• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Как я делал гавайку.

• Автор темы Автор темы Lex Ф
  • Дата начала Дата начала

Lex Ф

подводный мечтатель
1,885
Реакции
2,481
Баллы
0
Перед поездкой на море решил обзавестись гавайкой. Прильнул к поисковикам - как оказалось гавайка это такая рубашка, а слинг это шарф для переноски младенцев. Поскольку всё как всегда делалось в последний момент, мне нужно было что-то максимльно простое в изготовлении. Т.е. максимум покупных деталей и минимум трудоёмкости.
За один заход были купленны:
трубки - элементы жесткости от палатки черепашки (не знаю как правильно они называются) 2*150 руб.
наконечник трезуб 150 руб.
винт под резьбу наконечника 3*3 руб.
крепёжная резинка (с крюками на концах) 25 руб.
итог 485 рублей

у винта сточил шляпку до размера внутреннего диаметра трубки и аккуратно вставил его в трубку так, чтоб торчал только небольшой кусок резьбы, на него навинтил гарпун.
во второй трубке просверлил отверстие и привязал резинку
получилась разборная гавайка общей длиной около 120 сантиметров, удобная для транспортировки. вот только резинка оказалась не ахти - резкость боя у неё слабоватая, но времени искать более подходящую у меня уже не было.
чтобы при пуске слинг не разделялся на две части при сочленении подкладывал отрезок ткани. место прихвата руки замотал х/б изолентой.
может кому пригодиться мой скромный опыт:

Вложения

• P8150938.webp
    P8150938.webp
    49.1 KB · Просмотры: 393
  • P8150943.webp
    P8150943.webp
    62.3 KB · Просмотры: 375
  • P8150944.webp
    P8150944.webp
    160.5 KB · Просмотры: 327
Lex Ф
попробуй самую жесткую резинку для спортивных рогаток.. или в дайвмагазинах продают на метры обалденные резиновые жгуты круглого сечения.. самое оно.. имхо.
как охота кстати гавайкой?

когда подбирал компоненты для изготовления приценялся и к резинкам для рогаток, но самая длинная что мне могли предложить это 25-30 сантиметров.
жгуты видел но они показались мне толстоватыми, теперь вот думаю поэксперементировать - мне ещё подсказали что можно сделать плетёнку из автомобильных камер и плюс я достал вакуумной резины. посмотрю что лучше по резкости боя.
по охоте с гавайкой:
непривычно
неприцельно
неудачно
:pardon:
"чайки над нами весело въються рыбы над нами громко смеются" (с)

Первые модели слингов, которые мастерил в детстве и с которыми начинал охотиться на Черном море, тоже делал разборными из трубок. Вот только наконечник пуля. Резинка - обычный медицинский жгут (лента), так в заряженном состоянии меньше режет руку.

Затем обзавелся слингом более продвинутой конструкции:
download.php

На тягу пошла вакуумная резина из магазина автозапчастей.

А не так давно опять вспомнил былое :lol: Гарпун от арбалета + жгут из дайверского магазина. Прикреплял по аналогии с арбалетной тягой с веревочным зацепом. Продел кусочек дайнемы в отверстие на заднем конце гарпуна, узелки по краям. Узелки вставил в трубчатый жгут и претянул поверх чтобы не выскочили:hunter:

Последнее редактирование:
я к арбалетным гарпунам тоже присматривался но уж больно дороги оне и в транспортировке менее удобны

я тоже начал свой путь со слинга самодельного. в крыму. нашел длинный легкий довольно прут из хз чего с крючком на конце, конец прута заточил, а к крючку к этому привязал жгуты медицинские. Длинна 1,20-1,40 примерно была. Сначала конечно мазал, а потом попривык и двольно успешно охотился под камнями. Потом мне дали арабелет и я, кстати, по началу недоволен был - постоянно засаживал гарпун в щели, да и заряжать, линь наматывать и т. д.

так и происходит поэтапное становление подводного охотника, а то похватали пневматы и в воду а сами пороха не нюхал и жизни не пробовали))
а в целом со слингом мне понравилась - лёгкость есть, руки практически свободны. и нырялка получается практически как фри)
вот недостающее звено эволюции от слинга к арбалету:

Вложения

• cлинг.webp
    cлинг.webp
    38.3 KB · Просмотры: 258
[youtube]Q1i21zf1Pt0[/youtube]

да... у американцев на всё есть инструкция... как делать рогатку наверное тоже где нибудь лежит... )))

Мне тут наши охотники недавно рассказали: тот же слинг, только на конце кукан а завершает сей девайс пластиковая бутылка. Суть в чем: ныряешь, накалываешь камбалу и одним движением продвигает ее на кукан с бутылкой. Чем больше рыбы на кукане, тем больше воздуха надо в бутыль. Говорят, за один нырок можно сразу по 3-4 штуки накалывать - экономия воздуха и сил под водой. Сама не пробовала, но людям верю - опытные охотники, не обманут!)))))

если сможешь - сфоткай как нибудь.. или схемку хоть..:scratch_one-s_head:

если сможешь - сфоткай как нибудь.. или схемку хоть..:scratch_one-s_head:
Привезли мне сейчас пику. Первую пробную. Сейчас фотика нет. Завтра выложу фотки.
Первое впечатление - жесть! :biggrin: В хорошем смысле этого слова :mosking:
Разбирается, можно регулировать по длинне рукоятки. В общем - отчет с фотами завтра.

из какого материала то? А то по женски заинтриговала народ и типа "ожидайте - завтра усе")))...

Привезли мне сейчас пику. Первую пробную. Сейчас фотика нет. Завтра выложу фотки.
Первое впечатление - жесть! :biggrin: В хорошем смысле этого слова :mosking:
Разбирается, можно регулировать по длинне рукоятки. В общем - отчет с фотами завтра.
пипец балтийской камбале:sorry::biggrin::pardon:

из какого материала то? А то по женски заинтриговала народ и типа "ожидайте - завтра усе")))...
Нашел о чем спросить.. :scratch_one-s_head: нержавейка. диаметр 6. :scratch_one-s_head:

Назад
Сверху