• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Пневмовакуум в подводной охоте - целесообразность, мнения и т.п.

А что мешает в ПВ надульнике просверлить сверху отверстие и заткнуть пробкой с О-рингом , которую просто выбьет водой если накроется манжета , и трофей не уйдет и понятно станет , что манжете кирдык :pardon:

Проще резинку по верху, будет велониппель СССР по сути, обязательно сделаю такой вариант.

Проще резинку по верху, будет велониппель СССР по сути, обязательно сделаю такой вариант.

У Юрия Казловцева наверное видели последнюю версию надульника ? - красивым решением было бы чтобы потоком воды автоматически , а не рукой

Резинка (нипель) , пробка или еще как :pardon: - все же получше , чем глухой надульник .
Дядь Саш - отверстие маленькое говоришь ? - а сколько тут было ?

И как то оно стреляло - понятно что в режиме гидропневмата и КПД ниже плинтуса , но стреляло :pardon:

Можно , еще сделать надульник с плавающей манжетой , пружина будет давить на манжету и держать ее по ту сторону дренажных отверстий , попала вода - при выстреле та же вода сдвинула манжету за отверстия
Ну , опять же - искуство ради искуства
Вариантов хватает , но на обычных пневматах средней полосы лучше по мокрому 8/11или 7/10
В метровичах морских , наверное ПВ будет оправдан и то с люминивым стволом , с нерж - полируйте гарпун и всего делов

Помню, блин, прорывало в них дырки...
Надёжность (по герметичности) будет ещё ниже...:mosking:
Дядь Саш - отверстие маленькое говоришь ? - а сколько тут было ?

И как то оно стреляло - понятно что в режиме гидропневмата и КПД ниже плинтуса , но стреляло :pardon:
Так-то и ПВ с порваной манжетой стреляет...:smile:
Можно , еще сделать надульник с плавающей манжетой , пружина будет давить на манжету и держать ее по ту сторону дренажных отверстий , попала вода - при выстреле та же вода сдвинула манжету за отверстия
Это уже клапанник какой-то... инвертированный..:mosking:
В метровичах морских , наверное ПВ будет оправдан
Андрей, к моему предыдущему примеру с 15%...
Убойная дальность увеличится не больше, чем на 10%...
Было, допустим, 5 м... стало 5,5 м... разница 50 см...
При каждом выстреле прошибает мысль и бросает в пот: а стрельнёт ли как следует...:scratch_one-s_head:

Помню, блин, прорывало в них дырки...
Надёжность (по герметичности) будет ещё ниже...:mosking:
Так-то и ПВ с порваной манжетой стреляет...:smile:
Это уже клапанник какой-то... инвертированный..:mosking:
Андрей, к моему предыдущему примеру с 15%...
Убойная дальность увеличится не больше, чем на 10%...
Было, допустим, 5 м... стало 5,5 м... разница 50 см...
При каждом выстреле прошибает мысль и бросает в пот: а стрельнёт ли как следует...:scratch_one-s_head:

На счет стреляет с порваной манжетой - посмотри ролик Володи Абыра - совсем не так !
Почему в морской вариант ПВ возможно и оправдана - чисто взгляд со своей колокольни
1- тяжело заряжать - не у всех есть ФЗМ - :pardon: ,вернее почти ни у кого , даже 10% - уже весомо
2 .разница в 50 см - тоже разница для моря
3. Самое главное - балансировка ружья и маневренность
Так как тонкий ствол не поставить , будет затирать - оптимально гдето 7/12, много паразитной воды , зачем она ? Осушим ствол , не надо лишних поплавков

А что мешает в ПВ надульнике просверлить сверху отверстие и заткнуть пробкой с О-рингом , которую просто выбьет водой если накроется манжета , и трофей не уйдет и понятно станет , что манжете кирдык :pardon:
Разница выстрела 12 ствола простого пневмата и работающего ПВ будет большой. Трофей все равно уйдет. :)

Интересно было бы встретить человека, который проверил бы мои "домыслы" эксперементально...:mosking:

Ну вы Механик и ленивы. :)
Берешь ружье и заряжаешь на механических весах. Плавно ведешь на зарядку ,затем плавно на разрядку. Разница в показаниях весов подели на пополам и получишь типа в килограммах сумарную силу трения.
Берешь два ружья и сравниваешь. :)

