• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Нож для подводной охоты Tanto

• Автор темы Автор темы Adept6
  • Дата начала Дата начала

Как часто Вы теряли/ломали нож для ПО:

• Ни разу, ныряю больше 5 лет

Голосов: 137 25.6%
  • Ни разу, ныряю меньше 5 лет

Голосов: 125 23.4%
  • 1 раз в год

Голосов: 67 12.5%
  • 1 раз в 3 года

Голосов: 87 16.3%
  • 1 раз в 5 лет

Голосов: 93 17.4%
  • Йа самоубивец-ныряю без ножа

Голосов: 26 4.9%

• Всего проголосовало
    535
5. На фото - одна заклепка. Уверен, если сделать их две (вдоль хвостовика или даже поперек) - это будет плюс к неподвижности клинка
О том же выше писал. Рисовать стрелки на фото не умею. Люфт поперечный в ручке на границе с ножнами
Отклонение острия от оси , впрочем , не велико. Попадать в ножны не особо будет затруднено. Дело навыка. К любому ножу надо привыкать, тренировать навык.

Последнее редактирование:
Рома, ты наверно никогда не успокоишься! МОЛОДЦА, так держать. Постоянно что-то творишь. Каждый взял из твоей идеи то, что ему интересно. Задумка отличная , в прочем как и воплощение. Успехов в творчестве.

Давно планирую сделать себе нож, форма клинка будет такая.
цель - максимальная длина серейторной части с достаточной проникающей способностью при колющем ударе.:scratch_one-s_head: В Ромин пастик - и вот она, вот она-рыба моей мечты:drinks:

Вложения

• нож.webp
    нож.webp
    5.2 KB · Просмотры: 18
Идея интереснейшая. Но возникает вопрос: ГДЕ и КОГДА купить можно будет????? Может автор принимает индивидуальные заказы????
Хотелось бы сказать спасибо, но то ли я не вижу "кнопки", то ли её куда то спрятали.
СПАСИБО!!!!

Может гдето не так нарисовано, но такой вариант формы тоже вполне приемлем серейтор в реале намного меньше и смотрется будет по другому а так идейка может кому понравится....Обоюдку забыл нарисовать , на днях железа нормального надыбаю потом готовое выложу...
Деталь.webp

Парни, я думаю, менять штифт на винт нецелесообразно. Крепление клинка к рукоятке не предполагает частой разборки. Вряд ли кому-то придется настолько часто выбивать этот штифт, чтобы разбилось отверстие в пластике.
Например, в ружьях ось спускового крючка представляет собой обычный штифт. Так это ружье! - там гораздо чаще приходится его выбивать при разборке или ремонте.
А в ноже, возможно, за весь срок эксплуатации никогда не придется этого делать. Ну, разве что сломается клинок или рукоятка. Или (если предположить возможность приобретения клинка другой формы) - укомплектовать нужным клинком. И все! - после этого, допустим, нож вас устраивает - кому и для чего его потребуется разбирать?

Другое дело поставить два штифта - в этом может быть смысл. Хвостовик клинка сидит плотно, без люфта в своем гнезде. Но это гнездо довольно короткое:

Однако при работе ножом поперечная нагрузка на гнездо невелика, чтобы его разболтать. Рукоятка при нажатии прижимается к клинку в районе гарды - и там получается вторая точка упора перемычкой рукоятки.
Но я все же не исключаю, что со временем гнездо под хвостовик может немного разболтаться - и, возможно, появится некоторый люфт клинка. Не знаю, будет так или нет, но для страховки можно чуть-чуть удлинить посадочное гнездо и поставить два штифта.

У меня вопрос ко всем. Нет ли желающих помочь с созданием компьютерной 3Д модели? Я в этом - ноль. Если кто-то умеет работать с такими программами, располагает свободным временем и желанием - можно было бы сделать улучшенную модель ножа с ножнами (с учетом некоторых поправок). Эти программы, насколько я знаю, позволяют переводить и в чертежи с размерами.
Нельзя исключать, что работа окажется напрасной. Но как знать - может, такие файлы и пригодятся в будущем. Вдруг найдутся люди, которые поспособствуют реализации в серию. Не сейчас, так потом. По крайней мере, будет что им показать - как это должно выглядеть в готовом виде; проконсультироваться насчет технических возможностей для реализации и т. д.

