• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Какие лопасти выбрать для Omer Stingray

• Автор темы Автор темы tremp
  • Дата начала Дата начала
Просто мнение.

Насчет именно харда получше подумай.)))

Поддержу. Менялся с напарником ластами (на Озере), у нас лопасти Пеленгасы мои медиум Омер у него софт БС Дайвер, вес-рост примерно одинаковые, так вот мне в софтах понравилось то, что когда крался я вообще ласт не ощущал на ногах, не понравилось на переходах больше махал ногами, мне хотелось плыть быстрее, выход с глубины медленнее. После этого Задумался поменять калошу, сделать пару калоша-лопасть мягче, но лопасти менять не буду, сделать что-то среднее. А вот напарнику мои категорически не подошли, сказал нах такую жесткость.

Но не стоит забывать, что "софт", "медиум", "хард" - это просто примерные диапазоны жесткости лопастей. Слова. И этот диапазон может быть довольно большим и при этом отличаться у разных производителей. Например, мой софт Пеленгас был 1,7, что уже практически нижний предел медиума. А есть софт и 1,2. Это очень большая разница при гребке. У Лидерфинсов по отзывам специалистов и продавцов вообще полная неразбериха с жесткостями в партиях.

Только конкретная цифра в кг позволит понять, какой лопасть будет в работе. И подойдет ли под "человек/условия". На нее и стоит ориентироваться при подборе.

tremp, написал бы хоть вводные данные:
- условия охот (глубины, сила течения, преодолеваемые расстояния...)
- рост/вес (в том числе и много ли свинца навешиваешь...)
- физвозможности ног (а может там присед и становая легко 180-200кг...)
- предпочтительная техника гребка (силовая размашистая/неамплитудная "мельтешащая"...)

P.S.: Рекомендую прочитать тему "Колхоз на лопасти Deep Master". Желательно всю. В ней много весьма полезной информации по лопастям. Также есть те самые "вводные данные охотников" с указанием конкретной жесткости (причем, почти никто не перебарщивает). Вполне вероятно, что многие вопросы отпадут.

Последнее редактирование:
Харды ни в коем разе,во мне 90-92 кг,смотрю в сторону софтов ,но разные нырялки,для длинных переходов софты,для глубин медиумы.Хорошая линейка у Дип Мастера.Софты буду собирать у них

насчет размеров - конструктора говорят, в принципе, каждый производитель сам устанавливает размерную сетку - как таковых гостов нет (у на на заводе между размерами чередуются - 6-7 мм) - так-что, получается только на метрический размер можно опираться боле-менее......

насчет хардов и медиумов
рост 196, вес 100, на 9-ку навешиваю 18 кг грузов
ласты в основном для ныряния, а не длительных переходов (консультант из лидерфинов посоветовал харды)
физ возможности ног - без фанатизма - более года уже в спортзале ноги не делаю и особо никогда не "налегал" на них (если память не изменяет становая и присед в районе 120-130 были - так что в этом плане весьма посредственно, хотя мне кажется это совершенно разные нагрузки... Пластмассовые стингреи в бассейне без костюма и с грузом в 2 кг - мне кажется, могу плавать бесконечно...)

Вот передай им
8225235.gif
, а то я мучаюсь когда обувь покупаю:drinks:

У меня на девятке 14 кг (8+6) 197-97, грузов не много? не топит?

У меня на девятке 14 кг (8+6) 197-97, грузов не много? не топит?

Обманул - груза в жилете (6 шт) по 1 кг + 5 на поясе по 2. итого 16.

Да в коряжках там глубина до 5 метров, поэтому нормально - на поверхности минимальная положительная плавучесть.

Вводные достаточно серьезные)))

ИМХО, я бы все равно на харды не смотрел. Медиум мне видится здесь наиболее удачным универсальным вариантом. Если в кг, то примерно до 1,8-1,9. Даже есть ненулевая вероятность, что потом и еще мягче захочешь... Меньше усталости, меньше тратится кислорода, меньше молочной кислоты...

Коллеги, думаю, подскажут тоже по своему видению ситуации.

В Ютубе на эту тему есть показательный ролик некоего украинского сапожника Русика про лопасти Пеленгас. Так вот, он при большом росте и весе что-то в 120кг заказал харды. А потом поплавав и охренев от их жесткости даже при своей неслабой туше писал, что хочет поменять на софты... Его лицо после тестовой охоты сразу дает понять, что к чему)))

Лучший вариант - взять на тест у товарищей или договориться с продавцом о возможной замене на другую жесткость, если совсем не понравится. Потому что все-таки вкусы у всех разные...