Последнее редактирование:
За темой слежу с интересом. теория теорией, но практика всё же лучше. А если взять Таймень или Пеленгас и просто стрельнуть из них мначала с манжетой, а потом без? Вроде и та, и та система позволяет поставить и убрать манжету не стравливая давление. Цель -не сравнение Тайменя с Пеленгасом, а оценить выстрел из конкретного ружья с ПВ манжетой и без неё.
Было дело, несколько охот тестировал Пеленгас 70 смещенная рукоять. Ну, стреляет и стреляет, рыбу берет - вроде, все хорошо.
На одной из охот сплавом по Сожу я к концу дня приплыл в конечную точку, где меня должны были забрать напарники. Смотрю - их еще нет, надо подождать. Ок, вылезать не стал спешить - дай думаю, побалуюсь с Пеленгасом. Пострелял немного по каким-то ракушкам/палочкам на предмет прицельности (подброса).
Потом думаю, дай-ка посмотрю, какова эффективность ПВ - что если вдруг манжета порвется и насосет в ствол воды - какое меня могло бы ждать разочарование, встреть я хороший трофей.
Заряжаю. Аккуратно выдергиваю из заряженного ружья гарпун (поршень на взводе). В ствол набирается вода - и я снова вставляю гарпун. Убедился, чтобы хвостовик попал в отверстие поршня и зацентровался.
Стреляю - в уверенности, что гарпун вяло вылетит и упадет где-то рядом.
Странно - вполне себе нормальный выстрел. Вроде...:scratch_one-s_head:
Вытянуло весь линь и дернуло катушку. Что за нах!?:scratch_one-s_head:
Пробую еще раз - та же фигня... Тогда пробую выстрелить нормально - без воды в стволе. Выстрел вполне схожий - что-то явной разницы не увидел.
Хм.. Может, думаю, я за день так нанырялся, что заеб...лся - и в упор не вижу очевидного? Люди же (умные люди) столько ж трындели на всех форумах о приросте мощности - всякой там "резкости" и "хлесткости", а типа если насосет воды - то это и выстрелом будет не назвать.. Я туплю или где??:scratch_one-s_head:
А может, думаю, я вообще всю дорогу охотился с водой в стволе - может у меня манжета всегда была порвана? - проверил - нет, целая. Бред какой-то...
Ладно, думаю, может, Пеленгас не умеет делать грамотно ПВ, а Таймень умеет, а может, это маркетинг... А может, я просто не догоняю - ведь грамотные люди все просчитали по умным формулам - с калькулятором в руках.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
У меня и мокрый ствол нормально так пуляет - и не рвет шаблоны)). Рыбу берет всю, какая встречается. Да и с БП нет проблем - все наглядно и понятно. Если чего и будет - то увидишь по пузырькам. Так что вот.

А я к пневмовакууму стал настороженно относиться даже и не попробовав его в деле. Хватило посмотреть на других... Один из моих хорошо знакомых подвохов купил Пеленгас самого первого выпуска. Году примерно в 2013 это было, если не изменяет память. Сначала товарищ был очень доволен этой системой. Но как-то потом, на одной из охот, я увидел у него целую жмень каких-то резинок, пару из которых он брал даже непосредственно в сам заплыв. Это оказались как раз ПВ-манжеты. На мой естественный вопрос товарищ ответил, что однажды ружье из-за этой маленькой долбаной резинки (дословно) сильно подвело его на охоте и теперь он предпочитает перестраховываться... На воду дует, как говорится, обжегшись на молоке...

Сам я тоже так и остался приверженцем обычных пневматов, т.е. "мокрых" стволов. Потому что надежность (ну и безопасность, конечно) в снаряжении ценю превыше всего. А мощность таких систем "повысил" просто перейдя на ружья с небольшим (минимальным) соотношением диаметров гарпуна/ствола и хорошим разгоном поршня. У двух из моих ружей всего лишь 8/10, а у третьего 8/11 в мм. Ну а какой смысл мне выжимать этот может быть небольшой прирост ценой возможного отказа, если я и так не испытываю никаких проблем ни с точностью, ни с пробитием рыбы?

ИМХО.