Парни, я думаю, менять штифт на винт нецелесообразно. Крепление клинка к рукоятке не предполагает частой разборки. Вряд ли кому-то придется настолько часто выбивать этот штифт, чтобы разбилось отверстие в пластике.
Например, в ружьях ось спускового крючка представляет собой обычный штифт. Так это ружье! - там гораздо чаще приходится его выбивать при разборке или ремонте.
А в ноже, возможно, за весь срок эксплуатации никогда не придется этого делать. Ну, разве что сломается клинок или рукоятка. Или (если предположить возможность приобретения клинка другой формы) - укомплектовать нужным клинком. И все! - после этого, допустим, нож вас устраивает - кому и для чего его потребуется разбирать?

Другое дело поставить два штифта - в этом может быть смысл. Хвостовик клинка сидит плотно, без люфта в своем гнезде. Но это гнездо довольно короткое:

Однако при работе ножом поперечная нагрузка на гнездо невелика, чтобы его разболтать. Рукоятка при нажатии прижимается к клинку в районе гарды - и там получается вторая точка упора перемычкой рукоятки.
Но я все же не исключаю, что со временем гнездо под хвостовик может немного разболтаться - и, возможно, появится некоторый люфт клинка. Не знаю, будет так или нет, но для страховки можно чуть-чуть удлинить посадочное гнездо и поставить два штифта.

У меня вопрос ко всем. Нет ли желающих помочь с созданием компьютерной 3Д модели? Я в этом - ноль. Если кто-то умеет работать с такими программами, располагает свободным временем и желанием - можно было бы сделать улучшенную модель ножа с ножнами (с учетом некоторых поправок). Эти программы, насколько я знаю, позволяют переводить и в чертежи с размерами.
Нельзя исключать, что работа окажется напрасной. Но как знать - может, такие файлы и пригодятся в будущем. Вдруг найдутся люди, которые поспособствуют реализации в серию. Не сейчас, так потом. По крайней мере, будет что им показать - как это должно выглядеть в готовом виде; проконсультироваться насчет технических возможностей для реализации и т. д.
Два штифта будет конечно надежней внизу рукояти , практически при всех нагрузках один штифт раздолбает гнездо в пластике второй в аккурат ему в помощь...Рома если рукоять не работала как замок то одного штифта за глаза, плотная посадка заштифтовал и забыл, хотя еще зависит кто как часто пользуется ножом...
По поводу проги проблемы особой нет сверху картинка как раз на ней сделана, но попробуй сам освоить там не сложно в нете полно обучения на ютубе ..Я пользую КОМПАС для меня проще не куда....Если нужны конкретные модели то что конкретно надо, ведь у разных подвохов разные требования к данным девайсам..Чем смогу тем помогу...:drinks:

Соль ножа, достать и резать в случае опасности. Чтобы разболтаться, он должен жить на кухне заводской столовой, где-то на разделке мяса...

Соль ножа, достать и резать в случае опасности. Чтобы разболтаться, он должен жить на кухне заводской столовой, где-то на разделке мяса...
осталось это вбить в голову любителям резать ножом последнего шанса
консервы
колбасу и тд
:scratch_one-s_head:

Может гдето не так нарисовано, но такой вариант формы тоже вполне приемлем серейтор в реале намного меньше и смотрется будет по другому а так идейка может кому понравится....Обоюдку забыл нарисовать , на днях железа нормального надыбаю потом готовое выложу...
Посмотреть вложение 80130
Интересный вариант.
Основная проблема - стереотипное мышление многих людей. Неохотно и осторожно принимают непривычное. Как в моем случае с вогнутым лезвием. Казалось бы - есть очевидные плюсы, против которых нет убедительных аргументов, но нет... Непривычно - не нравится. Хотя серповидная форма далеко не новость. Всякие керамбиты и т. д.

Или вот такая модель спайдерко

Интересный вариант.
Основная проблема - стереотипное мышление многих людей. Неохотно и осторожно принимают непривычное. Как в моем случае с вогнутым лезвием. Казалось бы - есть очевидные плюсы, против которых нет убедительных аргументов, но нет... Непривычно - не нравится. Хотя серповидная форма далеко не новость. Всякие керамбиты и т. д.

Моему мнению серейтора может и не быть, но двухсторонняя заточка просто обязана в критический момент чтобы не выбирать какой стороной резать, вот по формам выбор просто огромен в сети целые каталоги только не все есть у нас в стране ине каждый делает то что хотелосьбы...

