• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Курс Semi Closed Rebreather Diver

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
В связи с эпичным обсуждением, которое состоялось сегодня (а я все пропустил), хочу выложить описание своего курса по программе CMAS Semi Closed Rebreather Diver. По этому описанию каждый может сравнить свои знания и навыки с "эталоном" и сделать выводы.
Курса по программе CMAS Semi Closed Rebreather Diver существует у меня в трех вариантах:
  • Для aSCR ИДА "Афалина"
  • Для aSCR ИДА-71
  • Для aSCR Dräger Dolphin

КИП-8 формально является "Semi Closed Rebreather", но предмет курса шире, чем погружения на КИП-8, поскольку охватывает погружения не только на кислороде, но и на найтроксе.

Не следует думать, что я тут призываю всех поголовно записываться ко мне на курсы. Мои курсы для тех, кто считает, что ему эти курсы нужны и готовы оплатить мои скромные услуги по обучению (не забывайте, что дайвинг - это моя единственная работа). Те, кто считают, что ему курсы не нужны, могут оставаться при своем мнение. Ни каких проклятий в их адрес я писать не собираюсь. У каждого человека есть право на выбор.

Курс состоит из трех видов занятий:

• Теоретические занятия;
  • Занятия в бассейне (как правило четыре занятия);
  • Погружения в открытой воде (четыре погружения).

Теоретические занятия включают в себя следующие вопросы:

• Классификация ребризеров;
  • Принципы работы различных типов ребризеров;
  • История развития ребризеров;
  • Обзор современных ребризеров;
  • Повторение курса базового найтрокса применительно к использованию aSCR;
  • Теория декомпрессии применительно к использованию aSCR;
  • Расчет работы полузамкнутого ребризера (выбор газа, выбор подачи, расчет содержания кислорода в контуре, расчет декомпрессии, расчет CNS);
  • Планирование погружений;
  • Использование компьютера;
  • Отказы/аварийные ситуации/ошибки дайверов при работе с aSCR и их последствия (гипоксия, гипероксия, гиперкапния);
  • Аварийные процедуры.

По итогам теоретической части сдается письменный экзамен.

В бассейне отрабатываются практические навыки:

• заправка поглотителем;
  • сборка аппарата;
  • процедура рабочей проверки (состав ДГС, давление, подача, ресурс поглотителя, тест клапанной коробки, позитивный/негативный тест, бабл-чек);
  • запуск реакции поглотителя;
  • промывка контура в случае использования "жирных" найтроксов и кислорода;
  • управление плавучестью;
  • переход на аварийный открытый цикл;
  • контроль работы дюзы "по звуку";
  • проверка работы дюзы "по манометру";
  • при наличии индикатора парциального давления кислорода - контроль по индикатору;
  • разделение газа с напарником;
  • всплытие (с промывкой контура и остановкой безопасности) и выход на поверхность;
  • очистки, мытья и дезинфекции аппарата.

Кроме того производится демонстрация:

• аварии ребризера с гипоксией дайвера;
  • аварии ребризера с гиперкапнией дайвера;
  • аварии ребризера с прекращением подачи ДГС;
  • аварии ребризера с заливом контура.

В открытой воде производится проверка усвоения навыков планирования и осуществления погружений.

На заключительном погружении выполняется имитация аварийной ситуации (о чем предварительно сообщается студенту).

По завершении курса дайверу выдается карточка "CMAS SCR diver" международного образца.

PS. В качестве приложения - общая карта моих курсов, на случай если кто-нибудь захочет спросить еще о чем-нибудь.

map.jpg

Последнее редактирование:
Валерий, добрейшего вечера!
а стоимость курса и условия огласить можно??...
думаю многим будет интересно..
да и группу набрать труда не составит.

Валерий, добрейшего вечера!
думаю многим будет интересно....

+1

....

-1
У нас на обучение бабки тратить не любят...:lol: так что про группу-явный не реал...:pardon:

Ценник на схеме,правда до конца не понял,много разных цифров,можно пояснить?

Если открыть картинку из моего первого поста на больший размер, то будет видно, что между уровнями есть стрелки с ценой. Это цена курса, при условии индивидуального обучения (т.е. инструктор работает с одним или двумя учениками).

думаю многим будет интересно..

Если это будет группа, скажем 6 человек, то цена курса будет заметно меньше.

У нас на обучение бабки тратить не любят...:lol: так что про группу-явный не реал...:pardon:

Стоимость курса это функция затрат сил инструктора. В группе затраты сил инструктора несколько меньше, поэтому и цена за курс будет меньше. Возможно, это сделает курс привлекательным.

