НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ Версия для печати Отправить на E-mail
Опубликовал AVG
30 March 2010
НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ
В защиту потребителя
Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.
В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.
В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.
Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.
Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.
В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.
В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.
Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:
• Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
• Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
• Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
• Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.
• Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.
• Не пробовать сырой рыбный фарш.
Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.
Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.
Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ.
Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница - центр гигиены и эпидемиологии).
В. ПОСТНОВА, заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области”
31.03 Волга: №43 (25718)