• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

Как говорится "how much" ?

Все вопросы и ответы - "konstrulog@mail.ru" please .

Виталь , не тихарись,)) минусы и не малые? отпиши что как-народу ж интересно.
А что тихарится? По моему я точно не отношусь к этому виду людей. Как раз наоборот - чистое трепло ))
Этот тип наконечников, конечно имеет место быть. Но не всё так просто, как сразу кажется. Вроде прикольно - бац, трах, бах, рыба на тросе, вы - в шоколаде. И я так думал. И начал их пользовать. Практика показала, что не всё так просто в этом мире. Он содержит в себе некоторые взимоисключающие вещи. И поэтому для меня "умер". Пока - так точно. Кто его знает что будет придумано через даже день. Так вот - для того, чтобы он работал - должно быть соблюдено кое-что. Первое - он имеет смысл, если в рыбе ТОЛЬКО трос/шнур и т.д. Выстрел, рывок, и гарпун - УЖЕ НЕ В ТЕЛЕ РЫБЫ. Иначе смысл в нём? Так? Так. А значит - трос должен быть такой длинны, чтобы пройдя навылет самую максимально-предполагаемую, даже в теории толщину - он сбросил боёк, и гарпун был вне тела рыбы. Рассмотрим пресняк (с этим я столкнулся, и очень быстро). Ну, раз слип-тип, значит мы хотим как-бы жабу хотя бы за полтос (ну, примерно так обозначимся, понятно что и 10кг с ним типа проще будет брать...но их и так можно брать и чем и как угодно). Кто рассчитывает на идеальный выстрел - тот может не думать и о слипе. Зачем вообще и шнур тогда? Типа если мы вырубаем сразу, и так метко и точно-де стреляем!? Значит, мы понимаем - ипануть можем как угодно. И по диагонали. Что я и сделал по жабке кил в 20ть. И охренел. Троса в полметра НЕ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ГАРПУН ПОКИНУЛ ТЕЛО! То есть. Наконечник в рыбе (часть его торчала), гарпун частично тоже, и трос - тоже. Вынимал я это всё с такими матом и проклятиями, что не передать. Сом был просто располосован на части. А полметра троса - меньше и ставить смысла нет. Кто ставит меньше - тот убивает сам его смысл. В районе грудины жаба под полтос - как раз полметра и будет, плюс-минус. Это если в идеал - выстрел перпендикуляром. Тогда типа наконечник с той стороны - тело стрелы сброшено и находится с этой. Если диагональ - и до метра можно провалить.
По проникающей способности/читай мощность. Ни то ни сё с ним, в этом плане. Вернее вообще хреновенько. Боремся за проникающую способность...и таскаем с собой полметра троса. По возрастанию сопротивления - пластиковые итальянские бегунки - просто курят в стороне. И потом, качать я начал поболе чуть, грамотно снасть делал...и понял, что у меня с моими ружьями и оснасткой - 95% выстрелов - навылет. И так и так - на шнурок. Только нет этого головняка, если наконечник в теле раскрыт (нужно его просто вырезать). Не нужно думать как и где укладывать полметра троса (повторяю, убеждён - меньше - даже нет смысла, только доставание усложним из всякого хлама, а толку - ноль). А потом пришел, много лет назад - у удлинённым хвостовикам, чтобы рыба не втягивала в себя гарпуны, прошедшие навылет, и всё, забыл эти наконечники как страшный сон. Мне многие рассказывали об их преимуществах на охоте океанской. Не знаю, сложно что-то говорить, тунцов я не валил. Но...то что я видел из хвалимого - имело при всех стараниях владельцев - просто дичайшее сопротивление. Наращивались тяги, масса гарпуна (смешно видеть слип на гарпуне от даже метровки и диаметром например 6,5мм). ИМХО - это прерогатива "локомотивов" длинной от 1,5метра и диаметром МИНИМУМ 7мм, а лучше 7,5 или 8мм. Иначе имеем ОКУ с родным движком и колёсами на двадцатом радиусе. Которые этот "труп" и шевелить не может. Я вот смотрел на эти снасти, кучу тяг (треть из которых только для компенсации увеличивающегося сопротивления), и думал - оставить их как есть, и всё заточить просто под проникновение "навылет". Даже по прикидкам - более целесообразно выглядело. Хотя, если речь просто об утыкании в рыбу - то да, он сыграет. Типа если дистанция предельная, и наконечник просто ударяет в рыбу, рывок, он в ней, гарпун отдельно и не гнётся в борьбе. Хотя, скажу тоже по опыту пресняка - даже если гарпун свободен, но на не очень длинном поводке - пару оборотов рыбы вокруг себя - и гарпуну точно такая самая жопа.
Да, доставать его из плавней, береговых нор, дров - это просто жесть. Иногда даже желания не было стрелять, моил Бога не промазать мимо хребта, не чтобы вырубить, а чтобы погасить энергию стрелы и потом не хоронить наконечник. Я бы его видел для себя, рассмотрел и попробовал вновь - на деревяхе за 120-130см , тройкой-пятёркой вермишелин от 18мм в диаметре, с гарпуном каким я говорил, типа на "укол", когда рыба близко не подпускает и дистанции под 10м и далее.

