• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота в Болгарии?

• Автор темы Автор темы Cam
  • Дата начала Дата начала

Cam

Активный участник
315
Реакции
1,014
Баллы
0
Через неделю собираюсь в Болгарию, чуть севернее Бургаса в местечко под названием Равда. И что-то никак не пойму, что там с охотой? По сайтам пошарился - вроде охота там есть, но все как-то неконкретно. В частности, так и не понял, надо там разрешение брать или охотиться можно свободно. Может кто знает и поделится, стоит в те края с ружьем-то ехать? Возможности поохотиться у меня там будут, но не очень много - едем компанией с большим количеством детей. Поэтому хорошо бы сразу понять - готовиться к охоте или только понырять-поплавать, рапанов пособирать... Снарягу и фотик возьму по любому.

подводная охота в Болгарии.

нарыл.
ресурс по подводной охоте в Болгарии
http://www.spearfish.org/news.php

[SIZE=-1] Ищи там в болгарской версии пользователя Dobro - он русский и живет в Варне[/SIZE]:scratch_one-s_head:

• Спасибо
Реакции: Cam
Спасибо. Видел я этот сайт, собственно кроме него ничего болгарского-то и не нашел. И про парня этого упоминание видел. Только Варна от Бургаса 200 км... но если никто ничего не скажет буду с ним связываться.

больше ничего нет к сожалению..
видать кто то будет первым:drinks:

И все-таки есть, только вот сам пока не нашел:scratch_one-s_head:. Был во второй половине июня в 30км на юг от Бургаса. Сам никуда не выезжал, нырял в одной бухте, только мелочь. В нете действительно инфы мало по Болгарии. Что сам понял - рельеф надо искать, в отличие от Крыма тут с этим похуже. В Бургасе и Созополе есть клубы ПО, соответственно и рельеф там скальный тоже есть. В Созополе проводился чемпионат какой-то года 3-4 назад. Еще южнее есть место с каменным рельефом, там тоже чемпионаты проводятся, и база есть. Доберусь, надеюсь, туда после 17 августа. Еще прямо возле Бургаса есть озера (и на севере, и на юге) соленые (соединяются с морем маленькими проливами), малость поросшие. Может оказаться интересным. Лагутин снимал видео по ЧМ, в т.ч. и в Болгарии. Если кто с ним общается, можно попробовать уточнить.

