• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Жесткость ласт

Добытчик

Участник
113
Реакции
363
Баллы
0
С одного из сайтов:
Как показали эксперименты, во время гребка, пластина ласты сгибается приблизительно на 30% своей длины. Значит, вполне логичны будет предположить что, измерив усилие которое необходимо приложить к пластине, чтобы согнуть ее на 30% мы, вероятнее всего, получим вполне строгое тестовое значение жесткости пластины. В итоге , помимо такой субъективной , но вполне корректной и правильной оценки жесткости -«на ощупь», «на глаз» и «по ощущения становится актуальной и привязка к цифровым значениям. Имея длину –закрепляем электронный динамометр у корня ласты(хвостовика пластины) и согнув ласту на 30% длины, записываем значение жесткости выраженное в килограммах.
Это меня заинтересовало, и я побежал взвешивать эти значения. У меня стекло Лагутина. Ласта загнулась на треть с усилием 2,7 кг. Для об'ектианости оценки стоит сказать, что вешу я 80 кг. Опыт плавания в ластах четыре года 1-2 раза в неделю часа по три за раз, т.е. ноги натренированы.
По своим ощущениям могу сказать, что такая жесткость для меня жесковата на меляке без течения, но при выгребании с 5-8 метров и при движении против течения является идеальной. Вобщем я своей жесткостью для экстремальных нагрузок доволен. Но для дальних переходов и при лазании в камышах я заимел бы лопасти помягче.
Возможно накопив такой информации в этой ветке мы поможем себе более об'ективно покупать "вслепую" ласты.

Вот кстати вопрос поднят по существу. Тема жесткости ласт меня волнует уже не первый год. К сожалению тема не раскрыта, но хотелось бы услышать мнения по этому поводу.

Лагутин щас маркирует каждую лопасть этим тестовым значением, что весьма удобно, в отличие скажем от лидерфинсов, где медиум от медиума может значительно отличаться, и подбирать пару с примерно одинаковой жесткостью из пачки лопастей придется или продавцу или покупателю, и то чисто на глазок...
зы: у меня кстати тоже лагутинские с тестом 2,7 но как раз по ощущениям, что идеально для небольшой текухи или стоячей воды, а вот когда хочешь от них максимума скорости - начинают вязнуть. мой вес 72 кило.

• Спасибо
Реакции: aav
лагутин ничего не маркирует.. а может и не знает про ласты.. просто продал имя в свое время.

Ну где же дальше...

дальше? да нет идеальных лопастей , ну не возможно все учесть. основное имхо это комфорт. А все рассуждения мяхше-жоще укладываются опять же в собственные ощущения.

По весне взял сендвичи у Георгия (freediving.ee) medium-hard. Третьи из четвёртых по жесткости от софтов к хардам. Восторгу не было предела, нырял как в пятерке с огрузкой, так и в море вообще без грузов и костюма летом. Но недавно в семерке с огрузкой 12 кг не выплыл против течения на Угре. Вес 105 кг. Сделал вывод, что на течение нужно брать пожестче.

P.S. Ныряю пока не глубже 10 м.

Жесткая ласта , должна ещё и за вас работать.
Если поставить супинатор то будет.
:biggrin:
Вот насчет динамометра и усилия сгиба тема актуальная. Даже одинаковые по названию ласты гнуться по разному, может сообща замеряем жесткость разных фирм и разных лопастей.
Можно приблизительно так же как тест на удилище.
Озадачился выбором лопастей(как вода холодает перехожу на стингрей из -за размера калоши, но лопасти задолбали, с глубины 6-7 метров 5-6 гребков...... в дельфине меньше ногами махал:sad:), ум и ноги на распутье, даже лидерфины в одной партии и наименования оказывается разные.

Всем привет. А как насчет длинны ласты? какую можете посоветовать мне, 100кг, чаще всего плавааю на несильном течении глубина 5-7м

Всем привет. А как насчет длинны ласты? какую можете посоветовать мне, 100кг, чаще всего плавааю на несильном течении глубина 5-7м

Так по длинне они почти и не отличаются, вроде. Если только дайвинг.:pardon:

вроде я видел разной длинны...на фотках у харьковских охотников

Назад
Сверху