• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Нож для подводной охоты Tanto

• Автор темы Автор темы Adept6
  • Дата начала Дата начала

Как часто Вы теряли/ломали нож для ПО:

• Ни разу, ныряю больше 5 лет

Голосов: 137 25.6%
  • Ни разу, ныряю меньше 5 лет

Голосов: 125 23.4%
  • 1 раз в год

Голосов: 67 12.5%
  • 1 раз в 3 года

Голосов: 87 16.3%
  • 1 раз в 5 лет

Голосов: 93 17.4%
  • Йа самоубивец-ныряю без ножа

Голосов: 26 4.9%

• Всего проголосовало
    535
95% случаев нож используется для закалывания крупной рыбы, перерезания артерий (в районе жабер) для выпускания крови и выпускания кишок. Для закалывания изогнутое лезвие не подойдёт. В аварийную ситуацию под водой, когда понадобился бы нож, я, слава Богу, не попадал. В остальных случаях ножом чистится рыба или починяются снасти. Сети практически не встречаются. Т.к. вода солёная, соотв. одно из важных условия - короззестойкость ножа (это не только внешний вид но и держание заточки инструментом). Потом важна неубиваемость ножа, надежность. Иногда приходится и камни ковырять, или по крупным костям работать.
Да уж, совсем не наш вариант. У меня даже жена знает, что ножик не только пользовать, даже трогать нельзя.

Странно, серейтор как раз расчитан на экстренный рез канатов и веревок...
Серейтор как на Саргане или Катане веревку режет как горячий нож масло. Но у них нет таких выступов.

Раз уж обсуждается конструкция ножа для ПО, спрошу у знатоков о наболевшем:
Когда начинал нырять, перемерил в перчатке 5 мм все ножи до 1000 рублей в 2-х магазинах. Основной проблемой были короткие рукоятки. Вторая проблема рукояток - отсуствие хороших упоров по краям. Как я понял, хорошие упоры делают нож холодным оружием. Возникла мысль срезать острие на ноже с хорошей ручкой.
Вопрос: Насколько необходимо острие на конце ножа для подводной охоты?

Странно, серейтор как раз расчитан на экстренный рез канатов и веревок...
Серрейторы бывают разные. И у них бывают разные назначения. Не все режут одинаково.

Раз уж обсуждается конструкция ножа для ПО, спрошу у знатоков о наболевшем:
Когда начинал нырять, перемерил в перчатке 5 мм все ножи до 1000 рублей в 2-х магазинах. Основной проблемой были короткие рукоятки. Вторая проблема рукояток - отсуствие хороших упоров по краям. Как я понял, хорошие упоры делают нож холодным оружием. Возникла мысль срезать острие на ноже с хорошей ручкой.
Вопрос: Насколько необходимо острие на конце ножа для подводной охоты?

Остриём на конце удобно успокаивать рыбу.

Серрейторы бывают разные. И у них бывают разные назначения. Не все режут одинаково.

Я говорю про нормальную заточку серейтором. ясное дело есть лажовое исполнение но для наших целей это лучшее решение

погуглите про серейтор, не буду вставлять сюда.

Роман, приветствую! С первого дня слежу за темой, а с 10.12. так вообще актуально для меня. Так как в обозначенный день на ночной пришлось скидывать разгрузку.... На утро не нашел хотя место пометил ружьём, видать в ил ушла разгрузка, а вместе с ней нож. Не везёт мне на сталкер. Сарган сталкер мне очень понравился, функциональный нож и крепление удачное, но не везёт мне с ним. В 2012 купил первый, пропал из ножен на груди в первый же день (на Плещеево). Причина скорее всего не доконца защелкнул в пазах. Второй на след год на Колпи, там вообще история не понятная, после первой потери внимательно следил за креплением и всёравно про....л. Теперь опять, хотя по мимо штатного крепления был добавлен магнит. Вобщем Роман, на твоём ноже серейтор даже длиннее чем на сталкере, единственное как таким изогнутым рыбу колоть? Хотя я сазанчика на 8 и сталкером не сразу смог проколоть в основном из за опасности поранить себя. Так как замахиваться ножом как следует не стоит можно и промахнуться. Я понимаю трофеи за 10 , а поменьше как? Для себя решил теперь рыбу успокаивать или резом за головой или колоть тем же гарпуном. Так что Роман, твой мне полностью понравился и как со стороны функционала, и внешне, только по моему такая форма не танто, хотя я не специалист.

Последнее редактирование:
1894633.webpnoz_black_kabar_tanto.webp

tanto.webpSamuraiTanto.webp

1198962945_t_4.webpryumon-RY3045-1_enl.webp
Танто не есть форма клинка, это есть понятие как короткий или укороченный меч самурая либо боевой нож..Везде этот клинок трактуют по разному, а форма и загиб зависит от мастера-кузнеца японца..

Иногда путают японский Танто с ножом фирмы coldsteel.....
attachment.php

Это чисто америкосовская трактовка формы клинка (стамеска) в инете полно разъяснений по этому поводу) !!! хотя лично мне она по душе...) и полное название его- Recon Tanto.... http://www.coldsteel.com/Product/13RTKJ1/Recon_Tanto.aspx но повторюсь) мне лично больше нравится эта форма чем японская

"Стамеска" - это "западный" стереотип, с которым у многих возникают ассоциации.
Реальный танто (японский), как правильно сказали выше - обычно выглядит иначе.

