• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Коробка автомат на горных дорогах и в гололед

UrSanych

Активный участник
314
Реакции
650
Баллы
93
Уважаемые форумчане , поделитесь опытом езды на автомобиле с АКПП по горным дорогам. И как правильно пользоваться положением L и 2 рычага.

По моему скромному мнению, когда в горку едешь, вообще не трогать оставлять на D. Когда скатываешся с крутой горки ставить на L. А когда с пологой на 2. Ну а когда совсем уж пологая и просто не хочешь скорость набирать достаточно кнопку отжать, чтобы на 3 переключиться. Практически я пользуюсь этой кнопкой только при обгоне. Советы чисто практические подкреплённые 16 летним опытом вождения автомата в горах. Университетов мы не кончали.

По моему скромному мнению, когда в горку едешь, вообще не трогать оставлять на D. Когда скатываешся с крутой горки ставить на L. А когда с пологой на 2. Ну а когда совсем уж пологая и просто не хочешь скорость набирать достаточно кнопку отжать, чтобы на 3 переключиться. Практически я пользуюсь этой кнопкой только при обгоне. Советы чисто практические подкреплённые 16 летним опытом вождения автомата в горах. Университетов мы не кончали.
Все правильно, единственно, что можно дополнить по рекомендации Тойоты, это переключение на 2 или оставлять только 3 передачи на длинных подъемах.
L как правило либо при буксировке в гору либо на очень крутых подъемах.

да, вообще-то, пониженные на спуске, чтобы тормоза не сильно закипали, а в горку, если не буксировать ничего, то и на "автомате"))) На скользких поверхностях, или зимой, иногда бывает еще полезно на нейтраль втыкать...

на нейтраль никогда не полезно втыкать
Кстати, не понятна какая машина-то? На некоторых АКПП селектор в положении "2" принудительно включает АКПП сразу на вторую скорость. Так на Эксплорерах и ТЛК-80 (лохматых годов)

когда передние колеса попадают на скользкую поверхность, абс не дает им заблокироваться, а задний привод, где тормоза всегда меньше схватывают, еще и продолжает крутить колеса, а теперь еще и на спуске представить ситуацию, занос гарантирован и если на переднем приводе, поддав газу, еще можно попытаться выправить ситуацию, то на заднем приводе, уже не исправишь, а никогда, это наверное, или глубоко верующие говорят, или боги...:wink:

и если на переднем приводе, поддав газу, еще можно попытаться выправить ситуацию, то на заднем приводе, уже не исправишь, а никогда, это наверное, или глубоко верующие говорят, или боги...:wink:
Ага,а на заднем приводе газ отпустить не судьба?
На заднем приводе,занос управляемый,на переднем нет!До 40 км еще получается колеса выворачивать,а если скорость на много больше?Бесполезно!

я говорил, о желании остановиться, не говоря уже про экстренное торможение))) а вы все про полицейские развороты на горном серпантине))) на переднем, такой же планируемый занос, как и на заднем приводе... это вот на 4х4 все мастера, трижды прошедшие курсы зимней спортивной езды на 4х4, все норовят в дерево угодить, тьфу3раза, последний раз в 2002-м московский перец, я ему за 17-ть часов мондео на автомате по гололеду пригнал, а он меня в столице гостеприимно отправил в лобовое стекло, ребра до сих пор спать и дышать нормально не дают...

на нейтраль никогда не полезно втыкать
Кстати, не понятна какая машина-то? На некоторых АКПП селектор в положении "2" принудительно включает АКПП сразу на вторую скорость. Так на Эксплорерах и ТЛК-80 (лохматых годов)

так и есть... это сейчас + и - , а раньше для фиксации одной скорости L (low) были такие обозначения. не помню точно, вроде L обозначает 1-ю скорость, для тяжелых условий... потом 2 (вторая)

Коробка в этих положениях идет только в пределах этих скоростей. Не экспериментировал, но при перекрутки мотора, по идеи должна переключиться на высшую. Это как мозги у неё настроены. Можно попробовать и будет понятно.

В таком режиме старые автоматы лучше работали на торможении двигателем...

Последнее редактирование:
у меня когда ставаишь на 2 - то двигателем тормозит..

Двигателем тормозит на любой, только чем ниже, тем эффективней. Иногда и на затяжном подъеме можно блокировать переключение вверх таким образом, то есть селектором на 3, 2, или L, в зависимости от коробки, чтобы автомат не переключался циклически вверх-вниз. Распространённое убеждение, что при наличии АКПП на машине торможение двигателем невозможно - есть заблуждение

А у меня на любой передаче АКП двигателем тормозит, только передачу следует выбирать в зависимости от угла уклона дороги. А как определить спросите вы? Выбирают передачу при създе с уклона таким образом, чтобы выбранная скорость оставалась постоянной т.е. чтобы машина не ускорялась, но и не замедлялась. Подбирается элементарно, а при приобретении небольшого опыта. в зависимости от уклона уже знаешь какую передачу врубать.

Был тут у меня недавно интересный случай по теме. Спустился я из Иерусалима(как известно он расположен в "горах") и сразу после спуска заехал на заправку, смотрю рядом со мной заправляется машина, а из всех 4 колёс валит дым с характерной вонью. Я водителю говорю - ты видел, что это с тобой случилось? Он говорит - ерунда - это у меня всегда так когда я из Иерусалима спускаюсь. Вот ребята бывают ещё в наше время и такие чудаки.

По моему опыту в горах удобнее АКПП с возможностью ручного переключения, типа тип-троник. А в этом году убедился, что адаптивность митсубишевской INVECS-II не пустой звук. При движении по горным дорогам коробка сама подстраивается и тормозит двигателем когда нужно, даже сама переходит на пониженную передачу для более эффективного торможения. Мне понравилось.

для меня подъем в горку на автомате настоящее мучение... либо надо заранее разгоняться, либо "тапок в пол" и пока на горку не забирусь - ногу не убираю... но расход блин конский, хоть и 1.6 :(
механика в этом плане мне кажется лучше...

Re: Коробка автомат на горных дорогах.

в крайнюю поездку на рыбачий
вернее возвращение
на затяжном спуске поставил в положение 2
потом и забыл)
так и ехал еще кил 10
музыка орала
выехали на асфальт - сзади по рации кричат - дым из под авто!!
а это масло с акпп через сапун пошло - перегрел немного
постоял
остыл
потом нормально
но по приезду - масло поменял

На моём Патруле, если скорость ниже 60км/ч коробка встаёт на нейтраль

Это как?
50 км/ч-авто едет на нейтрали?))Интересная опция.

Интересные вещи пишите, сколько АКПП не тестил всегда радовался заезд на препятствие, крутиться движек пока момента для заезда не наберется и сцепуха при этом под раздачу не попадает, а на механике на скользкой поверхности часто дозировать нужно и привет сцепления...

Это как?
50 км/ч-авто едет на нейтрали?))Интересная опция.
Когда газ скидываешь, коробка встаёт на нейтраль. Обороты 750. Для тех, кто не догнал

Назад
Сверху