• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Загадки!!! - Часть 1

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,945
Реакции
49,789
Баллы
135
А как используют, колись:mosking::mosking:
О, это целая история, которая обросла легендами. Одну из них я расскажу, усаживайтесь по удобней:wink:.
в период распада СССР, когда колхозы рушились, надои падали, и все было весьма не радужно. И только в одном колхозе дела шли хорошо, несмотря на засух и неурожай, получали по 20 ато и 30 литров молока с коровы. Слава и этом колхозе пронеслась по стране, да и вы наверное про него слышали... И как водится в колхоз была направлена группа из других председателей для обучения так сказать.. Пошли они по амбарам там пусто, на силосные ямы - пусто, в полях место клевера бурьян, и кругом разруха. Председатели удивились - ну как так, кормить скотину не чем, а надои высокие. Они к председателю: - мол раскрой секрет, как-так получается. Председатель хитро улыбнулся, задорно подмигнул, подкрутил ус, кашлянул в кулак, и начал свой рассказ:
- понимаете, все дело в ласке, и нежности. Животных нельзя пугать, кричать, повышать голос.
Председатель встал из за стола, и продолжил:
Под техникой доения подразумевают все те меры, которые касаются как отдельной коровы, так и всех животных дойного стада от подготовки к доению до конца дойки. Можно говорить в данном случае о рутине дойки.

Предварительная обработка вымени

К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока, и по возможности тестирование на соматические клетки.

Вымя обрабатывают в три этапа. Сначала вытирают нижнюю часть вымени салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой насухо. Затем салфетку складывают вдвое и соски вытирают нежными оборачивающими движениями сверху вниз так, чтобы сосок не поворачивался. Это движение выполняют пару раз для каждого соска. Далее очень нежно обрабатываются головки сосков. Соски, находящиеся на одной стороне, одновременно берут большим и указательным пальцами, а средним пальцем быстрыми движениями постукивают по головке соска (рис. 20). Касание головок сосков должно быть очень нежным, чтобы наступил рефлекс молокоотдачи. После вытирания нижняя часть вымени и соски должны быть чистыми и сухими.

Следствием хорошей предварительной обработки является то, что корова успокаивается, «вслушивается», задняя часть вымени набухает и, прежде всего, соски натягиваются. Таким образом, молоко опустилось и корова готова к дойке.

Стадия, в которой находится корова, влияет на опускание молока. Коровы дающие много молока быстро его опускают.

Если у коровы мало молока, ее вымя надо обрабатывать особенно тщательно. Хорошая подготовка очень важна для всех коров. Если вымя грязное, то для начала используют мокрую салфетку, а под конец вымя и соски сушат чистой, насухо выжатой салфеткой. Если остается влажной кожа вымени, то много бактерий переходит в молоко. Если для сушки вымени используют ту же салфетку, с которой начался массаж вымени и соска, салфетку выжимают всегда над желобом, а не в отделение ведра с чистыми салфетками, находящимися в воде.

Первые струи

После массирования головок сосков из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две–три порядочные струи молока. Два раза в месяц берут пробы из каждой четверти вымени в кружку тестов и проводят анализ на содержание соматических клеток. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, заметны возможные изменения в молоке, это так-же позволяет удостоверится в начале наступления молокоотдачи.

Закрепление доильного устройства

Аппарат закрепляют, когда молоко опустилось в вымя и корова готова к доению. Если аппарат закрепить слишком рано, до опускания молока, то в начале произойдет пустое доение. Если аппарат закрепить слишком поздно, то влияния гормона окситоцина не хватит до конца дойки.

Следствием этого станет то, что вымя не опустошится полностью, даже если его массировать в конце дойки. При подключении аппарата доильное устройство берут в руку таким образом, чтобы его можно было легко закрепить без шипения и не касаясь стойла. Обычно доильное устройство сначала закрепляют на дальний сосок задней части вымени, а последним - на ближний сосок передней части вымени. Соски направляют большим и узательным пальцами в правильное положение. Для закрепления доильного устройства на низкую корову дояру хорошо уметь собирать доильные стаканы в руку, чтобы закрепление аппарата произошло бы удобно без прососов воздуха. При доении на трубопроводном аппарате длинный молочный шланг и двойной пульсаторный шланг устанавливают после закрепления доильного устройства за установленным за лопатками коровы поддерживателем шланга таким образом, чтобы для формы вымени доильное устройство было в правильном положении. Молоко должно поступать сразу же после закрепл-ния аппарата.

Собственно доение

За потоком молока и опустошением вымени следят зрительно, и только при необходимости вымя прощупывают. Особенно следят за тем, равномерно ли опустошаются все четверти вымени. А иначе корове дают спокойно сосредоточиться на молокоотдаче. Время дойки зависит от предварительной обработки коровы, способности коровы к молокоотдаче, количества молока и периода, в котором находится корова.

Додаивание

Додаивание осуществляют по необходимости, если предварительная обработка проведена хорошо и корова обучена правильной технике доения то все четверти вымени опустошаются равномерно. В конце доения дояр проверяет опустошение каждой четверти и начинает при необходимости массаж.

Важно, чтобы додаивание проводилось в соответствии с индивидуальными особенностями коровы. Если вымя здоровое, ничего, если в вымени останется немного молока, особенно, если предварительная обработка проведена правильно и молоко осталось в верхней части вымени, т.е. молочные альвеолы опустошились.

