• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

тренировка задержки дыхания (для начинающих)"

• Автор темы Автор темы werewolf
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток!
Может быть, кто-нибудь поделится своими методами тренировок задержки дыхания. Особенно интересно, каких успехов удалось достичь. Интересны как занятия в бассейне, так и без оного. У то я прочел всю ветку – информации по существу крайне мало.

успехи зависят лишь от данных
это горькая правда для тех - кто верит, что после обучения он сможет проныривать блю холл
чем и пользуются инструктора по фри
можно лишь немного поднять и стабилизировать результаты
-
просто мнение
спорить лень
--
если изначально человек не в состоянии пролежать в статике 5-7 минут
то о серьезных результатах после многолетних тренировках говорить впустую

успехи зависят лишь от данных
это горькая правда для тех - кто верит, что после обучения он сможет проныривать блю холл
чем и пользуются инструктора по фри
можно лишь немного поднять и стабилизировать результаты
-
просто мнение
спорить лень
--
если изначально человек не в состоянии пролежать в статике 5-7 минут
то о серьезных результатах после многолетних тренировках говорить впустую

Здравствуйте . У меня в статике до двух минут , в динамике до минуты . Это можно и не дёргаться ? А то тешу себя мыслью , что потренируюсь (правда пока всё лениво:pardon:) и буду как ихтиандр:smile: , ну почти .

Здравствуйте . У меня в статике до двух минут , в динамике до минуты . Это можно и не дёргаться ? А то тешу себя мыслью , что потренируюсь (правда пока всё лениво:pardon:) и буду как ихтиандр:smile: , ну почти .
почти да
дело в том
что стабильность результатов надо тоже поддерживать:pardon:
вряд ли ты подтянешь динамику 2 и 3 минуты не постоянно тренируясь
---
думаю всем знакомо
когда после длительного перерыва - результаты падают катастрофически и нужно время выйти на свою бывшую норму
я больше о том, что ели нет изначально данных от природы
то не стоит убивать себя пытаясь достичь чьих то результатов

почти да
дело в том
что стабильность результатов надо тоже поддерживать:pardon:
вряд ли ты подтянешь динамику 2 и 3 минуты не постоянно тренируясь
---
думаю всем знакомо
когда после длительного перерыва - результаты падают катастрофически и нужно время выйти на свою бывшую норму
я больше о том, что ели нет изначально данных от природы
то не стоит убивать себя пытаясь достичь чьих то результатов

Ну от природы я вообще мог не дышать месяцами...:wink:...а потом по нарастающей: сигареты-воооттттка-девушки-вино-девушки-коньяк...:bayan:....короче испортил задержку...

Природные данные никто не отменял. Однако думаю, любому человеку тренировки пойдут на пользу и помогут достичь значимых (для себя) результатов. Не установили бы свои рекорды Молчановы без регулярных занятий. Вопрос лишь в том, как лучше тренировать задержку в реальных бытовых условиях (зима, отсутствие баса, недостаток времени). Пока я на этот вопрос на форуме ответ не нашел.
Кстати никто не замерял объем легких и как это сделать ?

Раньше в статике держал 1,5 мин, правдами неправдами дошел до 2,4.Сейчас 1.20.Реальная задержка на нырялке сек 20-30 максимум 40-50 больше никак ИМХО думаю больше и не нужно

Раньше в статике держал 1,5 мин, правдами неправдами дошел до 2,4.Сейчас 1.20.Реальная задержка на нырялке сек 20-30 максимум 40-50 больше никак ИМХО думаю больше и не нужно

Примерно так же. Только с возрастом прибавляется "гипертония", давление и ..... ху знает ещё чего.:pardon:
От того, что бросил курить, время задержки не поменялось.
Зато продолжительность охоты, в разы, увеличилось.
:drinks:Всех - С НАСТУПИВШИМ!!!

Кстати никто не замерял объем легких и как это сделать ?[/QUOTE]

В больничке замерял правда давно, при прохождении мед комиссии. Прибор не знаю как называется со шкалой, вдыхаешь полную грудь и дуешь в него ( типа как на алкотестере)и он показывает обьем твоих лёгких.

От того, что бросил курить, время задержки не поменялось.
Сам не курю 4-й год, но что бы это как-то отразилось на задержке, тоже не заметил, со мной плавают курящие и мне показалось что задержка у них по более моей, но как они потом откашливаются после охоты ...это ужоснах, до рыгачки

...Кстати никто не замерял объем легких и как это сделать ?

Приобретал недорогой отечественный приборчик: "спирометр ссп" (в браузере легко найти). Достаточно точное приспособление если научиться равномерно выдыхать в трубочку.

Приобретал недорогой отечественный приборчик: "спирометр ссп" (в браузере легко найти). Достаточно точное приспособление если научиться равномерно выдыхать в трубочку.
Опишу некоторые выводы, которые, возможно, помогут свободным коллегам определиться, нужно ли данное приспособление:
1. Идея о том, что надувание шариков увеличивает объём лёгких - миф. Несколько месяцев провёл, надувая шарики. Причём со временем показалось занятие слишком простым. Начал вставлять по два, три шарика друг в друга для усложнения задачи. В результате получил уменьшение объёма лёгких. Предполагаю, мышцы диафрагмы\груди уплотнились, что теперь мешает их свободному растяжению на вдохе.
2. Простенькая разминка увеличивает объём вдоха на 0.5 л.
3. Вдох с разведением рук - практически НЕ увеличивает объём вдоха.
4. Вдох с поднятой вверх головой увеличивает объём на 0.2-0.3л (сам в шоке :pardon:)
5. Только с приборчиком понял, как правильно упаковываться. Раньше "упаковочные" движения приводили к утечке воздуха.

