• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ласты для фридайвинга."моно" или "разножки"

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,756
Баллы
135
автор Monolastochka
87654796.gif

На мой взгляд, фридайвер, отдает предпочтение какой-нибудь одной дисциплине в нашем деле. Нет, заниматься можно всем, но получается или нравится больше что-то одно. Вообще, к плаванию в моно ( по моим наблюдениям) человек зреет довольно долго. То одно надо освоить, то другое, то померил моно, что была под рукой, и ноги стер, и плыть-нырять как-то не красиво получилось. Подумает free, " зачем так мучиться" и снова будет нырять в разножках...

Со мной все было совсем не так. В тот-же день, как я окончила курсы для новичков, сразу решила, что буду нырять в моно, чего бы мне это не стоило. А стоило, как оказалось потом ...
Ну ладно. Все по порядку. Сначала я решила освоить технику, хоть немножко. Взяла 5 уроков у одного замечательного инструктора. Ох и погонял он меня:) Понятно, что пяти занятий было мало, но основные движения я схватила! Дальше встал вопрос о покупке моно. И тут началось...
Первую ласту я заказала перед поездкой в Египет. Это была большая ошибка:( За два дня до отъезда, я приехала в бассейн и попробовала в ней нырять. И, конечно мне все в ней понравилось! За каких-то пол часа я пришла в состояние полной эйфории! Ну, подумаешь, какая ерунда, стерла пару пальцев. " Это с непривычки "- подумала я, "заживет ". В Дахабе было все замечательно... Только ласта оказалась на два размера меньше, чем надо. После трехчасового дайва, мои ноги оказались как в тисках, но я терпела. Думала, что так и надо, что я привыкну. На берегу, сняв с трудом ласту, я увидела свои окровавленые пальцы. :( Конечно, надо было остановиться, но нет! Наши не сдаются! В следующий дайв я заклеила пластырем больные, опухшие пальцы. Это оказалось бесполезно. Проныряв где-то час, я поняла, что стерты в мясо не только пальцы, а все остальное, включая пятки и верхнюю повернность стопы. На берегу я у всех друзей вызывала жалость.
Естественно, что в жарком климате и соленой воде мои раны загноились. Не буду описывать третью попытку . Очень грустно. Полиэтиленовые пакеты тоже не помогли, т.к. они действенны ТОЛЬКО при нестертой коже. :( Пришлось остаток времени нырять в разножках, одетых на носок. Ноги со временем зажили, но стали похожими на ноги верблюда, такие же мозоли:) С ластой пришлось расстаться.

Со второй моно я решила так не шутить. Мне пришла мысль заказать ласту бОльшего размера и одевать ее на тонкий неопреновый носок.
После того, как я получила свой долгожданный хвостик, я не могла нарадоваться: и ноги не стираю, и ласта на носке сидит идеально...
Если бы не одно большое НО...

Пообщавшись с гуру в этом вопросе я поняла, что носок демпфирует движение стопы, и, в результате, усилие передается на ласту не полностью. Что, естественно, снижает эффективность движения фридайвера. С этой ластой тоже пришлось попрощаться. Хотя, уже с большим сожалением по сравнению с первой.
Третья моя моноласта была похожа на пыточное приспособление времен Испанской Инквизиции: представьте, что у вас в вашей любимой обуви появился новый супинатор... От пятки до основания пальцев одним равномерным горбиком... В результате появилась боль в подъеме стопы, которая передавалась при плавании даже в икроножные мышцы. Прибавьте к этому постоянно согнутые затекшие пальцы. Кроме того, она, вдобавок, была мне мала(после приключений в Дахабе, это я сразу поняла).
Далее, было решено снять ТОЧНУЮ мерку с моей ноги и отослать эти параметры мастеру.
Измерялось следующее:
- Длина стопы;
- Окружность стопы в районе пальцев;
- Окружность стопы в самом широком месте.

Поскольку в перерывах между испытанием на себе все новых и новых моноласт я плавала в чем придется, за это время я успела прочувствовать на собственной шкуре (в прямом смысле этого слова), какие ощущения испытываешь, когда ласта мала, когда велика.
Кроме этого я почувствовала, что, оказывается, все моноласты имеют разную жесткость.

Это очень помогло мне при испытании четвертой моноласты. У меня сразу же появилось ощущение, что я таскаю за собой на прицепе гирю 16 кг. Она была очень жесткой для меня. Если ласта слишком жесткая для фридайвера, то он не в состоянии продавить ее за счет усилия пресса и ног, что вызывает повышение приложения усилий, и, как следствие, повышенный расход кислорода. Если же ласта слишком мягкая, то она легко продавливается и не является точкой опоры для приложения усилий. Что приводит к увеличению количества движений и... (правильно, детки) повышенному расходу кислорода.
На мой взгляд, моноласты можно по жесткости обозначать, как советские карандаши: 2М, М, ТМ, Т :)
Обидно было потому, что эта очень жесткая моно идеально подошла мне по размеру. Расставаться с ней было очень жаль.