Оффтоп - tremp, "спасиба" пришла, спасибо)

Rapans
В личку вопрос написал......(может тут раньше увидишь ) )

Ответил в личке. Продублирую.
В BS хожу недавно, надеваю на девятку со скрипом, сидят плотно, по такой погоде как сейчас на 3+ часа хватает, наверно можно и больше. Вчера немного подмерзли пальцы, но не критично, вода +1. Пока не вижу причин тянуть галошу. Я вот хочу в следующий раз на семерку попробовать, рукавицы 7мм ни намека на замерзание рук.

Кот_учёный ты чего личку не читаешь?:scratch_one-s_head: - уже второе сообщение тебе висит без подтверждения о получении....

Ответил в личке. Продублирую.
В BS хожу недавно, надеваю на девятку со скрипом, сидят плотно, по такой погоде как сейчас на 3+ часа хватает, наверно можно и больше. Вчера немного подмерзли пальцы, но не критично, вода +1. Пока не вижу причин тянуть галошу. Я вот хочу в следующий раз на семерку попробовать, рукавицы 7мм ни намека на замерзание рук.

у нас размеры разные, поэтому мне в первую очередь был интересен размер относительно омеровской галоши....

Кот_учёный ты чего личку не читаешь?:scratch_one-s_head: - уже второе сообщение тебе висит без подтверждения о получении....

Читал, два раза нажимал... Даже пытался написать ответ, а тут мне выскакивает "tremp превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых"... Может из-за этого даже подтверждения не доходят?

А по теме калош... К BS-Diver сам присматриваюсь. Есть такие у напарника 47-48, хорошие, резиновые, мягкие. Выглядят отлично. Хочу взять сперва попробовать, но он к сожалению зимой не плавает. Сам плаваю в Маресах 47-48, устраивают по форме полностью. Удобные, на ноге не чувствую. Но у них есть один минус, про который еще ранее писал ВиталикМ и которого нет у BS - защелки могут цепляться за сети/лески. Я уже разок проверил, неприятно))) Вот и думаю, то ли замазать защелки герметиком, то ли поменяться на BS (есть один вариантик)...

Где-то на форуме (по-моему в разделе "Ласты" и тема именно про них) есть подробные фотки калош BS-Diver, вроде как и с размерами. Посмотри, сравни.

Решил собрать себе вторую пару - для начала заказал галоши бс-дайвер в размере 47/48 - посмотрим. Насчет лопастей знающие люди(Yura30) с такими ценами посоветовали остановить выбор на самодельном стекле (ДмитрийРостов) (да и чемпионаты по плаванию в ластах посмотрел - все в стекле плавают...) Как придут галоши, после примерки начну Диму мучить :)

в итоге "мытарства" еще продолжаются...
Сначала у Дмитрия не было материала под меня (а галоши бс дайвер уже пришли), а потом я "психанул" и решил лидерфины сендвич медиум заказать в сборе.

Пришли, после первого испытания в бассейне могу сказать, что лидерфиновская галоша вся мягкая (самая "дубовая" подошва у дайверов, у омеров тоже достаточно жесткая), а во вторых размер 49-50 их чуть больше 47-48 омера и заметно меньше аналогично омеровского.
Насчет жесткости галош - в инете еще за 11 год есть отзыв по ним - выводы точно такие же как у меня - для софта они пойдут, для медиум - "терпимо", а вот в хардах думаю сложнова-то уже будет в них плавать......

думаю еще пару раз в бассейн сходить, если не привыкну, то в галоши бс переставлю......

Сами лопасти на первый взгляд оставляют ощущение добротности. После пластика заметно нагружают ноги.

после 3-х посещений бассейна предварительные выводы - галоши не комфортные.
насчет жесткости - для бассейна (т.е. без костюма) для меня эти лопасти жестковаты - никакого преимущества перед пластиком не наблюдаю. Немного "раскрываются" при плавании дельфином только (на реальных охотах дельфином не плаваю). Может в 9-ке и с грузами что-то и изменится....

зы: Кстати, как мерят жесткость лопастей - что означают циферки?

по щщам ему хардами. я 94 в софтах кайфую, дружок 80 в медиумах (по совету консультанта)-умирает

Консультант не учитывает способ плавания - кролем - да - жестковаты, а дельфином - начинаешь чувствовать (я про медиум и себя). В общем для ПО (а они то там под фирдайверов "заточены") - с весом в 100 и летнем костюме софты, с зимнем не знаю - подождем до осени.

Назад
Сверху