• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ласты для подводной охоты, разговоры о ластах

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
То-то и оно, что пишут складно. Мудрость гласит : бумага всё стерпит ... Важнее проводить крэш-тесты на фактическую прочность и излом.
Уже описывал, как будучи неработающим пенсионером, купил себе дорогущий карбон. Родня в шоке !... Мало того решил проверить прочность хотя-бы на кончиках лопастей.
Взял плоскогубцы и попробовал сломать кончики, по процарапанным рискам и пробным сверлениям. Подвохи в шоке ! Ломать новый карбон !?! И что ??? Проверил...
За то теперь знаю, что не контрафакт. А значит можно с лодки прыгать, зависать в воде, стоя на кончиках лопастей, и прочие вольности.

То-то и оно, что пишут складно. Мудрость гласит : бумага всё стерпит ... Важнее проводить крэш-тесты на фактическую прочность и излом.
Уже описывал, как будучи неработающим пенсионером, купил себе дорогущий карбон. Родня в шоке !... Мало того решил проверить прочность хотя-бы на кончиках лопастей.
Взял плоскогубцы и попробовал сломать кончики, по процарапанным рискам и пробным сверлениям. Подвохи в шоке ! Ломать новый карбон !?! И что ??? Проверил...
За то теперь знаю, что не контрафакт. А значит можно с лодки прыгать, зависать в воде, стоя на кончиках лопастей, и прочие вольности.
Стоять на кончиках карбоновых ласт 🥺, может ещë стоя на мелководье по колено кувырком вперëд попробовать 😉 если в первом случае они не сломаются? Лëха ВДВ очень любит таких клиентов 🙏

Словесная ботва ни к чему. Предлагаю потерпевшим, со сломанными лопастями, тест остатков. Ими разве что над мангалом махать.
Обломок перегнуть через колено, и определить фактическую прочность. Может хвалёный "базальт от С..." , и некоторые другие крошатся, как печенье.
Сам пробовал гнуть через колено разные лопасти. 1) Хороший пластик имеет остаточную деформацию, но не лопается разом, а белеет на сильном сгибе .
Фото2712.webp Испытывал старые Стингрей-Шорт при комнатной температуре.

2) Стеклотекстолит об колено не ломается даже гладкий, китайский. Хотя потрескивает. Белёсый, русский от ВПК согнуть тяжело, однако даже не трещит.
IMG_20250521_095512.webp********************IMG_20250521_104250.webp

3) Карбон, об колено одной рукой не согнуть, нужен рычаг. Да и такие тесты ему ни о чём.
)))))))))))))))))))))))))))))) Ясное дело, что жалко сильно гнуть рабочие-боевые лопасти. Но уверенность в качестве помогает. Рискую ради всех.
Пока запрет, можно вволю экспериментировать.... Интересно, как поведут себя другие образцы. Развенчаем мифы !!! Пробуйте и пишите.

Словесная ботва ни к чему. Предлагаю потерпевшим, со сломанными лопастями, тест остатков. Ими разве что над мангалом махать.
Обломок перегнуть через колено, и определить фактическую прочность. Может хвалёный "базальт от С..." , и некоторые другие крошатся, как печенье.
Сам пробовал гнуть через колено разные лопасти. 1) Хороший пластик имеет остаточную деформацию, но не лопается разом, а белеет на сильном сгибе .
Посмотреть вложение 133706 Испытывал старые Стингрей-Шорт при комнатной температуре.

