съезжу, на этот раз с палатками и без жены точно, к черту этот культурный отдых! =)

Назад
Сверху