Последнее редактирование:
Вот спасибо так спасибо. :good:Доступно и понятно. Значиццо не треба нам пока такой иксклюзифф:smile:

Да, спасибо за мнение)

Вот, в аккурат, под море и интересует. В частности под пиламиду. Не пресняке, картина ясна, как правило, гарпун на другой стороне борта. Только иногда, на карпе/сазане, может задержатся, если "килл шот" сделать. Хвостовики тоже сделаны удлиненными.

Вот, в аккурат, под море и интересует. В частности под пиламиду. Не пресняке, картина ясна, как правило, гарпун на другой стороне борта. Только иногда, на карпе/сазане, может задержатся, если "килл шот" сделать. Хвостовики тоже сделаны удлиненными.

Ну, ИМХО, под пеламиду и ЧМ - можно сделать, согласен. Но такой, очень миниатюрный и деликатный. Тоненький тросик, очень легко сбрасываемый боёк, да и длиный его нет смысла делать, тросик этот. Вообще можно делать одного диаметра с гарпуном, без лепестка. В лепестке под слип тип я вообще смысла не вижу. Он сам собой должен его являть. Я роль "зацепа" может сыграть миниатюрная заострённая "пимпочка" на бойке/наконечнике. Точно как в новом Торсионе от Сальви. Старый Торсион был кумэдный, полное лоховство. Я его только увидел, понял что вещь недодуманная и ущербная. Охоты у людей это и показали. Не зря они его доделали и сделали зацеп теперь на Торсионе. Раньше, если рыба телом его обжала - он просто даже шанса не имел раскрыться. Теперь - более-менее, хотя, ИМХО - всё равно мало. Вот так я это вижу. Если и делать скидывающуюся боеголовку, слип-тип - то не нужно на нём флажков. Если его грамотно продумать, сделать и пользовать - он сам собой их и будет заменять.

Ну, ИМХО, под пеламиду и ЧМ - можно сделать, согласен. Но такой, очень миниатюрный и деликатный. Тоненький тросик, очень легко сбрасываемый боёк, да и длиный его нет смысла делать, тросик этот. Вообще можно делать одного диаметра с гарпуном, без лепестка. В лепестке под слип тип я вообще смысла не вижу. Он сам собой должен его являть. Я роль "зацепа" может сыграть миниатюрная заострённая "пимпочка" на бойке/наконечнике. Точно как в новом Торсионе от Сальви. Старый Торсион был кумэдный, полное лоховство. Я его только увидел, понял что вещь недодуманная и ущербная. Охоты у людей это и показали. Не зря они его доделали и сделали зацеп теперь на Торсионе. Раньше, если рыба телом его обжала - он просто даже шанса не имел раскрыться. Теперь - более-менее, хотя, ИМХО - всё равно мало. Вот так я это вижу. Если и делать скидывающуюся боеголовку, слип-тип - то не нужно на нём флажков. Если его грамотно продумать, сделать и пользовать - он сам собой их и будет заменять.