Ну вот я и съездил в Болгарию. Позволю себе изложить некоторые факты и поделиться собственными оценками.
МЕСТО. Был в деревеньке (или городке) Равда, что в 30 км. от Бургаса. Это южная часть болгарского побережья Черного моря. Рядом, в четырех км. находится исторический город Несебр. Все побережье застроено маленькими, средними и большими отелями, где сейчас, в самый высокий сезон полно свободных мест. Везде висят объявления "има свободны стаи" (есть свободные комнаты), "свободны легла" (свободные койко-места), "свободны апартаменты" (и так понятно), и наконец - "продава се апартаменты" (продаются апартаменты) от 29 тыс. евро. Жили в частном гостиничном комплексе, где есть апартаменты (т.е. одно-,двух-, трех и видимо больше комнатные квартиры) со всем комплексом удобств, охраняемый и с бассейном. Какие-то апартаменты сдаются внаем, какие-то приобретены людьми (и не только болгарами) для своего отдыха. Ну в самом деле, что за расстояние - едешь 350 км. от Софии и попадаешь в чистый, ухоженный тихий и спокойный уголок. В соседях у нас были англичане (мамаша и с дочерью) которые туда приезжают постоянно и болгарская семья из Софии, которые приезжают туда как на дачу на выходные.
В общем, тихий семейный отдых.
Плюс недорогие кафешки, где за 5 евро можно сытно поесть втроем, а еще на 1,5 евро купить пару кружек пива, а на вечер за те же 1,5 евро купить полтора литра хорошего сухого вина. А еще есть ракия, мастика, бренди "Плиска" и "Солнечный берег"... Ну, в общем, понятно.
Из минусов просто не могу не упомянуть о так называемой местной инфекции. По уверениям местных все приезжающие в первый раз неизбежно подхватывают то ли вирус, то ли еще какую-то заразу - в общем, сутки тебя плющит и таращит, рвота, диарея, температура, а через сутки все проходит, как не бывало. Главное, как нам подсказали, в этот период не есть молочного и мясного, иначе это может затянуться. Я, конечно знаю, что все северные люди, приезжая на юг сталкиваются с чем-то подобным, но так сильно у меня у меня никогда не было - буквально лежал пластом целые сутки. Кто знает что это за дрянь - подскажите, как с этой фигней бороться.
МОРЕ. Море теплое - 28 градусов, а значит рыбы нет. К большому сожалению ружье я даже и не доставал. Прозрак первую неделю был приличный (до 5 метров), хотя после обеда поднимался ветер и поднимал песочную муть. Глубины небольшие - дно пологое, на 50 м от берега глубина метра 4-5. Полосы песка чередуются со скальником, поросшим травой. Именно эта чересполосица и стала причиной того, что я не сделал практически ни одной фотки - в воде была постоянная взвесь. На глубине - темно, но вспышка фиксирует все песчинки и кадр пропадает. Первые дни можно было пофотографировать на макро, но тут я допустил ошибку. Решил, что первые дни я посвящу разведке, а уж потом буду снимать. Хрен там! Вторую неделю дул постоянный восточный ветер и к песчанной мути добавилась оторванная трава, которая на глубинах до 3-х метров превращала море в суп из водорослей. В общем фотоохоты не получилось... увы.
Не получилось и охоты. За две недели не увидел ничего, на что стоило бы навести ружье. Очень маленькие зеленушки, бычки, пару раз видел мелких камбал-глоссиков - ну вот и все. Правда, плавая ночью увидел лежбище бычков, которых можно было потрогать рукой. Лежбище располагалось на плоских камнях на глубине от 1 до 3 метров. Тут же родилась мысль - натыкать их вилкой и приготовить что-то типа "бычков в томате". Даже побежал днем, купил вилку (наконечника многозуба я с собой не брал), приладил ее к гарпуну. Идея хлестать из 60 см. Демки по 15-ти сантиметровым рыбкам, лежащим на камнях показалась мне не очень удачной, я думал просто накалывать их гарпуном с вилкой. Но пока ладил эту дурацкую снасть, моя гринписовская натура взяла верх. Ну зачем мне бить этих несчастных бычков, потом возиться с этой мелочью - ведь все равно, никто толком не оценит то, что приготовлю. В общем, отказался от этой идеи, зачем убивать без особого смысла?
Пробовал собирать рапанов и мидий. В основном, для внучки, чтобы показать ей большие раковины. Рапанов оказалось не очень-то и много. Видимо сказались результаты государственной программы по уничтожению рапанов, когда государство платило за каждый килограмм этого сорного хищника и тем самым болгары спасли свои мидиевые плантации. Рапанов разок прготовил, но я не нахожу их мясо уж очень вкусным. Конечно, можно придать вкус любой субстанции, если использовать специи и пряности. Но все таки я люблю когда чувствуется исходный вкус продукта. Хотя может я просто я не умею их готовить... Мидии, даже собранные на глубине были с песком - есть их одно мучение. Были крабы, в основном, мелкие, но несколько раз встречал крабов с диаметром панциря около 15 см. Они быстро убегали под камни. Только одного такого я застал врасплох на песке и решил взять, чтобы просто рассмотреть. Как он бился - настоящий герой, метался, щипался, я хоть и был в перчатке - все равно было ощутимо. В общем, дорого отдавал свою жизнь. На третьем моем нырке он наконец добрался до камней и был таков. Так что с добычей не заладилось...
В общем, единственным моим достижением на море было то, что я научил свою внучку (6,5 лет) плавать с маской и трубкой.
Ну и как всегда в последний день, а точнее в момент отъезда в аэропорт попался водитель, который оказался местным дайвером. Он за полчаса обрисовал мне ситуацию, которую я самостоятельно постигал две недели. Охота там есть осенью и весной, когда вода остывает ниже 15 градусов. К берегу подходит кефаль, камбала и даже ставрида. Тут-то охота и начинается. Восточный ветер, который постоянно поднимал волны, и соответственно муть, после середины августа сменится южным и вода будет спокойной и прозрачной до октября. Кстати, он меня уверял, что в Болгарии разрешена охота с аквалангом и никто не видит в этом особого криминала. Хотя, и сказал он мне "это не очень спортивно", я в его спортивное благородство не очень поверил... Так что желающим поохотиться в тех местах надо ехать во второй половине сентября - проживание будет супердешевым, а охота... видимо удачной.
Ну, а я просто неплохо отдохнул с женой и внучкой.

