• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

кислородные датчики на ребризер.

Вы простите, я одного не пойму, а какая задача? Создать электронно управляемый ребризер своими силами, дешевле серийных аналогов? Ну не выйдет же...

Пока задача создать консоль контроля парциалки кислорода в контуре. Для ее решения нужно найти пару датчиков...

Вы простите, я одного не пойму, а какая задача? Создать электронно управляемый ребризер своими силами, дешевле серийных аналогов? Ну не выйдет же...

это почемуж покупные груза стоят около 150р а самоизготовленные не больше 20

С ребризером так не получиться... Хотя некоторые мысли у меня есть...
именно..
Пока задача создать консоль контроля парциалки кислорода в контуре. Для ее решения нужно найти пару датчиков...
ну это другое дело, просто смотреть порциалку, и самому принимать все решения, это конечно проще. но особо смысла тоже не вижу... на том же кип-е правило одно, не ныряй глубже 6-и, и не парься.

ну это другое дело, просто смотреть порциалку, и самому принимать все решения, это конечно проще. но особо смысла тоже не вижу... на том же кип-е правило одно, не ныряй глубже 6-и, и не парься.
Видя содержание, можно получше отрегулировать подачу кислорода, знать когда добавить или убавить вручную, возможно увеличить глубину погружения.

• Спасибо
Реакции: AGA
А как это организовано? В смысле подача кислорода на датчик? Где можно подсмотреть? А то мы кулибины еще те!

attachment.php

Вложения

• solenoids.webp
    solenoids.webp
    16.9 KB · Просмотры: 154
Валерий! А какую роль выполняет датчик давления? Он только для того чтобы поймать момент вдоха и выдоха? Кислород в контур подается ВЫШЕ датчиков? Дилуент только для калибровки? В принципе интересное решение... И не очень сложное в реализации... Только у меня напрашивается обратное направление потока движения газа (желтая стрелочка)...

А какую роль выполняет датчик давления? Он только для того чтобы поймать момент вдоха и выдоха?

Не только. Надо же знать какая глубина, что бы понять какое парциальное давление ДОЛЖНО быть на датчиках.

Дилуент только для калибровки?

Ну, да. Остальное количество дилюэнта попадает в контур через легочный автомат.

В принципе интересное решение... И не очень сложное в реализации...

Ну, да, ну, да...:mosking:
Обычных то самодельных eCCR, хотя бы уровня Инспирейшин-классик не так много в мире. А он гораздо проще в реализации, чем Посейдон.

Кислород в контур подается ВЫШЕ датчиков? ... Только у меня напрашивается обратное направление потока движения газа (желтая стрелочка)...

Так оно и есть в реальности - метаболический кислород подается на входе в канистру, а вся остальная хрень стоит на выходе. А картинку люди рисовали - ошиблись. :pardon:

Ну я пока об eCCR только мечтаю... Хотя бы KISS построить...

Не только. Надо же знать какая глубина, что бы понять какое парциальное давление ДОЛЖНО быть на датчиках.
Валер есть где нибудь таблицы, чтоб понять какое должно быть парциальное в зависимости от глубины?

Валер есть где нибудь таблицы, чтоб понять какое должно быть парциальное в зависимости от глубины?

Надо умножить процентное содержание кислорода на внешнее давление.
А внешнее давление получается из соображения "каждые 10 метров глубины - 1 атмосфера плюс к 1 атмосфере на поверхности".

Допустим 20% на глубине 6 метров 20х1.6 =32 Правильно?

Допустим 20% на глубине 6 метров 20х1.6 =32 Правильно?

Обычно принимают 21% кислорода в воздухе.
Плюс операции с процентами надо по правилам делать. Ну или заменять проценты десятичными дробями (100%=1.0).

Тогда:
0.21*1.6=0,336

Обычно принимают 21% кислорода в воздухе.
Плюс операции с процентами надо по правилам делать. Ну или заменять проценты десятичными дробями (100%=1.0).

Тогда:
0.21*1.6=0,336
Теперь понятно, а то цифра несуразная получалась.
Так где то есть данные насколько можно ниже чем , чем 0.336 и выше и когда наступает опасность. А не просто 6 метров. Поставим датчики , а ориентиры на что?

Так где то есть данные насколько можно

:mosking: Учебник по курсу найтрокса.

когда наступает опасность. А не просто 6 метров. Поставим датчики , а ориентиры на что?

Опасность наступает:
- когда парциалка кислорода больше 1.6, для сложных случаев - 1.4
- когда парциалка кислорода меньше 0.16, но лучше ниже 0.21 не опускаться.
- когда парциалка азота больше 5.16, для сложных случаев - 3.56
- когда содержание азота в смеси больше 79%.

На кислороднике азота всегда мало и превысить невозможно так ведь?

На кислороднике азота всегда мало и превысить невозможно так ведь?

Ну почему же. Для творческой личности нет преград.
Можно не сделать промывку контура + не открыть кислород. В этом случае, правда, склеить ласты удастся по правилу "парциалка кислорода меньше 0.16".

А можно добиться более продвинутого варианта.
Например пойти на не переделанном ИДА-71 с "кислород+ХПИ". Промывки не делать и подавать кислород только по срабатыванию легочного автомата. Тогда легко можно получить смесь "содержание азота в смеси больше 79%" и ласты не склеить сразу.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Pit
:mosking: Учебник по курсу найтрокса.
А чего смешного, я не скрываю. что обучался самостоятельно в 90 году без интернета по двум книгам, художественная " в мире безмолвия" и основная "Водолазное дело" послевоенных годов, в которой на каждой странице описаны 2-3 страшных смерти от нарушения ТБ или отказы снаряжения. А курс найтрокса мне не к чему, я сделал тогда же компрессор из АК-150 и бью им воздух себе по сей день до 250 Атм. А за смеси нужно бабло платить, я как то не увлечен глубинами, на 67 я и на воздухе заплывал, так что Валер не насмехайся, каждому свое, у меня это не бизнес, а увлечение.:drinks:

Ну почему же. Для творческой личности нет преград.
Можно не сделать промывку контура + не открыть кислород. В этом случае, правда, склеить ласты удастся по правилу "парциалка кислорода меньше 0.16".

А можно добиться более продвинутого варианта.
Например пойти на не переделанном ИДА-71 с "кислород+ХПИ". Промывки не делать и подавать кислород только по срабатыванию легочного автомата. Тогда легко можно получить смесь "содержание азота в смеси больше 79%" и ласты не склеить сразу.
Этож на какой глубине такое возможно?:shok:

Назад
Сверху