Могу поделиться способом (вычитал в книге, может В.И. Виноградова точно не помню) смысл в следующем, при отдыхе на поверхности (желательно после 10-15мин разнырки) вдох через трубку должен быть в два раза короче чем выдох, т.е медленный вдох 2-4 сек то выдох 4-8сек. и т.д. дышим спокойно без напряжения положенное - как правило в 2 раза большее время чем проведенное под водой, после определенной тренировке в вводе это делаешь машинально, а задержка увеличивается оочень заметно. точных цифр не назову все это индивидуально.

По себе сделал выводы, что хорошая задержка на реальной нырковой охоте получается только при полной психологической и мышечной расслабленности. Это самое главное при любых физических данных. Стресс (даже небольшой) и напряжение мышц (пусть и маленьких групп) жгут кислород неимоверно. Увидел бобра - забудь про нормальный нырок))) Как говорил Карлсон: "Спокойствие и только спокойствие..."

Как не нервничать в ночном мутняке, если еще и на глубину в коряги надо залезть? Только тренироваться психологически и чаще нырять, но это реально. Задержка увеличивается заметно. Очень помогает бассейн, где можно сосредоточиться на собственных внутренних ощущениях.

Стараюсь перед ответственным нырком полностью успокоиться, отвлечься от всех мыслей (что-то сродни медитации) и заодно мысленно пробежаться по всему телу на предмет возможного напряжения каких-либо мышечных групп. Напряжение не всегда заметишь без такой "пробежки". И когда почувствовал, что полностью спокоен, то идешь вниз. Во время самого нырка также - работают только необходимые мышцы, даже руку, держащую ружье, максимально расслабляем, не говоря уже про лицо, шею, трапецию и т.п.

Всем желающим достичь максимальной задержки при своих физических параметрах очень рекомендую почитать "Учебник..." Марко Барди. Грамотная книга с разбором всех нюансов. И правильные вдохи-выдохи там описаны, и все мелочи. Лагутин, Виноградов и прочие авторы в части описания наработки правильного апноэ ему в подметки не годятся, как-то сумбурно и неполно, хотя и у них можно кое-что подчерпнуть именно для пресняка.

По себе сделал выводы, что хорошая задержка на реальной нырковой охоте получается только при полной психологической и мышечной расслабленности. Это самое главное при любых физических данных.

Часто ныряю либо с напарником, либо семья ждет на берегу, и все это хочешь не хочешь давит на психику, следить за напарником, вовремя вылезти на берег, и прочее
НеРеальный кайф, с нормальными по времени нырками, когда был один и никуда не торопился...

Умка, напиши про правильную упаковку и свои выводы - нужна/не нужна/бесполезна/вредит. Желательно применимо к ПО. Очень интересно.

Пока сколько читал, мнение сложилось неоднозначное. Скорее даже, что и не нужна. Сильно напрягаться надо при паковке и т.п., а расслаблением можно достичь большего, чем тем небольшим доп.объемом кислорода.

Может кто еще ее пробовал или постоянно использует в реальных условиях, а не на диване...

Умка, напиши про правильную упаковку и свои выводы - нужна/не нужна/бесполезна/вредит. Желательно применимо к ПО. Очень интересно.

Пока сколько читал, мнение сложилось неоднозначное. Скорее даже, что и не нужна. Сильно напрягаться надо при паковке и т.п., а расслаблением можно достичь большего, чем тем небольшим доп.объемом кислорода.

Может кто еще ее пробовал или постоянно использует в реальных условиях, а не на диване...
упаковка дело хорошее,но чисто для фри,когда готовишься к одному нырку и находишься в состоянии деконцентрации внимания,тогда и упаковка правильно получается, расслаблено,в методике Молчановой упаковку тренируют только на 4 волне(погружение больше37 метров)и ей же разработаны специальные упражнения,Были мною заданы вопросы разным людям по поводу упаковки на П.О.,Молчановой,Антонову Павлу,ну и еще пару авторитетных людей,и ответ один не нужна,мало того некоторые ко
ментируют (про упаковку) что это первый шаг к блекауту как и при гипервентиляции легких,да и для п.о. зачем упаковка,нужно уметь расслабиться,и рационально вести себя под водой,без суеты и лишних движений.

Спасибо за развернутый ответ! Все очень понятно.

Раньше при упаковке не закрывал нос и не замечал, что именно через нос уходит часть воздуха.
Сам не использую упаковку ни на тренировках в бассейне, ни на глубине на тросе. Считаю, что упаковка необходима в следующих случаях:
для максимальных-соревновательных нырков и...
в качестве "сухой физ-подготовки" с целью общего увеличения жизненной ёмкости лёгких, хотя, почести говоря, особого увеличения объёма пока не наблюдаю (((

некоторые коментируют (про упаковку) что это первый шаг к блекауту как и при гипервентиляции легких
Сама физическая природа блека при гипервентиляции не связана с упаковкой, хотя при неправильной подготовке "глюкануть" можно и во время упаковки, даже не начав задержку.

Назад
Сверху