• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Пчеловодство.

Я пчел ловил так: делал ящик из двп, по размерам рамки (одну с вощиной, 1/3 сверху навощенной ставил в ящик), можно и остальные рамки поставить, но ни к чему, достаточно 2-3 шт., чуть навощенные сверху, так пчелам проще начинать, как бы задел есть уже. К тому же такая рамка им больше нравится (из многократных наблюдений). Холстик, уже бывший в улье когда-то, на нем есть и воск и прополис, крышка. Еще момент: вешать нужно не в любом месте леса. Пчелы предпочитают хороший ориентир в лесу, к примеру большая сосна или ель. и маршрут лета роев имеет некую закономерность, летят вдоль кромок, опушек (через густой лес и завалы не пойдут), вот примерно в таких местах нужно искать хороший ориентир. И устанавливать лучше на высоте прим. 5-7 метров (хотя было и 2-3 м., и вполне удачно). Ориентировать леток желательно на север. ( по моим наблюдениям, в большинстве случаев, пчелы соты оттягивают в дуплах, ориентируя их по сторонам света, север-юг. Устанавливать ловушки нужно за неделю до начала роевого периода. В это время пчелы разведчики уже начинают искать себе новое дупло. Заметьте, что когда вылетел рой, он некоторое время висит недалеко от пасеки. В это время разведчики в очередной раз проверяют найденное дупло (ловушку) и возвратясь к рою уводят его туда.
Проверять ловушку можно раз в три дня, или как удобно. (Было я забыл об одной и она висела до осени. Потом, вспомнив, обнаружил в ней семью, во всю уже обустроившуюся. Тяжеловато потом ее было переселять).
Далее, ловушка заселена пчелами, убеждаемся, что именно заселена, а не 5-10 пчелок иногда вокруг нее вьются, (это разведчики). Ждем вечера, точнее сумерек, когда пчелки все уже дома, закрываем леток. и аккуратненько его снимаем и везем домой, на свою пасеку. Немного даем им "остыть" от переезда и можно переселять в улей. Если это уже ночь, то переселяем на следующий день.
За роевой сезон в лесу ловил по 2-5 роев, неплохая прибавка к пасеке. Сильные рои развивались в хорошие семьи, маленькие шли на усиление небольших семей.
На своей пасеке старался применять противороевые мероприятия (ведь когда семья роится - она не работает). Для разведения маток использовал прививочные рамки. Хотя это уже другая тема.

Закрывал, утеплял и - всё! Утром осматривал - рой от расплода не уйдет - и ставил вощину между рамками с расплодом, который матка за ночь насеяла.[/QUOTE]
В этом году поймал рой очень большой (в смысле многочисленности), но улетел из нового улья от рамки с открытым расплодом!!! Говорят один случай из ста, вот, к сожалению, мне достался.

пергу случаем ни кто не продает? в инете конечно найти можно, но хотелось бы натуральную у своих..
обычно в топку вкус спецфический и особо никто не ест ее - мне например так вообще херово становиться с желудком - а так говорят пользительная штука от всего .... энергия после прет с нее и глаза лучше видят... ну и проч...
думаю в регионе у себя не проблема достать...

Пчеловоды ? куда все пропали ??? Как зимовка какие новости ?

пока зимуют, сегодня загляну, выставлять через недельку буду наверное...

ну у меня вот так скоро будет

Вложения

• 222.webp
    222.webp
    207.7 KB · Просмотры: 14
  • 223.webp
    223.webp
    298.3 KB · Просмотры: 14
Люди,что вы делаете!!!! Сначала бассейны,потом постройка дома,теперь пчелы!!!!:shok: Дайте епти отдохнуть!!!!:sad::drinks:

Люди,что вы делаете!!!! Сначала бассейны,потом постройка дома,теперь пчелы!!!!:shok: Дайте епти отдохнуть!!!!:sad::drinks:
Аркадий))))))))))))))) Вступай уже в ряды пчеловодов, харе рыбу бречить)))))))))))))) :mosking::drinks:

красотища, у меня по другому немного в выхи скину фотки))) а кирпичи то накуя на крышках ? :scratch_one-s_head::mosking:
кирпичи - чтоб ветром не сдуло!

ща глянул - зимуют нормально - все живы, в одном правда подушка влажновата, подмора по ощущениям - мало-мало...

У меня пчёлки нормально перезимовлали. Только почему-то не вылетают облётываться после зимы, а на улице +5. Видимо медок у них на зимовку классный остплся, поноса нет, облётываться нет необходимости.

Ну вот, вчера добрался и до своих:scratch_one-s_head:)))))))) погода по машинному компу +9 показывала, сначала не хотел выводить на облет решил временить, но посмотрев на паре семей зимовавших на улице которые во всю дружно уже облетываются и просераются, решил вытащить на облет, что сказать перезимовали супер, все жужжат ляпота, сцуки (карпатки)успели покусать в отличии от русских:diablo: В зиму пару карпаток сильных оставлял на улице, а три семьи русских и слабую семейку карпатки, носил зимовать в омшанник))) Подмор есть, его не избежать, но очень мало, плесени и гнили нет, отошло пчелы в зиму очень мало это естественно, чему несказанно рад. Фотки ниже. :drinks::blush:
Так они у меня зимуют

Слабая семья карпатки, пакет на прилетной валяется, от недоеденного канди пусть догрызают:mosking:

Самая сильная семейка карпатки вся в облете:kiss2:

Она же в профиль:mosking:

Во обосраный результат облета)))

В этот сезон решил испробовать породу Бакфаст, заказал пару пакетов и тройку маток в отводки, кому надо могу дать контакты, где заказывал.
Есть оплаченные пару пакетов карники, пакет по 3800 (3+1), ребят если кому надо могу отдать эти два пакета, приедут после майских в москву из Беллоруссии, передумал еще и с карникой заниматься, пакеты с плодными матками польских кровей.

Последнее редактирование:
че сказать - образцовый омшанник :drinks:, сам бы там жил!:wink:
Рома, это всего-лишь точек на даче)))) вот доберусь до тульской пасеки, то ли еще будет)))))))))))):mosking: Ром, а по маткам можешь спросить там случаем Бакфаста нету маток ? Мля вот залип я на этот Бакфаст рррр :diablo: Если есть, то какой линий и т.п., по чем и когда будут ???:drinks:

Рома, это всего-лишь точек на даче)))) вот доберусь до тульской пасеки, то ли еще будет)))))))))))):mosking: Ром, а по маткам можешь спросить там случаем Бакфаста нету маток ? Мля вот залип я на этот Бакфаст рррр :diablo: Если есть, то какой линий и т.п., по чем и когда будут ???:drinks:
Спрошу - но по моему там только на карнике специфицируются

Ну че господа подвохопчеловоды, как сезон начался ? чет все молчат))) У меня одни вышли из зимы слабыми всего на пру рамках, но ниче подсиливаю сейчас оклемались, а самая сильная семья сучка вошла в роевое пришлось отводок делать))) есть на продажу два пчелопакета 3+1 на плодной матке, порода карника.

Назад
Сверху