2) Стеклотекстолит об колено не ломается даже гладкий, китайский. Хотя потрескивает. Белёсый, русский от ВПК согнуть тяжело, однако даже не трещит.
Посмотреть вложение 133708********************Посмотреть вложение 133709

3) Карбон, об колено одной рукой не согнуть, нужен рычаг. Да и такие тесты ему ни о чём.
)))))))))))))))))))))))))))))) Ясное дело, что жалко сильно гнуть рабочие-боевые лопасти. Но уверенность в качестве помогает. Рискую ради всех.
Пока запрет, можно вволю экспериментировать.... Интересно, как поведут себя другие образцы. Развенчаем мифы !!! Пробуйте и пишите.
Было это в году этак 2010. Некий чел с ником Хорëк склеил перья ультрасоф карбон и предлагал всем разбить его о бетонный угол стены в Гостинном Дворе на выставке. Били все кому не лень и я тоже кстати 😚 изо всех сил. Грохот стоял на весь зал - шо пипец. Так никто и не смог сломать, мало того даже не треснуло 😳

Сегодня ночью свои лопасти базальтовые выгуливал. Раньше бывало, с непривычки к новым ластам судороги, а щас- пока против текухи, при каждом гребке дискомфорт в спине. Когда сплавом, то нормально. Зато потом после ныра , на пятый этаж со всей снарягой забежал, даже не заметил. Лобика встретил, а так по рыбе всё печально, это на Икорце. Образовался термоклин невыгодной для охоты конфигурации - на поверхности всё ок, а ниже 2,5 метров молоко. Может, весь крупняк там и прячется, если есть. Но увидеть его можно, только если он сам захочет выйти. Ещё заросло всё, метров 5-10 до берега сплошной ковёр водорослей. Я тестировать на прочность не рискнул, как только ноги дна коснулись, ласты снял. В инструкции к ним написано, что нельзя на перо становиться и по земле в них ходить.
У жены есть новые карбоновые ласты, "пеленгас", но я слышал, они ещё менее прочные. Если самые тонкие носки одеть, и на меня налезут, но боюсь пробовать. 3 года назад я её арбалет уже утопил.

20250522_131033.webp20250522_131020.webp
Ещё у меня вот эта штуковина оторвалась, когда ласту одевал. Носки 7мм были, вроде, сидели хорошо, с одеванием проблем не было. Зимой в эти же калоши 9мм носки влезали. Сейчас в "подводный мир" зашёл, за носками 5мм. Пусть нога посвободнее входит. В прошлом сезоне тоже 2 пары до дыр затёрлись, 5мм. И 9мм одна. Сказали, вот эту штуку совсем отрезать, а то разрыв вниз может пойти, тогда калошу менять.

Ещё у меня вот эта штуковина оторвалась, когда ласту одевал. Сейчас в "подводный мир" зашёл, за носками 5мм. Пусть нога посвободнее входит. В прошлом сезоне тоже 2 пары до дыр затёрлись, 5мм. И 9мм одна. Сказали, вот эту штуку совсем отрезать, а то разрыв вниз может пойти, тогда калошу менять.
Да, опытные говорили, что эти язычки-шпоры только траву и сети цепляют. Некоторые их отрезают сновья.
Сам я давно перевооружался и обновлял снарягу. Вызывает сомнение, что за магазин "подводный мир" ? Неужели так упало качество ??? Всё рвётся и ломается.
Впаривают откровенный брак, а ты ведёшься. Посмотри в глаза продавцу, поговори по душам, что не стоит покупать. Они порой лучше нас знают "чЁ по чЁм".

Последнее редактирование:
Блиин! БАбру в зубы ничего нельзя давать, что не сломает - то сгрызет. Как ещё ружья у него держатся - вообще не понимаю! :)
А они у Него постоянно чудят. То линь перетрëтся и гарпун улетит, то наконечник каким то образом сам откручивается то стравит вдруг 🙄. Я удивляюсь как ещë ничего не взорвалось у Него под водой 😁😁😁

Дмитрий-Л, да, это странно. И фонари у него постоянно чудят тоже. Какой-то резко аномальный бобер. Или чует зоны и охотит только в аномальных местах с чукабобрами. :)

Насчёт аномальных зон не знаю, но как-то постепенно выяснилось, что почти все 'мои' охотничьи точки совпадают с базами рыбохраны - у санатопия МГ, у Вогресса, у пляжа Багратиони, у судоремонтного завода, а главным шоком было узнать, что лёжка А.А. в 100 метрах от моего дома находится. Он в бинокль за всеми следит и рыбу отбирает. Сколько я там охот провёл, ночью и взапрет. А получил три выговора- за костёр на берегу, за выход на тонкий лёд, а третий- за кролика в рюкзаке, которого он принял за зайца