Валер, а если чел запишется на курс ребризера, но при этом полный ноль в рекреации, ты чё будешь делать? Проводить краткий обзор основ или заставишь проходить все с нуля, Опен Вотер и тд? Или в курсе ребризера все это и так рассказывается?

PS кстати, ценник на курс ребра написан по запросу...:wink::drinks:

ps кстати, хотелось бы вкратце услышать твое мнение по сегодняшним дебатам...
если не затруднит, конечно...

+1

-1

Валер!
у нас в группе -1..сильно это на цену повлияет?...

Вов, если ты подскажешь где неиссякаемая тумбочка находиться, бросим нах работу, только учёбой и займёмся!:wink:

Валер, а если чел запишется на курс ребризера, но при этом полный ноль в рекреации, ты чё будешь делать? Проводить краткий обзор основ или заставишь проходить все с нуля, Опен Вотер и тд? Или в курсе ребризера все это и так рассказывается?

Что бы записаться на курс ребризера, чел должен уже пройти начальное обучение. Или он должен записаться на такой курс ребризера, в который включено начальное обучение. Слияние нескольких курсов в один работает на небольшое уменьшение общей цены.

PS кстати, ценник на курс ребра написан по запросу...:wink::drinks:

Ты не внимательно читаешь. Это курс для получения уровня инструктора по ребризерам - я как трехзвездный инструктор (инструктор-тренер) готовлю не только дайверов, но и инструкторов.

ps кстати, хотелось бы вкратце услышать твое мнение по сегодняшним дебатам...
если не затруднит, конечно...

Мое мнение я неоднократно озвучивал. На вопрос: "Можно ли самостоятельно изучать дайвинг", я всегда отвечал: "Конечно можно, но при этом процесс растягивается по времени, нет уверенности, что будет изучено все, что нужно и так как нужно. И самое главное, выше вероятность получить повреждения здоровью или умереть во время обучения". Соответственно, каждый волен выбирать свой путь. Что, не запрещает высказываться остальным относительно этого пути.

Не понял, сколько это в абсолютном выражении? Курс для меня - это работа, пропорционально затраченной работе и назначается цена.

Валер!

Вов, если ты подскажешь где неиссякаемая тумбочка находиться, бросим нах работу, только учёбой и займёмся!:wink:

Неиссякаемая тумбочка, Андрей, в наших руках. И все что я имею, ( включая все обучения, оплату второго высшего и проч.) исключительно заслуга моего горба и рабочих рук. И каждый рубль мой полит потом и кровью, как не высокопарно это и звучит... Просто надо понять, ИМХО, что когда ты из-за недостатка подготовки ,,склеишь ласты,,, то никакая тумбочка тебе уже будет не нужна...:pardon:
Экономить на самом себе-последнее дело, имхо....

Не понял, сколько это в абсолютном выражении? Курс для меня - это работа, пропорционально затраченной работе и назначается цена.

Валер, это он шутит так.
Я свою позицию по этому вопросу уже озвучил. Я еще не готов. Как только ,,созрею,, -сразу к Валере.
Всем удачи!

давайте иметь конкретику!
нас собралось шесть человек.
каковы затраты каждого для прохождения курса semi closed rebreather diver...
и что нам это даст???...регалии, дипломы и т.д.

Валерий, моё почтение !!!

Позвольте я выскажу свою точку зрения применительно к моей ситуации. Сегодня был непосредственным виновником, как Вы выразились, эпичного обсуждения, В какой то мере согласен с рядом мнений и понимаю, что для освоения ребризеров нужно учиться, учится и учиться. Вы описали те теоретические вопросы, которые раскрываются и доносятся до начинающих курсантов. А если у меня условия погружений, аппаратная часть на данный момент не требует изучения ряда вопросов и вряд ли потребуется в ближайшем обозримом будущем, вот применительно к КИП-8. есть те знания которые бы впитал. Опять же оговорюсь - сейчас пишу применительно ко мне и только ко мне, может я не прав и с удовольствием выслушаю объяснение где и почему.
Вот Вы пишете:
Теоретические занятия включают в себя следующие вопросы:
1. Классификация ребризеров;
2. Принципы работы различных типов ребризеров;
3. История развития ребризеров;
4. Обзор современных ребризеров;
5. Повторение курса базового найтрокса применительно к использованию aSCR;
6. Теория декомпрессии применительно к использованию aSCR;
7. Расчет работы полузамкнутого ребризера (выбор газа, выбор подачи, расчет содержания кислорода в контуре, расчет декомпрессии, расчет CNS);
8. Планирование погружений;
9. Использование компьютера;
10.Отказы/аварийные ситуации/ошибки дайверов при работе с aSCR и их 11.последствия (гипоксия, гипероксия, гиперкапния);
12.Аварийные процедуры.