Вложения

• P1010087.webp
    P1010087.webp
    82.6 KB · Просмотры: 82
  • P1010178.webp
    P1010178.webp
    136.2 KB · Просмотры: 88
  • P1010081.webp
    P1010081.webp
    51.7 KB · Просмотры: 83
Последнее редактирование:
PS Кстати, когда по приезду зашел на форум - обнаружил личное обращение по поводу того, дескать, чего пропал, не заболел ли часом.... нет, был в отпуске, ходил там интеренет-салон и даже просматривал форум, но не авторизировался. Но получить такое обращение было приятно. Хотя понимаю, что это делается автоматически, но все равно - теплом повеяло. Спасибо тем кто это сделал!

Подводная охота в Болгарии

Мне самое главное чтобы меня не хлопнули уроды всяческие. Не охота с ними бодаться. Информация получена от охотника с большим стажем и сомневаться в его словах у меня смысла нет. Главное-как отбрехиваться в случае чего?

Ну вот я и съездил в Болгарию. Позволю себе изложить некоторые факты и поделиться собственными оценками.
МЕСТО. Был в деревеньке (или городке) Равда

Добрый день. Замечательное и полезное описание отдыха в Равде. Знаю эти места. С семьей отдыхаем в Поморие, это рядом, мы купили там апартамены. Все очень нравится: люди, фрукты-овощи, пиво, ракия, цены - супер. Подводная охота в этом городке возможна на южном пляже. Это дикий пляж и народу почти нет. Там скалистый берег, правда, скалы это громко сказано, но подходит кефаль, есть бычки. Я охотился в конце августа уже перед отъездом. Как и вы поздновато сориентировался. Примечательно, что на южном пляже почти всегда хорошая видимость и нет волн. Этот пляж закрыт полуостровом от ветров. На северном пляже песок, пологое дно и летом рыбы нет, хотя с волнорезов болгары постоянно пытаются ловить кефаль на донку. В это время она редко, но попадается. Зато в начале лета и осенью кефаль есть и есть много бычков. И уж очень много мидий и рапанов всегда.
В этом году из Санкт-Петербурга в Болгарию приехали на машине. Это путешествие было замечательным.
Здоровья и удачи.

Доброго времени суток!
Был я в начале сентября в Черноморце-это в 8 км. севернее Созополя. От количества кефали в прибрежной зоне на границе камней и песка глаза на лоб полезли. Собирал я спокойненько рапана-и тут такое! Срочно побежал в магазин за удочкой. На завтра утром за полчаса вытащил 5 штук по килограмму! В ПО я новичёк, хотя подводным плаванием (в спортивном варианте) начал заниматься в 9-ом классе, в далёком 1977 году.Конечно были большие перерывы, но основные навыки остались. Теперь мучаюсь вопросом: купить ружьё здесь, в Москве, или там, в Болгарии. И, если в Москве, то как его провозить через границу? Просто положить в багаж? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Заранее благодарю.

Слышал, что в болгарии ружъя дешеле. А лучше напиши Владимиру АБВ - он отличный парень, болгарин с форума, он плохого не посоветует, к том-же сам он ружья классные делает

• Спасибо
Реакции: alfy
Где дешевле там и бери ,провоз без проблем, сумку только покрепче, мою последний раз такое ощущение пинали вслед за самолетом все три часа, когда получил чуть не а.....