Добрый день,братья подвохи.
Хочу купить ласты (пластик) выбираю между: Salvimar SPEEDER Hard ; Salvimar SPEEDER HD
Мой рост 183см Вес 95КГ. Кто плавал, имеет такие или может дать совет,какие мне больше подойдут по жесткости ласты под мои параметры?
Буду покупать через инет. По этому нет возможности пощупать их и сравнить. Не будут ли HD слишком жесткими?
Буду признателен любому Совету.

Привет! Однозначно ответить подойдут или не подойдут эти ласты очень тяжело. Тем более я в этих ластах не охотился. Надо учитывать физическую подготовку, условия охоты - глубина, текуха, спокойная вода, сколько км за охоту пройти на ластах и тд. Желательно их померить с носком.
Я начинал в Марес Разор с черной лопастью, тоже жесткая. Иногда забивались ноги до судорог, на сильном течении плохо работали, зимой с глубины всплывать, да еще и с полным куканом, очень тяжело. Давным давно перешел летом на лопасти карбон от Игоря Кулагина, зима - лопасти Лёхи ВДВ - доволен, меня устраивают полностью.
Может кто еще из охотников отпишет своё мнение, будет интересно

Так это от жесткости самой лопасти зависит, HD это усиленная калоша/крепление лопасти насколько я понимаю. Спецы по Сальвимар поправят, но я бы взял вариант HD и дальше подбирал комфортную жесткость заменой лопасти.

Привет! Однозначно ответить подойдут или не подойдут эти ласты очень тяжело. Тем более я в этих ластах не охотился. Надо учитывать физическую подготовку, условия охоты - глубина, текуха, спокойная вода, сколько км за охоту пройти на ластах и тд. Желательно их померить с носком.
Я начинал в Марес Разор с черной лопастью, тоже жесткая. Иногда забивались ноги до судорог, на сильном течении плохо работали, зимой с глубины всплывать, да еще и с полным куканом, очень тяжело. Давным давно перешел летом на лопасти карбон от Игоря Кулагина, зима - лопасти Лёхи ВДВ - доволен, меня устраивают полностью.
Спасибо большое.

Так это от жесткости самой лопасти зависит, HD это усиленная калоша/крепление лопасти насколько я понимаю. Спецы по Сальвимар поправят, но я бы взял вариант HD и дальше подбирал комфортную жесткость заменой лопасти.
Приветствую. Как я понял лопасть HD в одной жесткости бывает.

Приветствую. Как я понял лопасть HD в одной жесткости бывает.
Привет. HD это не лопасть, а само крепление. В комплекте идет лопасть какой-то жесткости. Ее можно снять и поставить другую лопасть, купленную отдельно.

Привет. HD это не лопасть, а само крепление. В комплекте идет лопасть какой-то жесткости. Ее можно снять и поставить другую лопасть, купленную отдельно.
Ок. Понял,спасибо большое.

людям ,которые ныряли в дубовых ластах типа омер (линолиум)милениум , с жесткими лопастями из пластика помоему не страшно ничего))ахах))
градации сальвимара по жесткости. не известны увы,покупка получается кот в мешке. я бы не рисковал .

с своей колокольни если бы брал ., наверное в том же ценовом диапазоне смотрел в сторону лидерфинса сендвича ,софт или медиум.(ну куда лучше лопастей пластика будут) или же да, у Лехи ВДВ заказать , думаю будут побюджетнее .
опять же все верно, дело индивидуальное. по физухе.но по мне не панацея,даже если опыт есть , смысла в хардах не вижу.. суставы коленные напрягать .да и мыщцы попусту перенапрягать .
з.ы. если охоты долгие . я как топил ,так и топлю, за лопасти по жесткости ,софт, медиум,( но не знаю есть ли калибровка в заводских пластиковых,сендвичах по толщине)

Назад
Сверху