Наконец, я получила идеал!!! Это была пятая попытка.
Жесткость - то, что мне нужно. Когда плывешь, совсем про нее забываешь.
По размеру - как домашние тапочки: пальцы могут немножко двигаться, но подьем и пятка плотно зафиксированы. Стопа находится в естественном положении. В первую же ночь я хотела в ней спать!!! :)

Выводы:
- если Вы "скоростник", то забудьте, все то, что было написано выше. Т.к. для вас действуют совсем другие правила подбора моноласт. Спросите у Вашего тренера. :)
- перед началом эпопеи с заказом моноласты на мой взгляд необходимо:
а) поставить азы нормальной техники плавания с моно под руководством опытного инструктора;
б) попробовать все имеющиеся в наличии моно приблизительно вашего размера (только, плиз, без фанатизма, не оставляйте вашу стертую кожу в бассейне, не засоряйте его :) ), акцентируя внимание на ощущениях мала-велика и мягкая-жесткая;
- для заказа моно, надо обращаться к более опытным товарищам, имеющим опыт общения с мастером-изготовителем;
- после получения новой моно на примерку, постарайтесь справиться с первым восторгом и ответить на вопрос: "Что меня АБСОЛЮТНО в ней не устраивает?" Не торопитесь с ответом, поплавайте-подумайте две-три тренировки, периодически меняя ее на самые подходящие вам моно из пункта "б)".
- если вам не удалось ответить на предыдущий вопрос, то вполне возможно, что это то, что вы искали. :)

www.monolastochka.ru

Действительно интересный и познавательный рассказ!!!:thank_you2:Спасибо!

итого 5 хвостов по 400 евр... Кажется кое-кто олиграх!!!

Спасибо! Хоть я никогда в моноласте не поплыву..но читать было интересно...

После того как меня забраковали в Олимпийском.. у меня была жуткая акселирация вызванная моим активным плаванием я долго скитался по Московским басейнам пока не попал в Останкинский.. Это была секция по подводному плаванию. Мой тренер очень обоятельная и жутко требователная женьщина Галина Васильевна, ох как она нас гоняла..Ну так вот.. первые занятия мы просто барахтались в воде .. наверно нас отбирали. .кого в спорт а кого за борт.Пройдя всю проверку нас озадачили приобретением и изобретениям наших подводных доспехов. Ласты мы купили самые обычьные... по тому как об таких мы и мечтать не могли.. первое что это было безумно дорого. .а второе что и за это дорого их просто было не достать.. после всех наших приобретений и доработок мы получили очень интересную чтуку.. это были обычные ласты в двух местах скреплённые двумя металическими пластинами.. а про трубу .. про неё и говорить нечего.. это было какое то иноплонетное преспособление.. которое проходило строго по носу между глаз.. и заканчивалось гдето почти на уровне затылка..с поперечиной на уровне лба.. Позже я прочувствовал прелесть этой чтуки.. и понял для чего оно так..
В обычной трубке если нырять рыбкой.. можно и потерять саму трбу и всё остальное.. а когда набираеш ту скорость которая получалась в моне.. то обычные вещи попросту не справились бы с таким безумным сопротивлением воды..Я подумываю опробывать эту вещь в ПО.. не думаю что оно будет оч сильно мешать в обзоре. Под конец моих тренеровок в подводном плавании както старшие мои товарищи дали попробовать по плавать в настоящей моне.. пусть и кустарно сотворёной - из тексталита, но какие это были ощущения.. то что я в своих дела десятью грибками.. эти исполняли всего за пару..и какая была скорость.. я не очень долго прозанимался этим видом спорта.. но он так засел в моём сердце.. что похоже именно из за него я и стал подводныв жителем бескрайних водных просторов..по тому как по обычному стало плавать мне не интересно..:pardon: Всем привет:wink:

На третьем съезде, благодаря Юлиной доброте, осуществил желание опробовать себя в моноласте. Выслушав напутствия и советы хозяйки, одев с трудом на свой 43 размер чудоласту , попытался как неуклюжий русал доползти до глубины. С берега мне кричали сними трубку, она не нужна, а внутренний голос говорил - ты же подвох, все с собой и ружье в том числе... )) победил светлый разум, не слабые руки, и вот я уже на какой-никакой глубине. Выпрямился, отдышался и, вспоминая советы Моноласточки, тактику плавания батерфляем, дельфинчиком, начал двигаться. И, на мой взгляд, довольно неплохо. Тут же набрал скорость, попытался уйти в глубину, выпрыгнуть от туда дельфином... Короче резвился и наслаждался недолго. Сильнейшая боль в стопах и забивание мышц заставили немедленно повернуть к берегу и прекратить сей эксперимент (. Итог - стертые ноги, боль в мышцах и неимоверный восторг )) . Спасибо огромное Юле, Юре, Охотнику, Сане и многим ребятам... В тот сбор много нового открыл в себе, опопробовал с чем ранее не нырял . Экспериментируйте, друзья !