О! Извиняюсь за поднятие старых тем (на некоторых форумах этого почему то не любят) :) но не мог пройти мимо!
В августе 2012 года отдыхал с семьей в Равде и именно там впервые познал подводную охоту :)
А дело было так....
Через несколько дней отдыха понял, что хочу половить рыбки. Пошел на один из пирсов пытать местных рыбаков. Выяснилось что не сезон. Рыба будет не раньше конца августа, а лучше ловить в сентябре-октябре. Про снасти на всякий случай все узнал и побежал в магазин. Идея посидеть с утреца под пивасик меня радовала даже не смотря на плохие прогнозы по улову...
НО! Надо заметить, что на мысу частенько видел подвохов, приезжающих на авто и ныряющих часами, в полной снаряге, с буями. Просто глазел, но и мыслей не было, пока не увидел в магазине неплохой выбор ружей. Маска, ласты у меня были, рыбу я уже присмотрел на подводных скалах пока просто нырял:)...вот и купил я вместо удочки ружье))))
Взял простое, для начинающих, Espadon от Beuchat, 750й
По цене все ружья там чуток дешевле, чем в Москве. Были несколько размеров арбалетов Beuchat, еще пару ружей именитых производителей и пару пневматов, тоже далеко не нонеймов. Были и тяги и зацепы и разные гарпуны, наконечники. Взял сразу себе тройник Beuchat дабы проще было по началу) и бегом нырять!
Охренел от тяжести зарядки ружья ) но быстро привык. Пристрелялся на паре жирных бычков, подбил пару мелких кефалек и поплыл к присмотренным заранее скалам, неподалеку от дикого пляжа. Там я понял, что крупные сингили пока ты в одной маске, готовы дать себя погладить, но как только у тебя в руках ружье - меньше чем на 3 метра не подпустят))))
Самые жирные всегда ведут стаю кормящихся вдоль подводных уступов собратьев. Тактику охоты на кефалевых вычитал скоренько в инете, но всякие там залежки в одних трусах мне не светили))))) поэтому выработал свою)
Смешно, но как обычно, новичкам везет! Я не раз наблюдал за подвохами-профи на утесе, редко видел у них на поясе пару рыб, хотя и плавали они там по пол дня и ныряли на пару-тройку минут точно! Я же проводил в воде минут 40 и вылезал с 1, 2 рыбинами! Дело было не в промахах, стрелял я на удивление точно. Просто рыбы было реально мало, или она была очень пуглива. В общем на жареху я набивал не напрягаясь) Удовольствия до усеру,как говорится. так и проплавал последнюю неделю, с ружьем. Часок с утреца, немного еще днем. Утром вода почише, днем тина поднималась от волн и начинался мутняк.
Ружье забрал с собой, купив чехол для удочек. В следующем году планируем опять туда.....думаю куплю ружье покруче:)
post-2981-1348045216_thumb.jpg

post-2981-1348044713_thumb.jpg

post-2981-1348044676_thumb.jpg

post-2981-1348044670_thumb.jpg

Бываю в данной местности регулярно (Поморие)тоже занимаюсь подводной охотой, все подтверждаю на 99 % только в сентябре вода еще 25 градусов, видимо ниже 15 она становится в конце октября, в это время там отдыхающих нет почти совсем, самое познее был там 7 октября вода была 22 градуса.

Просьба дать координаты магазинов где видел ружья. За ранее спасибо

п.Равда , пересечение центральной улицы Македония и улицы Рибарска.
42.641915, 27.674807
Небольшой рыбацкий магазинчик. Все как обычно - удочки,снасти,корма,садки,стульчики,ласты, и все такое + ружья, наконечники, тяги, ножи.
в августе 2012 видел арбалеты: 3 размера простеньких Бушат, 1-2 размера Бушат покруче, еще какой-то арбалет и пару-тройку пневматов известных производителей. наконечники были и пули с 1-2 лепестками, и трезубцы и чуть-ли не 7-зубцы, не знаю как это все правильно называется. Зацепы и тяги Бушатовские.
По ценам: самый простой арбалет 750й там стоит 105 левов, что примерно 2000 руб. у нас, в Москве, такой примерно 2500. Ну и остальные цены в том-же духе. 200-400 рублей всякая мелочь вместо 500-800 московских.
Были пару турецких ружей, но у них тяги все потресканные, да и видок совдеповский какой-то:)
Под заказ вроде тоже можно ружье попросить! Я пока пару дней решался, мою 750-тку купили!!!! через день он мне новое привез!
В этом году опять туда полечу...куплю ружье покруче:)

• Спасибо
Реакции: Desp
Вспомнил! Точно было в продаже ASSO - сиковский пневмат...длину не скажу, стоило около 5000.

Растроили немного(((Буду в тех краях почти 3 недели в июле, думал снврягу брать, почитав понял, что максимум рапанов и мидий можно пособирать в это время((А пресноводная охота там разрешина?Может на реки или озёра какие съездить?Буду благодарен за инфу!

Назад
Сверху