Было дело, несколько охот тестировал Пеленгас 70 смещенная рукоять. Ну, стреляет и стреляет, рыбу берет - вроде, все хорошо.
На одной из охот сплавом по Сожу я к концу дня приплыл в конечную точку, где меня должны были забрать напарники. Смотрю - их еще нет, надо подождать. Ок, вылезать не стал спешить - дай думаю, побалуюсь с Пеленгасом. Пострелял немного по каким-то ракушкам/палочкам на предмет прицельности (подброса).
Потом думаю, дай-ка посмотрю, какова эффективность ПВ - что если вдруг манжета порвется и насосет в ствол воды - какое меня могло бы ждать разочарование, встреть я хороший трофей.
Заряжаю. Аккуратно выдергиваю из заряженного ружья гарпун (поршень на взводе). В ствол набирается вода - и я снова вставляю гарпун. Убедился, чтобы хвостовик попал в отверстие поршня и зацентровался.
Пробую еще раз - та же фигня... Тогда пробую выстрелить нормально - без воды в стволе. Выстрел вполне схожий - что-то явной разницы не увидел.
Хм.. Может, думаю, я за день так нанырялся, что заеб...лся - и в упор не вижу очевидного? Люди же (умные люди) столько ж трындели на всех форумах о приросте мощности - всякой там "резкости" и "хлесткости", а типа если насосет воды - то это и выстрелом будет не назвать.. Я туплю или где??:scratch_one-s_head:
А может, думаю, я вообще всю дорогу охотился с водой в стволе - может у меня манжета всегда была порвана? - проверил - нет, целая. Бред какой-то...
Ладно, думаю, может, Пеленгас не умеет делать грамотно ПВ, а Таймень умеет, а может, это маркетинг... А может, я просто не догоняю - ведь грамотные люди все просчитали по умным формулам - с калькулятором в руках.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
У меня и мокрый ствол нормально так пуляет - и не рвет шаблоны)). Рыбу берет всю, какая встречается. Да и с БП нет проблем - все наглядно и понятно. Если чего и будет - то увидишь по пузырькам. Так что вот.

Если бы у тебя манжета работала как надо,то запустив воду в ствол ты бы зарядить ружье бы не смог по определению. (воде бы не было куда деваться и стрелу бы ты не смог протолкнуть в ружье.)У тебя манжета не работала с самого начала. Или где то была не герметичность .
Правда наверное это зависит и от устройства манжеты. Может она типа туда дуй , о от туда ...
:)

Странно , очень странно , на видио у Володи просто выплюноло , у Ромы нормальный выстрел - где правда брат :pardon:

Мужики , я похоже понял , где собака порылась:scratch_one-s_head:
Все дело в плотности посадки поршня , если посадка не плотная и гарпун расстыкуется с поршнем - Ромин случай - то дальше режим гидропневмата -аля РПО 2-и ружье выстрилит , на глаз и не отличишь с водой в стволе или без

Второй случай посадка хвостовика очень плотная и поршень не рассоединился с ним при выстреле - вот тут режим гидропневмата и не включится - вода будет щемится через узкую щель , гарпун будет "ползти" и расстыковка произойдет только когда поршень ударится о демпфер - плевок гарпуна , не более - Володин случай .

Рома , твоя ошибка при испытании , то что ты просто вставил гарпун в уже стоящим на взводе поршнем , я думаю не прилагая особого усилия , если бы усилие было как при зарядке выстрела бы не получилось

Если бы у тебя манжета работала как надо,то запустив воду в ствол ты бы зарядить ружье бы не смог по определению. (воде бы не было куда деваться и стрелу бы ты не смог протолкнуть в ружье.)У тебя манжета не работала с самого начала. Или где то была не герметичность .
Правда наверное это зависит и от устройства манжеты. Может она типа туда дуй , о от туда ...

Федорович манжета резиновая , а не железная , спокойно вставится гарпун , манжета при этом приоткроется чуть чуть :drinks:

Поддержу предыдущего оратора, старнно это все. Потерю мощности при порыве манжеты сам очень даже наблюдал пару раз, благо ремкомплет в лодке был. В первом случае не смог с 70-ки пробить леща с 1-1,5 метра, лещ отскочил от гарпуна просто, только чешуя в разные стороны полетела, типа как в этом видео)).
[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=BMF9UIF0Apw[/MEDIA]

Во втором случае до лодки далековато было, а "корзина" с судаками была близко), без манжеты взял пятерых судаков, но расстояние до рып было не более длины 1 гарпуна, то бишь в упор лупил (и то разок дотыкивал гарпун).

Было дело, несколь

.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...