Теперь вопросы:
А Вы не рассматривали вопросы проведения курсов применительно к определённому типу аппаратов ?
Если я хочу сейчас освоить начальные уровни замкнутого цикла ( тот же КИП), то зачем мне слушать, а Вам начитывать пункты 2, 4, 5, 6, 7, 9 ? Ведь это ( особенно № 7) без практики забудется через полгода максимум, если не раньше. Не лучше это время потрать на дополнительное изучение пунктов 8, 10, 11, 12. или на дополнительное занятие в бассейне с отработкой пункта 12 ?

Ув. alvisub, я позволил себе вернуть Ваш пост в первоначальный вид.

А Вы не рассматривали вопросы проведения курсов применительно к определённому типу аппаратов ?

Курсы и так привязаны к определенному типу аппаратов.
Например, "Курс Semi Closed ИДА Афалина Rebreather Diver".
Сертификаты выдаются именно с учетом аппарата на котором проводился курс.

Если я хочу сейчас освоить начальные уровни замкнутого цикла ( тот же КИП), то зачем мне слушать, а Вам начитывать пункты 2, 4, 5, 6, 7, 9 ? Ведь это ( особенно № 7) без практики забудется через полгода максимум, если не раньше. Не лучше это время потрать на дополнительное изучение пунктов 8, 10, 11, 12. или на дополнительное занятие в бассейне с отработкой пункта 12 ?

То что я изложил, в своем посте, это описание КУРСА. Т.е. не побоюсь этого слова часть СИСТЕМЫ подготовки.

Однако, ни что не мешает заниматься по какой-нибудь индивидуальной программе. Одно занятие со мной в бассейне стоит 1500 руб. (+500 руб. за бассейн) И если Вы захотите, то мы будет все время нашего занятия, например, учится заряжать канистры (это шутка). Были случаи, когда человек 5 раз приходил на занятие и учился снимать маску. Пять занятий мы снимали маску. Не проблема - он оплатил эти занятия я их провел.

Соответственно, многие из тех кто покупает у меня переделанные КИП-8 обычно берут одно занятие. На котором, я скороговоркой все показываю и рассказываю. Они считают, что этого достаточно. Имеют право так считать.

давайте иметь конкретику!

Конкретика это результат переговоров и выяснение точного объема работы.

нас собралось шесть человек.
каковы затраты каждого для прохождения курса semi closed rebreather diver...

Тут есть два интересных момента.
Первый: "А на каком ребризере?" Ибо:

Курса по программе CMAS Semi Closed Rebreather Diver существует у меня в трех вариантах:
  • Для aSCR ИДА "Афалина"
  • Для aSCR ИДА-71
  • Для aSCR Dräger Dolphin

Второй. "Какой нынешний уровень сертификации".
Ибо если это именно курс, то входное условие - наличие первоначального обучения и курса найтрокса. Или надо обсуждать как все это включить в программу курса.

и что нам это даст???...регалии, дипломы и т.д.

Даст возможность пройти комплектную программу обучения. Если программа комплектная, то в конце выдается сертификат.

ЗЫ. Как я уже говорил, кроме курсов бывают просто занятия с произвольной тематикой.

Курсы и так привязаны к определенному типу аппаратов.
Например, "Курс Semi Closed ИДА Афалина Rebreather Diver".
Сертификаты выдаются именно с учетом аппарата на котором проводился курс.

Чтобы не было кривотолков - мне не нужны дипломы, сертификаты и т.д. Мне понимание нужно. И я очень глубоко сомневаюсь, что есть какой либо сертификат на КИП - 8

... обычно берут одно занятие. На котором, я скороговоркой все показываю и рассказываю. Они считают, что этого достаточно. Имеют право так считать.

Я так не считаю. Но в тоже время, сколько нужно занятий для понимания работы и безопасных методов и приёмов работы с тем же КИПом по Вашему мнению ?

Соответственно, многие из тех кто покупает у меня переделанные КИП-8 обычно берут одно занятие. На котором, я скороговоркой все показываю и рассказываю. Они считают, что этого достаточно. Имеют право так считать.
Валерий, а поясните пожалуйста, специально для PROFFI, какой сертификации в данном случае подлежат дайверы?...
а то у нас нынче неучей( без дипломов и регалий) от воды палкой отгоняют!
и хотелось бы получить ответ на вопрос по поводу сертификации группы из 6-ти человек...

Назад
Сверху