Если количество молока в долях различно, есть опасность пустого доения. Додаивание медленнее опустошающейся доли надо начинать уже до того, как она пуста. Аппарат отделяют от выдоенных долей и в доильные стаканы вставляют пробки для предотвращения течи воздуха.

При додаивании руками проводят вверх по задней и передней частям вымени. Стороной ладони у большого пальца сильно, но не грубо нажимают в сторону средней части вымени. Одновременно руки очень медленно передвигают вниз. Когда рука находится в верхней части камеры вымени, движение руки останавливают на мгновение, но продолжают нажимать внутрь и немного приподнимая наверх. Положение рук в стадии массирования изменяют таким образом, чтобы в конце ладони давили внутрь вымени. Так молоко принуждают выйти наружу из тех четвертей, в которых кажется, что оно осталось. Не давить на соединительное устройство.

Отделение доильного устройства

Когда поступление молоко почти закончилось (поток молока составляет 0,2-0,3 кг/мин.), доильное устройство отделяют. Заслонку молочного шланга закрывают и ждут, когда доильное устройство само отделится. В доильную установку не запускают пальцем воздух, и не тянут доильное устройство вбок до того, как оно отделится.

Доильное устройство берут на руки, головками доильных стаканов вверх. Если в доильном устройстве осталось молоко, его сливают в навозный желоб, повернув устройство головками вниз. Воздух не должен попасть в доильное устройство, иначе это вызовет колебания пониженного давления при доении другой коровы, и даже - опасные удары давлением.

Уход за сосками после дойки

Во время пастбищного периода соски коровы высыхают и шелушатся, особенно весной. Соски смазывают после доения смазкой для сосков. Также и во время стойлового периода надо смазывать соски первотелок.

Обмакивание сосков применяют только животным с воспалением вымени. Необходимость применения этого способа назначает ветеринарный врач или консультант по животноводству. Обмакивание сосков делают после каждой дойки.

После его рассказа гости сидели молча, все пытались понять, переварить так сказать. Одни из них подняв руку спросил:
- позвольте. это все понятно, но как-так получается что кормов нет, а надои есть?
- я же вам говорил. все дело в ласке.... подходите к кровке пред начало дойки и тихо на ушко ей - ну что милая, что унас сегодня будет, молочко или говядинка?
Коровы после такого падают, но доятся:smile:. А понимают просто, за талию, :scratch_one-s_head:, если ее так назвать можно.
:mosking:
 

Т-34

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
817
Реакции
1,473
Баллы
93
a3a4a06225ef.png что за страна?
 

Alex 99rus

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
196
Реакции
379
Баллы
63
Афганистан,красивый горный дикий край
 
Последнее редактирование:

Cat007

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
12,271
Реакции
116,184
Баллы
135
Старенькое, но еще раз улыбнуло:

Загадки, которые были опубликованы в Мурзилке 20 лет назад!!!!

1. Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. (Почтовая марка)
2. Кругом волоса, посредине колбаса. (Кукуруза)
3. Сверху черно внутри красно, как засунешь так прекрасно. (Галоши)
4. Волос на волос, тело на тело и начинается темное дело. (Веки)
5. То холодный - то горячий, то висячий - то стоячий. (Душ)
6. Туда - сюда - обратно, тебе и мне приятно. (Качели)
7. Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя! (Кровать)
8. Волосатая головка за щеку заходит ловко. (Зубная щетка)
9. Мы - ребята удалые лазим в щели половые! (Веник)
10. Лежит на спине - никому не нужна. Прислони к стене - пригодится она. (Лестница)
11. В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия. (Кино)
12. Ты помни его немножко, станет твердым как картошка. (Снежок)
13. Возьму его в руки, Сожму его крепко - Он станет упругим
и твердым, как репка. (Снежок)
14. Красная головка в дырку лезет ловко (Дятел)
15. Если б не бабушкины лохматушки - мерзли бы дедушкины колотушки.
(Варежки)
16. Не xpен, не морковка - красная головка. (Пионер в пилотке)
17. Сзади подошел,сунул и пошел. (Тапочки)
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,395
Баллы
135
Старенькое, но еще раз улыбнуло:

Загадки, которые были опубликованы в Мурзилке 20 лет назад!!!!

1. Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. (Почтовая марка)
2...(Пионер в пилотке)
17. Сзади подошел,сунул и пошел. (Тапочки)
других загадок в мосориннете нет?:wink:
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,395
Баллы
135
был в городе Стародуб, Брянской обл, новые стены а внутри...я не понял, зачем так делают? для меня загадка, подскажите...
 

санёквованыч

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,518
Реакции
4,086
Баллы
0
за неимением места для стройки.довольно часто и у нас так делают.пока строишь,живешь в старом доме
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,395
Баллы
135
за неимением места для стройки.довольно часто и у нас так делают.пока строишь,живешь в старом доме
как потом старый то выковыривать???
+ когда выковыривать будешь(а это не быстро), все равно там не жить из за пыли и грязи...
 

санёквованыч

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,518
Реакции
4,086
Баллы
0
как потом старый то выковыривать???
+ когда выковыривать будешь(а это не быстро), все равно там не жить из за пыли и грязи...
за несколько часов он выкидывается.правда еще пару недель на отделку и готово.только последнее время придется пожить где-то еще
 

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Сообщения
17,159
Реакции
91,187
Баллы
135

серыйволк

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
был в городе Стародуб, Брянской обл, новые стены а внутри...я не понял, зачем так делают? для меня загадка, подскажите...
Так легче и дешевле с документами на новый дом - считается капремонтом)))
 
Сверху