Роман, люди которые трындят, умных изображают.). проверить - это же уже надо думать, а как, а что вообще проверять.. я слышал от владельцев пеленгаса об "плевке" вместо выстрела, при порванном колпачке, а другие (включая тебя) говорят, что вроде и так пуляет. верю всем, но это значит, что есть неучтенный фактор. дома лежит РПО-4, "короткая зеленая хрень", там для слива 4 дырочки по 3 мм. ведь стреляло, и неплохо стреляло. а кресси 55 и заряжалось легче, и било мощнее. а с вакуумом еще мощнее. но лучше всех долбит ствол 10 мм. сравнить бы с беспоршневкой, но пока нету у меня.

Федорович манжета резиновая , а не железная , спокойно вставится гарпун , манжета при этом приоткроется чуть чуть :drinks:

Ну наверное в этом и проблема что используется манжета ,которая не приспособлена держать воду. :) Самая лучшая манжета это простое резиновое кольцо в пазе надульника.
Не при каких условиях воду не пропустит если не рваная.

но лучше всех долбит ствол 10 мм. сравнить бы с беспоршневкой, но пока нету у меня.

Я прикидывал ствол 10 с гарпуном 8 с БП гарпун 8 при соизмеримых рабочих ходах в бассейне...
- Разницы не увидел :sorry:.

Я прикидывал ствол 10 с гарпуном 8 с БП гарпун 8 при соизмеримых рабочих ходах в бассейне...
- Разницы не увидел :sorry:.
вот ты сейчас просто оскорбил всех владельцев бп
:lol::lol::lol:
как теперь мастурбировать темными ночами на ниипическую мощь??:diablo::diablo::lol::lol:
-
не технарь
но
думаю проще
есть разница меж диаметром ресивера и ствола и ход поршня - это основные значения для выстрела
причем ход поршня имеет значение тогда, когда ствол ружья от 70 см
до этого влияние оказывает лишь разгон гарпуна в стволе
то6 что у бп нет поршня и чего то там еще - не суть
есть разгон гарпуна все равно
поэтому все разговоры о ниипических мощщщщах каких то схем резко тухнут при практических стрельбах
когда отстреливать начинают незаинтересованные люди
-----
да, есть большое НО - надежность системы и безопасность( а это и схемы зацепов и материал нагруженных деталей
-
если б появилась какая то интересная и реально работающая схема, отличная от простого пневмата
то иносранцы давно бы скопировали ее
и разговоры, мол они не могут, им не дано, они тупыыыыые))) лишь разговоры
где все эти пв - мамбы и тд?))
---
для поддержки беседы лишь:bayan::blush:
то помнит - в свое время занимался ремонтом пневмоиморта и переделывал темпест на пв - на маслосъемный колпачек по дагестанкой схеме
но ружье то было омер темпест 40 и переделка на пв и переднюю привязку
плюсы - можно было ипашить на воздухе:lol::lol::lol:
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=748552&postcount=2

Это же не о-ринг... Манжета там имеет форму, грубо говоря, что-то типа конуса - узким концом наружу, раструбом - внутрь. Изнутри вода без проблем раздвигает манжету и проходит в образовавшийся зазор вокруг гарпуна.

Мужики , я похоже понял , где собака порылась:scratch_one-s_head:
Все дело в плотности посадки поршня , если посадка не плотная и гарпун расстыкуется с поршнем - Ромин случай - то дальше режим гидропневмата -аля РПО 2-и ружье выстрилит , на глаз и не отличишь с водой в стволе или без

Второй случай посадка хвостовика очень плотная и поршень не рассоединился с ним при выстреле - вот тут режим гидропневмата и не включится
Похоже на правду... Возможно, так и есть. Тем более, что в разных пеленгасах я встречал заметное различие в силе сцепления гарпуна с поршнем. Может, из-за различий повторяемости поршней от партии к партии; может, из-за различий хвостовиков гарпунов; а может, из-за износа - я хз... Но факт: бывало, держит прилично, а иногда (как в моем случае) - гарпун мог выдернуться просто зацепившись флажком за траву/ветки. В италокитае, например, усилие расстыковки близко к усилию заряжания (сам лично замерял).

причем ход поршня имеет значение тогда, когда ствол ружья от 70 см
до этого влияние оказывает лишь разгон гарпуна в стволе

:shok:
:pardon::scratch_one-s_head::blush:

Мозги вскипели , но ход мысли так и не уловил - разве разгон гарпуна на прямую не зависит от хода поршня ?

Назад
Сверху