• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ИДА-71, выбор компенсатора.

Сергей М

Проверенный
1,228
Реакции
878
Баллы
135
Потихоньку возникает вопрос, какую модель компенсатора или крыла предпочтительней для ИДА-71 и двух стейджей по бокам ?

Сергей привет, показывай что получилось с крылом!

Если кому надо у меня крыло лежит на продажу. Так уж получилось что купил два случайно(((
Причем брал именно на идаху

Последнее редактирование:
Какое? Ссылочку кинь, и цену бы не плохо..

Компенсатор приехал :)
думаю как его приколхозить к ИДА-71, появляется мысль использовать лист металла.
ИДа-71--крыло--лист металла--спина
так как листа нема, думаю отпилить от верхней крышке КИП-8.
вот опасаюсь не будет ли слишком мягким?
может из двух крышек ?
и вопрос относительно высоты крепления крыла к аппарату, в КИП-8, мне легче дышится когда аппарат максимально высоко на спине. а тут как быть?
кто что думает?

Товарищ мой предложил на рассмотрение такую схему расположения датчиков в ИДА-71, в комплектации с одной канистрой.
Мое мнение, что самым правильным местом установки датчиков должна быть магистраль вдоха, уже после мешка - но так трудно сделать, внутри корпуса.
Вместо левой канистры прикручиваем звуковые сигналы от КИП-8, в них помешаем по одному датчику,(а может они туда и не влезут?).
А в самом мешке тройник на выдохе или убираем (выдох сразу на правую канистру) или глушим отвод на левую канистру. Корпуса звуковых сигналов соединить между собой. провода выводить через кабельный ввод, в одной из крышек звукового сигнала.
Мое мнение , что показания датчиков могут быть не совсем правильными. Думаю инерция большая будет. С чего бы газовому потоку в сопротивления идти. :)
А так бы здорово было, мешок не дырявить.
Прошу высказываться.

думаю как его приколхозить к ИДА-71, появляется мысль использовать лист металла.
Я недавно так же думал над этим вопросом (постановка Иды на БСД). Мысли Ваши верные. Вообще у Иды есть 5 родных точек крепления которые модно использовать и не портить корпус - три отверстия под болты сверху, петли по бокам в ср/3 корпуса и широкие петли в н/3 корпуса. Можно взять тонкий лист нержи и присандалить к этим креплениям, предварительно немного согнув об колено по форме задней стенки корпуса ИДЫ. В самом листе можно будет делать любые отверстия под подвеску. Если поставить резиновые проставки в местах крепления листа к Иде, то удастся зажать между листом и корпусом камеру БСД, это даст большое преимущество - раздуваясь БСД не будет отталкивать ИДУ от спины и как след не будет влиять на усилие вдоха.
может из двух крышек ?
Видно КИПов еще много :mosking:
Мое мнение, что самым правильным местом установки датчиков должна быть магистраль вдоха, уже после мешка - но так трудно сделать, внутри корпуса.
Несомненно лучше всего устанавливать холдер с датчиками на магистрали вдоха, только не на входе в мешок, а на выходе из него. Придется делать отдельную деталь мешок-холдер-шланг+ с обратной сторны аналогичную пустышку для симметрии, дабы не было перекоса шлангов. В сам мешок не лучший вариант - т.к. он большой и концентрация газов в нем может быть неоднородной.

А в самом мешке тройник на выдохе или убираем (выдох сразу на правую канистру) или глушим отвод на левую канистру. Корпуса звуковых сигналов соединить между собой. провода выводить через кабельный ввод, в одной из крышек звукового сигнала.
Если убирать тройник - то шланг выдоха пускать однозначно в обход мешка прямо на канистру.
Мое мнение , что показания датчиков могут быть не совсем правильными. Думаю инерция большая будет. С чего бы газовому потоку в сопротивления идти. :)
Ваше мнение - правильное.