Вот-вот. Именно то что я в голове и рисую! От салви крутил в руках и на выставке, и у Тебя :). Понравился, но, если не подводит память, они были под 7-ми миллиметровый гарпун?!
По торсиону, тот что шел штатный с рэил вуду опен. Да, были моменты когда он не раскрывался от обжима, а может мяса ухватил, может перекос какой был. Но больше ситуаций было, когда охотишься в гротах, под камнями, и в ином хламе. Во-первых, при ударе лепестком, бывает что не становится назад в свою позицию, пока не подшаманишь плоскогубцами. Второй момент, если в гроте застрял. Долго приходится "любить" его, если лепесток закусило. При классическом креплении лепестка, взял, по оси прокрутил и все. С торсионом, начинаешь выгадывать где у него углубление, что бы поймать момент и хоть как-то крутануть, при этом, без усилий, что-бы потом опять не колдовать с пласкогубцами. Ясен пень, что со слип-типом, к гротам лучше и не приближаться, шансы его отправить в последний путь, для этого типа наконечника, вырастают в разы :shok: .
Вернусь к слип-типу. От Салви, мне очень понравился, остается уточнить до диаметрам. А вот кроме салвовских кто что еще видел? Говорят от Андре весьма интересные, но я их и фото не видел....

Вполне себе неплохой наконечник для средней Волги, за 8.80 евро купил.

Подскажите плиз почему когда я стреляю одинарником, вокруг горпуна при полёте создается что то типа облака пузырей, ружье заряжал полностью под водой, ружье атака. Смотрел видео в сети там у некоторых пузыри при выстреле есть, а у некоторых нет, почему?

Подскажите плиз почему когда я стреляю одинарником, вокруг горпуна при полёте создается что то типа облака пузырей, ружье заряжал полностью под водой, ружье атака. Смотрел видео в сети там у некоторых пузыри при выстреле есть, а у некоторых нет, почему?

у когото пожет стоит пневмовакуумные комплект ! ну в ресивире то все равно воздух есть !!! надо поглядеть а где видео?

Ща домой дойду я в парке на санках катаюсь

Это называется кавитация. очень хорошо что она есть)))) скинь фото наконечника, наверняка там ступенька есть.

Он в багажнике, а машину завалило снегом, вообще незнаю как завтра поеду у нас тут метр снега выпал завтра выложу фотку. Дальше можно не выяснять я теперь буду называть это кавитацией, мне нравится... красиво. Так это хорошо?

Через 10000 лет она сожрет твой наконечник....

raketa-torpeda-SHkval-2.jpg

нос торпеды.
когдато экспериментировал, с наконечником, втулкой скользящей, креси полтинник апенгрейдил)))))), лупила жесть, шести метрового линя не хватало, ружье дергало.

Эт чаво за апгрейд такой:shok:? В студию плиз!
наконечник подобие короны, но со ступенькой. скользящая втулка без ушка, была проточка, линь ставил 1,5мм. он вязался в проточке, поверх термоусадочная трубка, подгонялось чтоб все было гладко. закачка была кг в 25-27, чтоб нормальный спуск был.
забросил все, смысла нет этим заниматься, у меня прозрак под двушку большая редкость, да и из дна, карчей гарпун выковыривать надоело:pardon:, потом линь мотаешь, семь оборотов как помнится, засада, запутается, да и крысей на дальние расстояния и не постреляешь толком, ибо рождены те ружья с подбросом, с ним и умирают:smile:.

Назад
Сверху