в басейне добрые люди дали попробывать поплавать в моноласте,размер был мой....ощущения дикие))))скорость))))да какая скорость как дельфин летишь....единственное по началу было не привычно скованные ноги в одной ласте....но это прошло после нескольких нырков.....с ружьем в моноласте плавать точно не вариант))))))

Моноласту надо почувствовать. Там и сила, и мощь, и плавность. Много чего... Скоро выйдет наш новый фильм, где возможно вы увидите нечто большее. Ждем премьеру!!! :party2:

Моноласта это любовь))) Ты можешь медленно плыть,а можешь нестись с дикой скоростью и выпрыгивать из воды) Это твое продолжение,твоя сила что ли(с ней себя намного уверенней на глубине чувствуешь). А ещё можно парами плавать синхронно-вообще кайф.. Особенно на боку и в Красном море)))) Позапрошлым летом я народ в Абхазии забавляла-там у берега метров 5 наверное,так я до дна,потом резко наверх,впрыгивала из воды и опять на дно. лучший результат три таких нырка серией)) Честно думала,что выгляжу дельфином,пока видео не увидела)))) ...

Моноласт это кайф, в ноябре во время тренировок в РГУФ попробовал в первый раз, не забуду это ощущение. Это по настоящему, это по фридайверски!

Здесь на видео мои впечатления, собственно пробы и комментарии, глядим :

http://www.free-diver.ru/index.php/video-freediving/40-video/103--2010-

Ну моно и фридайвинг неразделимы :)

что-то тема "моно" или "разножки" ушла у уважаемых старожилов в сторону "моно"...)))
а жаль: редким новичкам было бы интересно послушать и о Gara Pro, и о Лидерфинах, и вот греческие какие-то ласты Наталья Вадимовна хвалила...
Про Beuchat и про Omer.
Некоторые плавают в Дельфинах и пока не собираются примерять моноласты, я в их числе.
Мне интересно, на что я могу сейчас менять Дельфины. более-менее их освоив?
Копить на карбон? Или пластик в районе 5-7тыс.?
Я знаю, тема эта есть, но её глушат или наши разработчики, типа Omer говно, а вот у Пети ласты - дааа! или сама тема как-то съезжает во что-то невнятное, мол, да, были у меня Бушаты, да, хорошие ласты. И всё.
Хотелось бы в теме видеть раскрытие её, темы)

а вот фига :)
сам плавал на Гара3000ЛД. долго, много в своё время, пока на баллоны не подсел. но первое время и с баллонами то же на них плавал - что сказать - одеваю когда обратно их - вещь! даже с продвинутыми слипстримами не сравнить ни разу.
пробовал пару раз на моно - что могу сказать - тупо плавать в глубину или на дистанцию - ну да, здорово. но если надо еще что-то делать, там кому то охотиться например, или с фото нырять - то само собой раздельные. ну тупо удобнее. а хорошие ласты (надеюсь у кого либо лидерфины попробовать как нить) они и есть хорошие ласты, главное что бы техника гребка была бы поставлена.
я лично учил такую технику по видео Тани Стриттер. она на раздельных обычно как раз и плавает.
чтоб ощутить все прелести - как вариант - можно поплавать на Скубапро Сивинг Нова например :) а потом любые длинные одеть. разница будет заметна сразу...

а вот кто что думает насчет разрезных ласт ;)

спасибо за отклик!
про ЛД мало слышал, сейчас почему-то склоняюсь к покупке Лидерфинов, пока не знаю сам, почему :-)
что-то подсказывает, что надо брать их.
Александр, а не кинете ссылкой, где посмотреть это "методическое пособие" с Таней? )))
а то я её только в 2-х фильмах видел: с акулами и в части, где рекорды старые...

и ещё у меня вопрос, может, кто знает:
есть офсайт Лидерфинов. Там есть цена за пару с сумкой 130 евро.
пишут, производят их под Питером, а заказывать вроде как надо из Эстонии, т.е. кто-то считает, что производят в Эстонии.
Но вопрос в том, что человек сделал заказ с этого сайта, ему позвонили и предложили эти ласты, но за совсем другие деньги, а именно за 8500 или 8800 руб.
Это был представитель московский.
Вопрос 1: зачем давать людям надежду сэкономить на "представителях"?
Вопрос 2: кто-нибудь знает, есть ли цены на комплект Leaderfins WAVES Carbon+сумка дешевле 8.000 руб., ведь на сайте же цена 5200 руб., и не написано, что цена эта для оптовиков?..

Александр, а не кинете ссылкой, где посмотреть это "методическое пособие" с Таней? )))
а то я её только в 2-х фильмах видел: с акулами и в части, где рекорды старые...
увы - в основном по ящику видел. как то пару дней подряд повторы были съемок, где она проныривала через какой-то потонутый корабль. и другое кино какое-то так же по ящику показывали пару раз, но давно и то и то смотрел, не вспомню сейчас.
только по сетке искать если...
найду если вдруг - выложу.

Назад
Сверху