P.s.: Я думал над конверсией ИДА 71 в mCCR на протяжении всего последнего года, или уже больше даже. Чем больше думал над аппаратом, тем больше находил скользких мест в конструкции.
Эволюция проходила примерно так: для mCCR необходимо было два баллона (кислород+дил.). Родные 1 л малы для таких целей. Купил советские по 2 л. Появилось две проблемы: 1. перекрутить родные вентиль-редукторы (у кого спрашивал по месту - никто не взялся)
2. сделать родные регули гидродинамически не сбалансированными. Решение использовал самое простое - купил импортные двушки и апескы ds4. Появилась новая проблема - укладка двух (да хоть и родных) баллонов в корпус, доступность их вентилей - а это подрезка корпуса.
Это все решаемо... Подача газа: изгатовление манифолда, переходников и прочей мелочи даже не принимаю во внимание...
Нужна ручная подача О2 и дилюента - как минимум требуется одна кнопка, а лучше две, ибо городить кнопку подачи дилюента на родном легочном автомате пытаясь сэкономить, а потом тянуться за шиворот не удобно.
Холдер - отдельная песня... единственный разумный и безопасный вариант это установка на выходе из мешка - это новая сложная деталь, желательно из прочного пластика, и не дешево.
Но окончательно мой путь в конверсии ИдА 71 остановил тройник внутри мешка. Дело в том что родной скрубер как бы немного маловат и для глубина около 30 м лучше иметь два. Таким образом тройник вроде как и нужен - ставим две канистры, а дилюэнт выносим через свагелок и манифолд "за борт" на подвеску - и он же становится бейл аут. НО! родной тройник не надежден, не единожды (даже на Rebr. of the W) проскакивали случати тяжелой гиперкапнии из за соскочившего с тройника шланга. И вот это - самая большая проблема в конверсии. Даже за сезон активного использования родные хомуты на тройнике отламывались. Люди приспосабливались под это как могли, укрепляли, ставили молнии от сухаря на мешок для ревизии тройника перед каждым дайвом и тп. На этом моменте я понял, что шайтан-машин получается все дороже, а более безопасной не становится. После этого я собрал все современные узлы и потихоньку собираю современный mCCR.

а зачем кнопка на дилуэнт?
думаю на него надо только кран, чтоб перекрыть полностью.
по поводу хомутов на тройниках- озадачил

может из двух крышек ?
и вопрос относительно высоты крепления крыла к аппарату, в КИП-8, мне легче дышится когда аппарат максимально высоко на спине. а тут как быть?
кто что думает?

Товарищ мой предложил на рассмотрение такую схему расположения датчиков в ИДА-71, в комплектации с одной канистрой.
Вместо левой канистры прикручиваем звуковые сигналы от КИП-8, в них помешаем по одному датчику,(а может они туда и не влезут?).
А так бы здорово было, мешок не дырявить.
Прошу высказываться.
Серж. У меня в сокровенном спинка полиамедная нашлась..походу спорасабовская...может с ней соберешь?..там и ручка для переноски оч.удобная имеется:wink:

Спасибо, за предложение, но есть 2 "НО"
Говорят на ИДА-71, крыло ставится и без спинки.
Денег нема.

Я у тебя за спинку что то попросил??канистры поедут к ним добавлю..примереешь.если хочешь??пробовал на кип бисиди ставить со спинкой и без..со спинкой комфортнее.

Только фотки установку..тест..ок?

фотки не вопрос!
а вот с тестом до лета, после пяти лет нормального ныряния в бассейне с аквалангами и ребризерами, новые хозяева наложили запрет, на:акваланги, ребризеры, видео,фото съёмку.
:(

говорят- а вдруг кто утонет

а зачем кнопка на дилуэнт?
Для начала вопрос о том какого типа аппарат Вы собираете? Если это m/eCCR, то как без нее то, без кнопки подачи дилюента? А давление в контуре поднять, а промыть его ежели чего? Можно поставить вот такую конструкцию на родной Л/А, но это не удобно
Picture11.jpg

по поводу хомутов на тройниках- озадачил
Это очень серьезная проблема, чем бороться с которой я решил бросить всю эту затею. И потихоньку собираю "то чего нет" для современного ребризера. Того самого модульного ребризера.
Сейчас не могу быстро найти фото со сломанными хомутами на тойнике, а вот инфа по поводу второго скрубера
http://www.rebreatherworld.com/scrubbers-and-absorbents/37229-2-scrubbers-are-better-than-one.html
И вариант, как иностранцы выкручивались из проблемы описанной выше:
watertrap-1.jpg

хотел мсср собрать, что то тоже озадачился????

Мне процесс конверсии ИДЫ не совсем понравился - время идет, деньги идут, а на выходе... одному тебе понятная стремная конструкция. По совокупности истраченных средств и сил уже недалеко стало до серийного б/у ребризера или новой "Афалины". Таким образом и решил я не продолжать вкладываться в эту идею.
Зы.: вспомнил еще пару больших трудностей по ИДашке:
1. недостаточный диаметр шлангов вдох/выдох (мне по крайней мене не достаточный).
2. нет ловушки для воды, и это блин охрененная будет проблема при глубоких дайвах. Вся вода при внештатной ситуации, через наш любимый тройник прямиком пойдет в канистру, что почти наверняка оставит нас без аппарата наедине с бейл-аутом.

В случае mCCR есть еще трудности при использовании родных вентиль-редукторов - это добиться от одного из них CMF (cinstant mass flow).: Нужна специфическая родная крышка на него без отверстий - почему то дефиуит. Из за мелкой своеобразной резьбы на редукторе скопировать ее проблематично. Плюс стандартное давление установочное на ИДе это 6 бар, если не путаю. Таким образом без его повышения и регулировки редуктора для mCCR это только 20 метров глубины (на практике, вероятно, удовлетворительная подача будет еще до 30 м). Это еще один фактор, из-за которого сразу отказался от родных редукторов.

Назад
Сверху