Как правило, он с односторонней заточкой; реже бывают обоюдоострые.

В нашем случае название, конечно, условно. Вот известный подводный нож "Катана":

На катану он похож меньше, чем мой на танто)). Ну и ладно).
Максимум, что я сделал - слово "танто" на клинке написал в стиле "японского" шрифта.)))

надда добавить ч то характерный изгиб , приобретается во время закалки, изначально книнки отковываются прямые

если лезвие основное сделать без серейторной заточки то убитых бобров шкурить не плохо можно)))))

надда добавить ч то характерный изгиб , приобретается во время закалки, изначально книнки отковываются прямые

Если калить полностью готовый клинок,так и не такой изгиб можем получить,да еще и волну по РК

Остриём на конце удобно успокаивать рыбу.

:shok: А я иглой кукана успокаиваю :smile:
Рыбу потом всё равно на кукан, так зачем лишние движения с ножом делать? Опять же на игле кукана нет режущей кромки, что прибавляет безопасности:smile:

Провел парочку тестов на отказ. Первый - на оттаивание.
Окунул нож в воду и положил в морозилку. Одновременно в морозилку поставил обрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой. Дождался, когда вода в бутылке остыла до "зимней" температуры и покрылась сверху льдом

Пробил во льду "полынью" и опустил нож.

Оттаивал он не быстро - достать из ножен смог через 20 мин.
Дать этому оценку мне сложно - нужно сравнивать с другими моделями ножей с аналогичным принципом крепления.
У меня под рукой таких ножей нет, но если у кого-то из владельцев омер лазер, сарган сталкер стропорез, батиаль катана и им подобных - возникнет желание повторить тест - можно будет сравнить время оттаивания.

Второй тест на чувствительность к песку. В этом плане все хорошо. Вернее, почти хорошо)).
Сухой и мокрый песок не клинит половинки рукоятки. Даже с полностью забитыми мокрой песчаной кашей всеми щелями - половинки рукоятки сохраняют свою нормальную "пружинность" и подвижность.

Единственный баг - достать нож, настолько забитый песком, - удается через раз. Но это оказалось из-за излишне точной подгонки в конкретном моем случае. У меня ход рукояток точно соответствует размеру зубцов-зацепов в ножнах. То есть, эти щели, указанные стрелками, - такого же размера, как зубцы внутри ножен

Забившаяся туда (и во все прочие пазы и щели) песчаная каша не мешает. При нажиме она легко выдавливается - и все нормально работает. Но в моем случае какие-то оставшиеся там песчинки - уже мешают до конца сжаться рукоятке.
Нужно нужно немного увеличить ход ручек - хотя бы на 0,5 мм. То есть, чтобы ход был на 0,5 мм больше высоты зубца-зацепа.

Провел парочку тестов на отказ. Первый - на оттаивание.
Окунул нож в воду и положил в морозилку. Одновременно в морозилку поставил обрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой. Дождался, когда вода в бутылке остыла до "зимней" температуры и покрылась сверху льдом

Пробил во льду "полынью" и опустил нож.

Оттаивал он не быстро - достать из ножен смог через 20 мин.
Дать этому оценку мне сложно - нужно сравнивать с другими моделями ножей с аналогичным принципом крепления.
У меня под рукой таких ножей нет, но если у кого-то из владельцев омер лазер, сарган сталкер стропорез, батиаль катана и им подобных - возникнет желание повторить тест - можно будет сравнить время оттаивания.
Мысля такая проскакивала:scratch_one-s_head:.Что при переезде на лодке в мороз,в пазу под ручкой,замёрзшие капли воды не дадут сработать механизму.
На омерах пластиковые защёлки,с них лед ссыпается.А в этом случае на металле долго оттаивать будет.
Но это в принципе не очень страшно.Облить из термоса и в воду.А при переходе,в отсутствие термоса,на выходе из воды вытащить из ножен,потрясти и немного позжимать рукоять,чтобы не дать возможности образоваться крупным замёрзшим каплям на металле..С некоторыми катухами такая же хрень.

Правильно это или нет, но после того как однажды я чуть не выронил нож на охоте, стал привязывать его отрезком белого линя к ножнам. Линь при этом полностью упаковываю в сами ножны, места в них хватает, ничего внешне не торчит, достается все точно также быстро, как и без привязки (типа как парашютная стропа из рюкзака). Длина линя – на вытянутую руку с небольшим запасом. Может и есть в снаряге лишняя веревка, но она внутри ножен и не мешается. Есть теоретически небольшой шанс помехи/зацепления при самой работе ножом, но ИМХО, это намного безопаснее, чем случайно выронить нож в критичной ситуации (разрезание сетки и т.п.). В крайнем случае можно и этот линь кромсануть заодно, если уж зацепился. Тем более нож креплю на жилете/груди рукояткой вниз, достается мгновенно любой рукой. Видел такое же и у некоторых знакомых подвохов.

Просто мнение – может и в этом ноже стоит предусмотреть эту опцию (чуть пошире ножны и т.п.). Хотя может линь и так влезет внутрь ножен с изогнутой стороны лезвия. Тем более отверстие в торце рукоятки под привязку уже есть изначально.

Назад
Сверху