если человек в критический момент думает - какой стороной у него нож
то человеку стоит поупражняться с ножом
раз 500
чтобы не думать
тк в критической ситуации он просто его забудет достать даже
----
где то выше автор писал о этом
вернее о том - что человек знающий свой нож всегда достанет правильно
а не знающий - любой не достанет

Хочется задать один вопрос. Три варианта грани лезвия : прямая, вогнутая и выпуклая соответственно(радиус вогнутости и выпуклости одинаковый), на всех сделан серейтор, длина тоже одинаковая.. Какое будет эффективней перерезать строп, шнур или сеть?..Это обсуждение ни где не встречал и ответить толком ни кто не может ...А посля уже и форму клинка можно придумывать...Потому как даже Роман подметил на многих ножах для ПО длина серейтора коротковата, может в этом все дело, а не в изгибах формы ножа??

я уже тыщщу лет назад говорил - идеальный нож по форме это серп.
Только ножны придется круглить.

Клинок эффективнее будет резать вогнутой стороной.

и гарда нужна... мне пох кто будет подкалывать и я до сих пор не могу понять что меня переклинило сазана батиалем добивать сверху по башне, но без мизинца так себе... он и есть.. и его нет( и дело не в моем случае, а в том, что не раз видел как сому, морским рыппам пытаются черепушку проковырять сверху на всяких видео роликах...а проскочи рука.. и так себе очучения..

Позвольте и мои 5 копеек. Ныряю около 4х лет. Место действия - атлантический океан (сша). Также имею некоторый опыт в изготовлении ножей и ружей для подв. охоты. За это время я использовал несколько ножей прд водой, есть чем поделиться. Прежде всего в условиях местной нырялки возникают совсем другие условия и особенности исп. ножа. 95% случаев нож используется для закалывания крупной рыбы, перерезания артерий (в районе жабер) для выпускания крови и выпускания кишок. Для закалывания изогнутое лезвие не подойдёт. В аварийную ситуацию под водой, когда понадобился бы нож, я, слава Богу, не попадал. В остальных случаях ножом чистится рыба или починяются снасти. Сети практически не встречаются. Т.к. вода солёная, соотв. одно из важных условия - короззестойкость ножа (это не только внешний вид но и держание заточки инструментом). Потом важна неубиваемость ножа, надежность. Иногда приходится и камни ковырять, или по крупным костям работать. Мой любимый - дешевый нож tusa imprex, он массивный (тяжесть приятно ощущается в руке под водой), прочный и достаточно защищенный от коррозии. Этим летом, я умудрился его потерять на одном из рифов - очень расстроился, а потом, спустя месяц нашел на том же месте :) за месяц в воде он поржавел в нескольких местах, но не критично - 5 минут на точиле и он опять в строю! Плохой пример - mares stiletto. Не смотря на положительное отношение к брэнду в целом, нож их просто игрушка. Он маленький, тупой, неудобный, клипса залипает, вообще не создаёт ощущения надежности. Хороший острый серейтор и увесистый, прямой обоюдоострый клинок - вот мой выбор. Автору респект за идею и качество реализации! Я не очень понял насчет рукоятки - в чём смысл лёгкой смены клинков? Не думаю, что кто то будет покупать нож и запасные клинки для него... Вы пишите об отсутствии "крючков-зазубрин" на рукоятке, однако в ножнах нож все де имеет мест которыми бцдет цепляться за веревки и т.п. водоросли. Я бы доработал ножны, уйдя от углов вообще. Рукоятка выглядит не слишком ухватистая - у меня широкая ладонь, а в 5мм перчатке тем более хочется чего то более обьемного. Удачи! Пс: сорри за ошибки - пишу с телефона.

Вложения

• 20151211_193422.webp
    20151211_193422.webp
    52.2 KB · Просмотры: 38
Напоминает ножик Эсклапеза - красивый и бесполезный. Узкие острые выступы на серейторе не режут веревку, а цепляются за нее. Купил, один день потестировал на суше и вернул обратно.

Напоминает ножик Эсклапеза - красивый и бесполезный. Узкие острые выступы на серейторе не режут веревку, а цепляются за нее. Купил, один день потестировал на суше и вернул обратно.
Странно, серейтор как раз расчитан на экстренный рез канатов и веревок...

Назад
Сверху