Я сам в городке маленьком родился. Сейчас в Челябинске живу. Отец раньше занимался этим делом занимался. Сам он не пьет, мужиков поил. Это такая оплата за помощь в чем-либо. Я пацаном наблюдал все это дело. В школе уже сами начали пробовать брагу ставить. То из варенья закисшего, то просто вода/дрожжи/сахар. В последние годы более менее по-нормальному это мероприятие серьезнее провожу.
Весной собираю литров 30-35 сока березового. Благо это за пару день-два получается. Сок как из под крана бежит. Сок во флягу. В сок дрожжи (исключительно сырые, что-то типа "саф-момента" вашпе антивариант), сахар, можно варенье. Мать изюм всегда добавляет. Флягу в теплое место на недельку. Брага получается отменная, сама по себе башню сносит. Около 20 градусов получается, причем иногда газированная.
Потом аппарат нужен самогонный. Отец его делал из доильного коровьего оборудования. Смысл в том, что брага кипит. Пары нужно охладить до конденсирования. Конденсат - это и есть самогон. Писать, где его взять не буду. Сейчас рекламы полно в инете.
Залог хорошего самогона - хорошая брага. По мере того как емкость с самогоном наполняется нужно периодически мерить градус. Спиртомером. Правда из того, что сейчас продается, точно трудно померить. У меня до сих пор лежит 30-летней давности. Под конец готовки градус падать начинает. Как только меньше 70, пора заканчивать. Из 9 литров доброй браги, примерно 3 литра самогона получается 70-градусного.
В самогон чего только можно добавить. И орешков и хвои и много-много всякого ароматного.
Я лимон добавлял. На вкус выходит как виски/текила. Что-то среднее. По краней мере сколько привозил родственникам этих заморских напитков, всегда его с самогоном сравнивали.
Весной заморочился, на весь год хватает. Успехов Вам, друзья!