• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Проект 03160 «Раптор»

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,756
Баллы
135
Внешне новый российский катер, строящийся на заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге, очень сильно напоминает шведские многоцелевые катера проекта Strb 90H, которые также известны под обозначением CombatBoat 90 или CB90. Эти катера разработки и производства шведской компании Dockstavarvet широко используются с 1991 года. Всего построено более 250 катеров данного типа. Катер оказался достаточно удачным и был принят на вооружение ряда государств. Данные катера активно эксплуатируются военно-морскими силами и различными силовыми структурами Швеции, Норвегии, США, Греции, Мексики, Бразилии и ряда других государств. Скорее всего, российский «Раптор» стал лицензионной версией шведского многоцелевого катера, которая пополнила ряд многочисленных вариантов и модификаций оригинального Strb 90H. При этом, судя по всему, российская адаптация катера слегка больше по габаритным размерам, получила более мощные двигатели (за счет этого увеличилась скорость хода) и более мощное вооружение. На российских катерах основным оружием является 14,5-мм пулеметный модуль, тогда как на западе в основном используются пулеметы калибра 12,7-мм.

Во всех государствах, в которых катера проекта Strb 90H и их разновидности стоят на вооружении, они используются для патрулирования акваторий, высадки морских десантов, проведения поисково-спасательных работ и осуществления спецопераций. Для всех катеров данного типа характерно наличие носовой аппарели десанта, которая используется для высадки десанта на берег и по ширине способна пропускать по одному десантнику одновременно. Сразу за аппарелью расположена рубка, в которой оборудованы места для работы двух членов экипажа. За рубкой находится десантное отделение, в котором на удобных сидениях может разместиться 20 человек. Помимо высадки через носовую аппарель десантники могут высаживаться через задние и верхние люки десантного отсека. Корабли проекта 03160 «Раптор» не являются первыми подобными катерами, поступившими на вооружение нашей страны. С 2004 по 2012 годы Федеральная служба охраны (ФСО) закупила у шведской компании Dockstavarvet 11 катеров проекта IC16MII (строительные номера 534, 548-550, 558, 569-574), которые использовались на различных российских акваториях. Эти катера представляли собой несколько уменьшенные по размерам «коммерческо-правоохранительные» варианты популярных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ90) и в отличие от своих военных прародителей не имели штатного бронирования и вооружения. Катера со строительными номерами 569 и 570 поступили в ФСО в 2011 году, первоначально они базировались в Москве, но осенью 2013 года оба катера переправили в Новороссийск, где они были переданы в состав ВМФ России. Известно, что эти катера применялись для обеспечения безопасности во время проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр. После катера перебросили в Севастополь, где они участвовали в обеспечении визита туда президента России Владимира Путина 9 мая 2014 года.

Тактико-технические характеристики:
Главные размеры: длина наибольшая — 16,9 м, ширина наибольшая — 4,1 м, осадка максимальная — 0,9 м.
Водоизмещение — 23 тонны.
Скорость хода — 48 узлов.
Суммарная мощность силовой установки — 1690 кВт.
Дальность плавания — 300 миль на экономичном ходу.
Экипаж — 2 человека.
Спецперсонал — 20 человек.
Вооружение: боевой модуль «Управа-КОРД» калибра 14,5 мм, 2х7,62 мм пулемета «Печенег» на вертлюжных установках.
[MEDIA]

Последнее редактирование:
Так то красивый...

1651484908382.webpАга. Ко мне почти такой, ток поменьше подлетел возле Донузлав, узнать, чей то я там ныряю. Думаю засек мою лодку на радаре. Слышу под водой звук быстро приближается, громкий сука и быстрый. Я на задержке нырял, глубина всего 12м была. Вылетел из воды, слышу орут - "Есть чего?", я - ни х...я, голое дно и мелко. Спрашивают - "Номер предписания". Я- а эт чо за х..ня? Они -"Ладно, понятно," развернулись и обратно в море полетели. Хороший катер быстрый. Потом узнал, что номер предписания, это когда приезжаешь на море, идешь в погрануправление и регистрируешь своё плавсредство, тебе дают бумажку - предписание и там номер его. За 2 часа до выхода звонишь по тел. указанному там и сообщаешь, когда выйдешь, сколько человек на борту и куда направишься. Потом приходишь, опять звонишь. С 2020г регистрацию отменили, но сообщать все равно надо. За меня сообщали охранники, на причале, где стояла моя лодка. Они предположили, что погранцы приняли меня за браконьера, который ловит крабов, я говорю, какие нахрен крабы, там голый песок. Предписание у меня было, я зарегистрировался заранее, но я думал, оно нахрен не будет нужно. На второй год поехал, а в погрануправлении говорят, а на...я ты приехал, ты у нас на учете стоишь с прошлого года, твоя лодка приписана к Евпаторийскому погрануправлению. Я, ГОВОРЮ, ЭТ ЧО ЕСЛИ ВОЙНА НАЧНЕТСЯ, ЛОДКУ ОТБЕРУТ? Тогда поржали, ща очкую :unsure:. Да и мины там вылавливают.

Возле Новоозерного нырял?

Не, возле Нептуна, который на косе, в море, примерно в 1- 2 км от берега. Рядом с Мирным.

Вложения

• МОРЕ.webp
    МОРЕ.webp
    25.4 KB · Просмотры: 5
странно,что песок....местные рассказывали,что там в полутора км от берега начинается трава,а если найти банку то там воттакущие карасищи по два килограмма плавают.

Один песок там. Может ближе к проходу. Но там опасно, там волны бывают до 2 метров и рядом судоходный ход, иногда, чтобы войти в озеро или выйти из него надо чертовски попотеть. Я сначала очковал, но потом привык. Плохо, только, когда, на волне, мотор на воздухе остается, то винт с прохватами крутит., приходиться газ туда-сюда гонять по 100 раз. Все таки лодка у меня ближе к реке, хотя МП стоит. Я потом наблатыкался прям по самой волне, как серфингист, ток сверху херачил вдоль. У лодки остойчивость хорошая, прям боком с волны сваливалась и даже крена не наблюдалось, я так развлекался, а вот когда поперек ( в зависимости от ветра волны там), то да жопа, надо газом работать вперед назад. Ваще люблю такую потеху.

Ну если бы дали, в аренду, погонять на таком, как на фотке... :giggle: Права подходят (судно не более 20м, а РАПТОР 16,9 м). Там экипаж всего 3 человека (капитан, боцман и радист), я думаю наберем. Ещё 20 рыл можно взять, что бы по меляку протащить если что. Пулеметы на арбалеты заменим.....Иииии на подводную охоту мля.😂

странно,что песок....местные рассказывали,что там в полутора км от берега начинается трава,а если найти банку то там воттакущие карасищи по два килограмма плавают.
местные. ...ты мне рассказывал. хорошо не пошел:LOL::LOL::LOL::LOL:

А откуда там куча травы по берегу после каждого шторма, а?

Вот между Заозерным и Молочным трава начинается метрах в 300-400 от берега, а так да, унылый песок. В Штормовом практически от берега, метрах в 50--ти, так что не всё так однозначно.

Назад
Сверху